top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

АРМЯНСКОЕ БЕЗВРЕМЕНЬЕ, НЕВЗГОДЫ И НАДЕЖДЫ (часть 1)

(Нация, это каждодневный плебисцит.)

С утратой государственности и аристократии Армения погрузилась в полосу невзгод и трагедий, растянувшуюся на семь столетий.

Кочевая цивилизация утверждала господство с первобытной жестокостью. В отличие от прежних войн, это столкновение было обусловлено претензией на территорию обитания. Диктуемые рамки жизнеустройства рушили хозяйственный уклад и культурное пространство. Психологический дискомфорт и факторы разрушения социума не компенсировались реакцией психологического сплочения. Предощущение безысходности не предполагало альтернативы индивидуальному выживанию. Поникла духовная суть и воля к самоорганизации. Народ обитал в токсичной среде чуждой цивилизации. Армянская этничность претерпевала психологическую трансформацию.

Этническое самосознание имперского периода находилось в рамках узкого, искусственного и не продуктивного пространства, основанного на представлениях о былом величии, вкладе в мировую цивилизацию и постоянно воспроизводимой памяти этнотравмы. Национальная идея, призванная воплощать актуализированные ценности, пребывала на уровне мифологического мировоззрения, не заключающего ни цели, ни предела стремлений. Пространство смыслов было лишено политических амбиций.

Тяготы жизни и политическое безвременье довлевшие над эпохой, предопределили неудачи и разочарования на пути к самоопределению и истинному суверенитету. Они явственно проявились в новых реалиях, при попытках воссоздания государственности. Каждый раз снисходящая независимость оказывалась следствием силы обстоятельств. Она обреталась без борьбы и осознанных страданий, которые оградили бы народ от ещё больших страданий. Дефицит интеллекта каждый раз оказывался таким же роковым, как и дефицит воли. Политическая мысль не обнаруживала потенциала для понимания своей истории, исключительной значимости общенациональной повестки.

Историография не обеспечивала достаточной глубины постижения процессов. Нет целостного представления мотивов и степени ответственности акторов событий региона в период Первой мировой войны. Сосредоточившись на ненавистном образе исполнителя, в неведении, мы не придавали значения существованию скрытых интересантов Вселенского злодеяния и изгнания армян из ареала зарождения. Вместе с так называемыми «силами глубинного характера» они поныне препятствуют возрождению Армянского фактора.

Распад империи и спровоцированный конфликт за Арцах обрушили размеренный уклад жизни и социальные механизмы. Развал экономики, блокада транспортных и энергетических коммуникаций, страх и неуверенность перед будущим толкало население к исходу. Покидал страну наиболее деятельный и образованный сегмент. Коррупция проникла во все сферы жизни и государственного управления. Деградировала система образования. Из национальной культуры и культуры речи вытеснялся высокий слог, олицетворяющий развитие нации. В процессы массовой фальсификации выборов были вовлечены педагогические коллективы. Тем, кому предстояло нести мораль, свет добра и знаний, были замешаны в откровенной безнравственности. Как состояние ума, утверждался провинциализм. Бурным цветом расцветал, отвратительный в своём проявлении, армянский политический люмпен, прогибающийся перед любой силой, на данный момент обладающей реальной властью.

Апрельский 2018 года резонанс критической массы намерения ознаменовал конец эпохи феодально воровской клептократии. Несмотря на очевидные упущения и ошибки, политическое поле было зачищено от коллаборационистов и «анти-элиты», олицетворяющей весь спектр низменных приоритетов и проявлений человеческой натуры. Неоценим был настрой на реанимацию нравственных ориентиров и доминирующую роль закона, исключающую появление других источников права. Общественная иерархия настраивалась на модальность, производную от иерархии целей.

Взошедшая на волне высоких устремлений, новая генерация во власти, не явила понимания сути и глубины проблем. Отсутствие видения, управленческих навыков и практических компетенций, спонтанность и непродуманность действий и заявлений погружали общественную жизнь в трясину политических дрязг. Сникал пафос, зарождённый успехом!

Беспрецедентная массовость этапа революционного единения актуализировала прерванный дискурс сакральных смыслов бытия. - Что есть Нация? Ощущаем ли мы свою особость и предначертание, с ним связанное? У предводителей ответов не оказалось!

Нация - есть принцип управления, правящая идея и элита, как ключевое звено формирования этой идеи. История политики, по существу, является историей элиты. Формулируя цели, сверхзадачи и идеологию мобилизации, она возглавляет воплощение желаемого в действительность. Утрата или деградация элиты предопределяли отказ от собственного пути, включение в чуждые проекты и интересы, в конечном счёте, разрушающие и суверенитет и этничность.

Кристаллизация национальной элиты, процесс эволюционный. Ускорить её могли бы не столь академические усилия, сколь осмысленное созидание нового поколения в согласованной заботе о будущем. Неприятию искажений человеческих измерений недвусмысленно интонировала военная действительность. Армянская воинская каста, как особая форма содержания сознания, высшей своей целью определяла любовь, реализуемую через самопожертвование. Порождённая мыслями и эмоциями избранных, она обрела самостоятельное бытие, заключала особую ментальность и особый смысл. Именно здесь, в благородном и просвещённом сословии состоится национальная элита, аккумулирующая и управляющая динамику пассионарной энергии. Природа возвышенного сопряжена с тайной - предтечей идеи и желаемого образа будущего.

Этносам, пребывающим в блаженном неведении сути бытия, силу знания в те времена заменила религия, в коей первенство, усердие и послушание, в нашей истории всё чаще воздавалось горькими плодами. Пока не устранены угрозы и не реализованы высокие побуждения, главным храмом и опорной точкой национального сознания должны быть армия и пантеон героев нации! Пора задуматься и об учреждении "анти-пантеона".

2020 апрель (продолжение следует)

Михаил Мелкикян, Санкт-Петербург

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

bottom of page