top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Армянская "большая политика"

Родившись разных странах, получив в них соответствующее образование и культурную индоктринацию, армяне одновременно становятся носителями двух и более культур, хорошо, если не антагоничных друг другу. В разной степени тлеющее в них армянское воспитание (разнящееся для уроженцев разных стран?) подчас полностью затмевается в обычном социальном общении принятой в данной стране культурой, нравами, лексикой.

Ассоциации из российских фильмов и бытового жаргона россиян никак не могут быть восприняты французским или американским армянином. Одно и то же явление преломляется через призму разных культур, получая альтернативное восприятие. В общении с армянами из других стран их разный культурный фон влияет на цепочки ассоциаций, на разное восприятие тех же слов и вещей и создает межкультурное напряжение, иногда ведущее к взаимному непониманию. Например, какую интерпретацию может дать сирийский армянин анекдотам о Ленине? Приблизительно та же картина наблюдается и в РА, где ереванский житель, например, должен знать и принимать в расчет особенности психологии марзов и гаваров, чтобы не допустить ошибки в общении. Но это внутри РА. А если речь идет о всем мире в целом, где только есть армяне? Как армянам наладить взаимопонимание так, чтобы вещи и явления воспринимались всеми однозначно. Это и серьезная теоретическая задача, решение которой должно будет фундироваться и философией, в частности, Гермесом и закономерными перспективами общечеловеческого развития, т.е., наукой. В общем, должна быть поставлена задача создания обобщенного варианта всеармянской культуры, частично схожая с задачей, поставленной и решенной Маштоцем, кстати, на принципах все того же Гермеса.

В принципе, все явления природы и общества должны иметь некий законосообразный характер. Поэтому ссылаться на плюрализм культур, значит снова возвращаться к лукавой схеме макаронной лапши, навешанной на уши доброй половины всего мира. На этой ниве постарались не только западные университеты, но и доморощенные местные политико-бизнесмены, как чуть ниже проиллюстрируем.

Но до развертывания этой теоретической дискуссии о законосообразности культур, а значит и их соответствия прогрессивному пути развития, стоило бы проанализировать более элементарные принципы всеармянского общения, в которых, например, было бы четко фиксировано, что в эпоху абсолютной информационной проницательности, только лже-армяне (или идиоты) могут прибегать к обману, который тяжелым моральным обвинением ложится на все армянство. И уж точно только лже-армяне могут прибегать к грязнословию во всех вариантах общения. Пусть это будет одним из возможных принципов строящейся общеармянской (собственно, и общечеловеческой, в том числе) культуры. Следующим принципом должна быть передача другому только позитивной энергии, поднятие тонуса, внушение оптимистического настроения и, конечно, действенного участия в помощи. Передающий отрицательную энергию - уж точно не армянин в его культурной идентичности. С этой точки зрения, все телевизионные каналы РА, непрерывно транслирующие порок и похоть, являются иностранными и ничего общего не имеют с армянской культурой. Кто бы их направил на соседние страны?

Приведем пример вездесущности взаимосвязей армян РА и диаспоры и необходимости бдительности и защиты общей принципиальной основы их общения.

СМИ недавно сообщили о, якобы, изменении политики РА ретрансляции зарубежных каналов, под которую попало 3-4 российских телеканала. Объясняем с точки зрения социологии. Этим сообщением преследуется не столько цель - ограничить российское информационное влияние, а скорее, интересами России увеличить расстояние между армянскими составными частями, особенно, чтобы изолировать от армянского влияния российскую армянство. Очевидно, что политические интересы каждой страны будут проявляться в попытках и в институциональном давлении на диаспоры, с тем, чтобы оторвать их от своих корней и полностью ассимилировать. Но как им в этом помогает доморощенная бизнес-среда РА?

Работает простенький алгоритм: создать ловушку, в которой оппонент окажется вынужден проявить свое недружественное отношение ( еще лучше эту акцию организовать через своих подручных агентов влияния на местах, в РА), затем тут же обвинить РА в недружественном акте, соответственно, намекнув о размерах жертвоприношения, вымаливающего прощение за дерзость. И все это ради идиотской идеи продажи никому не нужного сегодня телевидения, которое еще должно платить людям, согласившимся протянуть его в квартиру, и которые на грани нервного срыва бдительно следят за лексикой и беспардонной руганью, чтобы вовремя отключить его от детских ушей. А чтобы лишить людей этого правильного выбора – окончательного прощания с безбрежно порочным ТВ – привязали к нему возможность Интернет связи. Догадываюсь, что в выигрыше остался только армянский бизнесмен (например, фирма ЕФНЕТ (www.fnet.am)), которому как в лавке старьевщика еще и доплачивают эти телеканалы за удачу отыскать такого провинциального телезрителя, платящего за то, что вызывает у него несварение желудка. Но зато гордый и, скорей всего, пузатый, - непузатых бизнесменов я еще не видел – объявляет, что ему удалось разрешить конфликт на самом высоком уровне, при доносящемся с этого уровня гомерическом хохоте.

Выигрывают здесь многие стороны. Россия получает прикуп всегда готового упрека, американцам докладывают, что все в порядке, службы исправно ведут анти-российскую политику, а местный бизнесмен, который, наверняка, и пролоббировал этот закон, чтобы монопольно продавать Интернет вместе с российскими телеканалами, получит неплохой навар. Это называется армянской «большой политикой», в результате которой россиянам сообщат, какие нехорошие предатели эти армяне и их надо преследовать по всему российскому безбрежному пространству, российская полиция увеличит размер штрафов, посольства РА будут загружены дополнительными жалобами на дискриминацию со стороны российской бюрократии, а давным-давно находящиеся в наморднике командиры армянских союзов подавят и без того еле живую диаспорную интеллигенцию.

А теперь – идите и подписывайтесь на Россию за деньги - вещание российских каналов в кабельных сетях осталось прежним, только немного подорожало. Вот так большая лапша ежедневно сыпется на простодушных жителей гаваров и марзов РА, чье кратковременное пребывание в России благодаря хлопотам этого бизнесмена выросло еще на ощутимую сумму расходов, не говоря уже о новом рычаге постоянного давления на армянскую диаспору в России. Только провинциальное мышление может думать, что что все разрозненные части мирового организма не связаны единой цепью жесткого управления.

Кто из общественных структур РА готов и в состоянии расшифровывать эти ловушки до их реализации, а главное, предотвратить постоянную дискредитацию Армении, как мальчика для битья?

Э.Р.Григорьян

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page