top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Армянский Гермес и развитие современной физики

В ряде статей, помещенных в нашем сайте (cм., например, http://erazank.info/2021/04/28/новый-взгляд-на-философию-и-ее-истоки/ ) подробно излагалась теория Гермеса, а также исследовались ее географические и национальные истоки. В качестве гипотезы, которая получала все больше подтверждений было выдвинуто армянское происхождение Гермеса, тем более обнаружилось, что на протяжении тысячелетий на всей территории Армении, на перекрестках дорог ставились каменные пьедесталы Гермеса (видимо, названные в христианское время хачкарами), непочитание которых наказывалось весьма сурово, вплоть до смертной казни. Что ж, таково было отношение к соблюдению социальных норм, а также к моральным, философским и мировоззренческим понятиям, которые поддерживались выгравированными на хачкарах космологическими схемами. Подобное строгое воспитание и способствовало долгожитию древней Армении. Нашествие чуждого христианства резко понизило уровень мировосприятия древних армян и свело сложную символику хачкаров до примитивных христологических трактовок. Так знание было сведено к вере. На долгие тысячелетия Гермес был выведен из армянской культурной среды, скрытно проявляясь в архитектурных и  скульптурных произведениях, требующих точного знания. Всех последователей Гермеса, а иначе говоря, интеллектуальную и свободомыслящую часть Армении, подвергли гонениям и изгнали в далекие страны. Этот природно-социологический закон жив и поныне.

Но эти гонения повлияли весьма благотворно на остальную часть человечества, поскольку изгнанные павликиане, становящиеся в разных странах богомилами и катарами, а в некоторых странах удостаиваясь даже статуса бога, резко двинули вперед культуру, искусство и науку этих стран. Гермес стал тайным основанием всей средневековой науки и медицины. Его вклад во все сферы познания человечества огромен и не может быть описан в краткой статье.

Здесь же мы хотим указать, что вся современная мировая теоретическая наука прочно встала на опоры философии Гермеса, и получила вследствие этого мощное и ускоренное развитие. Наша страна, в лице всех вузовских кафедр философии, и особенно, академического Института философии, пребывает, к сожалению, в летаргической спячке, разражаясь время от времени далекими от науки и от армян пустопорожними статьями в околомарксистском стиле. Их не разбудили даже катастрофические события последнего времени. Не имея, что сказать, они обращаются за помощью к российским философам, которые, приезжая из Петербурга, почему-то с удовольствием рассказывают именно о классиках марксизма-большевизма, хотя там есть и другие философы, и соответствующим образом настраивают армянскую молодежь.

В качестве примера того, как философия Гермеса помогает обретению современной физикой нового языка и нового типа мышления, приведем с сокращениями статью российской исследовательницы Л.А. Кулак, выделяя жирным понятия и принципы, заимствованные из философии Гермеса.

Волновой механизм атома

(Вопросы и проблемы современной философии физики и теоретической физики на текущем этапе и пути разрешения).

«Основной функцией науки, определяющей все остальные, в том числе и социальные, является приобретение фундаментальных знаний о реальности, ее наиболее фундаментальных объектах и законах их взаимосвязи. Естественно, далеко не каждая область научного исследования, как и не каждый ученый в своей повседневной работе, выходит на изучение базовых принципов сущего, тем не менее именно эти принципы и являются «заветной мечтой» науки в целом».

«Сама этимология слова fysis – природа – указывает на то, что понятие fysika – гораздо шире его нынешнего значения. Оно предполагает, что предметом физики должна быть природа, а не рассудочные построения, отвлечённые (и отвлекающие) от реальности. Уже в самом начале Нового Времени, смысл этого понятия изменился на прямо противоположный, когда под физикой стала пониматься даже не опытная наука, а экспериментальная технология – "допрашивание" природы путём специально поставленного "жёсткого эксперимента".

С помощью концептуального каркаса и на основе ГЕОМЕТРИИ Мёбиусной Типологии предложен новый подход к трудноразрешимым вопросам теоретической физики на пути построения Обобщающей Теории Всего. ( В наших армянских работах эта, выведенная из философии Гермеса концепция, названа Универсологией – Э.Г., см. А. Петросян. Немного о многом. Ереван, 2020).

В основу нового подхода закладывается фундаментальный вывод научной мысли о фрактально-голографическом строении мирозданческой структуры. Из этого следует, что Принцип Фрактальности предполагает наличие Единой Основы и её алгоритмичного повторения, а Закон Голограммы утверждает гомологичность строения Целого и его Частей. Любая голограмма – фрактал, т.е. информация в ней (записанный образ) самотождественна в любом ее фрагменте, не меньшем, чем длины волн записи.

Из этих Фундаментальных Принципов вытекает следующее логическое умозаключение, что всё устроено по Единоподобию, иными словами, по Единому Образу и Подобию. Следовательно, фрактальные мирозданческие уровни должны иметь в своей основе Общий для всего Исходный Фундаментальный Принцип, иными словами, Базовый Фрактал с набором базовых свойств и механизмом их передачи через способ копирования во все формопостроения по принципу от простого к сложному, производя усложнение системообразования через алгоритм множения.

Именно этот МЕХАНИЗМ и его описание являются центральным объектом и предметом исследовательского поля монографии и именно этот МЕХАНИЗМ заложен в ГЕОМЕТРИЮ Мёбиусного соединения.

После определения Фундаментальных Принципов и Геометрии, которая их опосредует, в поле монографии показано, какие фазы его природных преобразований создают суть системо-образование: атомарное, звёздно-планетарное, галактическое, клеточное, социальное, Вселенское.

Фундаментальный Базис Исходного Фрактала и его модельное представление, иными словами, его динамичный ОБРАЗ, является основополагающим, и из него логически следуют описания всех явлений как производных. Они будут являться следствием истоковых природных преобразований Фундаментального Принципа, который сам в себе и в своей простой элементарной структуре заключает потенциал исходного набора взаимосвязей, проявление которых в текущей парадигме физики имеет трактовку фундаментальных сил: электромагнитная, гравитационная, слабые и сильные взаимодействия.

Соответственно, напрашивается логический вывод о том, что основополагающей мыслью, которую необходимо озвучить в первую очередь, рассуждая в аспектах предлагаемых в физике теорий относительно строения пространства-времени, вслед Гравитации, Квантового Сцепления и структуры Атома, является то, что эти понятия с точки зрения фрактально-голографического строения Вселенского Миропорядка связаны между собой неразрывно и, даже если теоретическое воззрение предлагает рассмотреть каждый из аспектов отдельно, то из концептуального каркаса ОДНОГО должно вытекать ВТОРОЕ и ТРЕТЬЕ, т.е они должны быть связаны одной единой парадигмой и должны мочь объяснить одно через другое и третье, с какого бы понятия ни началось рассуждение. С позиции фрактально-голографического строения Вселенной невозможно теоретически обосновывать некую отдельную платформу для каждого из них и рассматривать эти вопросы с разных отправных точек.

Отправная ТОЧКА в рассуждениях необходима ОДНА подобно тому, как отправной точкой для рассмотрения биологического ОРГАНИЗМА является КЛЕТКА и все в ней взаимосвязанные ПРОЦЕССЫ, которые в результате её деления как порождения изнутри с помощью МЕХАНИЗМА удвоения Генома как аппарата копирования приводят к формированию взаимосвязанного системообразования – ОРГАНИЗМ. Организм любого фрактального плана: галактический, планетарный, социальный, биологический, атомарный, – как Единосвязанное системообразование развивается и формируется на основании Принципа Фрактального ЕдиноПодобия, что обосновано фрактально-голографическим строением Вселенского Миропорядка. На этой платформе в монографии сформирован исходный базис научного направления «Фрактальный Синтез» и предлагается формирование новой парадигмы, которая даёт КЛЮЧ к разрешению трудноразрешимых вопросов теоретической физики.

Вопрос строения АТОМА является тем включением в общее ТЕЛО концептуального каркаса о Цельности Вселенского Организма, который невозможно изъять из Целого и рассматривать в отдельности от остального. Точно так же и известные на сегодняшний день составляющие атомарной структуры, трактуемые в текущей парадигме физики как набор элементарных «частиц»: электрон, протон, нейтрон и прочее, – неправомочно рассматривать как отдельные «частицы». Они являются составляющими волнового динамичного процесса, протекающего в атомарном блоке.

Гармония проявляется как принцип соразмерности частей в целом. Только таким образом Целое реализуется, проявляется в нашем мире. Возникает целостность системы, такое свойство, которое не сводимо к простой сумме свойств частей, а напротив является определяющим фактором движения и развития этих частей.

В современной картине мира нет целостности, как самостоятельного, специфического объекта. Его нет, потому что его сразу изъяли из рассмотрения, сведя научную деятельность к изучению частей, придав им многозначительный статус. Теперь силами логики, возникшей на основе частей разложенного целого, а потому лишенной статуса целостности, пытаются создать целое из частей.

Основополагающее значение в рассуждениях об атомарной структуре и интерпретациях ряда опытов имеет модельное, т.е. геометрическое представление. Разница в модельном, иными словами, в образном представлении, имеет определяющее значение, поскольку именно от того, какое представление, от этого и будут следовать те математические выкладки, которые переведут образные схемы на язык точной алгебры.

Л.А. Кулак, Волновой механизм атома // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27107, 27.04.2021

Как видим, статья Л.А. Кулак о проблемах современной философии теоретической физики пестрит выделением жирного цвета, т.е., обильно используется методология и философия Гермеса. Жаль только, что на пару тысячелетий от нас закрыли эту глубокую и основополагающую философию, которая, видимо, и сформировала культурный образ наших до-христианских предков.

Э.Р.Григорьян

6 views0 comments

Recent Posts

See All

С.И. Якушко. БАЗОВАЯ ДУХОВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Завершение всего творения нужно искать в человеке. Но найти его там можно лишь тогда, когда человек пробудил в себе то, что олицетворяет в нём первоначало, то есть Самого Бога. Хазрат-Инайят-хан Систе

РЕЗОНАНСНО-ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НЕЛОКАЛЬНОСТИ

Важной является информация о резонансной (фрактально-голограммной) природе Вселенной, позволяющей понять механизмы реализации семантических универсалий и инвариантов. "Эффект объемного резонанса был з

Comments


bottom of page