Армения – идеальное место для науки, особенно, социогуманитарной. В этой науке трудно проводить эксперименты и долговременные опыты, а без них страдает обоснованность выводов. В силу длительного существования армян, в их истории можно найти самые своеобразные варианты выживания и адаптации к природе. Они и заменяют лабораторные эксперименты или длительные наблюдения над изучаемыми явлениями. Особенное место в науке занимает поиск и назначение смысла вещей, технология их использования в прикладной деятельности. Надо ждать окончания этапов использования вещи, чтобы убедиться в правильном назначении смысла, в тождественности понимания вещи и последствий ее применения. Но чем больше срок испытания вещи, тем крепче и основательнее суждения о ней. Армянская цивилизация с ее крепкой памятью и неисчислимым сроком существования может сказать о каждой применяемой в обиходе вещи практически все. Если ученые в лабораториях имеют весьма ограниченный срок для подтверждения правильности своих гипотез, то у армян, как правило, опыт нескольких поколений бережно передающих друг другу назначение и смысл каждой вещи и, соответственно, опыт и последствия ее применения. Армянская память – технологична, как и ее архитектура, кулинария, медицина и др.
Уровень глубинного философского освоения бытия она предоставила Гермесу, которого всегда в Армении чтили и даже не пытались оспорить. Гермес объединяет в единую, неразрывную традицию древнюю, до-христианскую, христианскую и современную Армению. Все средневековые философы в обязательном порядке изучали Гермеса, чтобы затем переложить его глубокие истины в технологические процедуры регуляции человеческой деятельности. Не имеющим адекватного этим истинам интеллекта, они советовали принять на веру истинность его положений, что воплотилось в риторике религиозного дискурса, экономящего время на созревании учеников. Возникший сегодня триумвират духовного «вождения» - глубинная философия Гермеса, пропедевтические наставления «отцов» церкви и современная западная социология – опустился на голову армян как постоянно давящий ее железный обруч, не дающий полного обзора циркуляции вещей и людей.
Но современные требования к технологичности знаний будут вымывать из них приклеившиеся остатки когнитивного мусора и обрамляющих его мифологий – на свет снова выплывет чистое учение, подтвержденное многими тысячелетиями, прежде всего, армянского опыта. И это будет, конечно, новое возвращение Гермеса – основателя Армянской когнитивной традиции. А он уже вернулся. Полистайте страницы Интернета. Может быть, он и есть наиболее популярная фигура современной ориентированной на науку беллетристики.
Интересно, если бы в школах Армении знакомили бы с учением Гермеса, а в вузах, и особенно, на кафедрах философии изучали бы Гермеса (уверен, что редкий официальный философ знаком с его учением), то мы не потерпели бы столь сокрушительного поражения в схватке с либеральными террористами. Учебники или словари по экономике, изданные в Англии в 60–70-е годы ХХ века саму доктрину свободной торговли трактовали как “архаичный принцип”. Свобода торговли считалась “нежелательной, ибо губит младенческую национальную промышленность”. Но когда эту теорию запустили за рубеж, то для остальных стран неолиберальная школа стала утверждать прямо противоположное. Неолиберальные лгуны нарушили первый принцип Гермеса (http://erazank.info/page/5/) о Целостности всего знания.
Если бы мы вначале потребовали от всех применяемых знаний демонстрации их технологичности, т.е., при заданных целях получить соответственные результаты, то не оказались бы перед разрушенным хозяйством. Смысл любого знания состоит в назначении и в действительной его пригодности для достижения заданной цели.
Во времена Гермеса гностики ставили вопросы: «Кто мы? Кем стали? Где мы? Куда заброшены? Куда стремимся? Как освобождаемся?». В Индии самым важным был вопрос: «Кто Я?». В России спрашивали: «Кто виноват? И что с ним делать?». И ответы подразумевали технологию знания, дающую, в конечном счете, ожидаемый результат.
Благодаря правильным ответам, тысячи раз звучавшим в лоне Армянской цивилизации, она и оказалась столь живучей, если не вечной. И никакая современная цивилизация уже не сможет перещеголять этот кумулированный опыт, дающий неоценимое преимущество вступающим в жизнь на его основе.
А без него - неверие и хаос, полный упадок правил, который пытается возместить современная социология. Но сформированные на ее искусственной (либеральной) базе мировые правящие круги сейчас в отчаянии. Они видят конец того ложного пути, на который вступили. Но социология не дает правильных ответов, ей еще предстоит подняться к высшему Знанию о Едином. Поэтому остается единственный выход – закрыть всем рты. Но никакое знание не может быть окончательным. Поэтому поиск знаний никогда не завершается. Впереди – неожиданные решения. И их надо формировать нам самим, пора взять на себя заботу о мире в целом, формировать более достойные человека правила общежития. Ведь если, как говорит финансист К. Гольдфингер: “Финансы теперь сводятся к информации. Новые деньги — это информационные деньги”, то в Армении всегда умели работать с информацией.
Следуя Гермесу, мы хотим наметить контуры единой науки, в которой аккумулированное уже знание использовалось бы всеми остальными. Нужны новые, более общие, синтетические понятия, одинаково использующиеся как в физике, так и в социологии, как в экономике, так и в лингвистике. И необязательно, что это будут только математические знания. Например, введем вступительные понятия такого рода. Назовем Прямым и Обратным выводом две самые распространенные когнитивные задачи. Прямой вывод – как вывести из данных сведений предполагаемое поведение. Обратный вывод – известно совершенное действие, каковы его когнитивные основания? Все науки, так или иначе, решают эти задачи, но почему каждая – в отдельности и почему-то называют их математическими задачами, хотя они скорее присущи работе следователя, разведчика и вообще диагноста, составляют специфику информационной деятельности. Одну цивилизацию приучили начинать с малого, с элементарных частиц, которые они ищут уже столетия и не могут найти самую малую, другую – приучили начинать с самой высокой ступени, которая уже затерялась в облаках (дао) и перестала служить людям. Но Гермес уже давно предупреждал: что наверху, то и внизу, что внутри, то и вовне. И никакой лютой борьбы между противоречиями нет. А есть их совместное движение к совершенству. Строить новое, не разрушая старого.
Приглашаем всех в это нескончаемое путешествие. А мы постараемся обеспечить читателей точными указателями в этой извилистой дороге познания.
Э.Р.Григорьян
留言