top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

"Армянское" христианство

До момента принятия христианства, при всех взлетах и падениях, Армения все же чаще сохраняла свою независимость, при этом временами прибирая к рукам обширные территории (как например империя Тиграна Великого от Кавказа до Палестины и от Киликии до Персидского Залива. Даже в периоды, когда Армения попадала в зависимость от более сильных держав (скажем, Парфии), она имела свою полноценную автономию, а позиции армянской знати оставались сильными.

После христианизации Армении, опять же были взлеты и падения, но тенденция была одной и неминуемой: мы постепенно теряли земли и миллионами (!) теряли население. Факт - на момент 301 года Армения все еще была Великой Арменией. Сегодня, 1700 лет после христианизации, мы какое-то издевательское "ՀՀ" - по большому счету, каменная резервация, бантустан, зажатый и задавленный между более сильными соседями. Более того, до 301 года Вы не сможете назвать ни одной попытки геноцида армян. После 301 года я могу назвать по меньшей мере несколько попыток геноцида армян - и речь не только о 1915 году (правильнее говорить о 1892 - 1923 гг.). Попытки истребить или насильно переселить (считайте форма геноцида) большие сегменты армянства предпринимались:

В конце 7-го века - тогда армянское население Хлата, Арчеша, Багеша, Двина и других городов было почти полностью истреблено, а на их месте поселились арабы и курды;

В 705 (согласно другим источникам, в 704) году арабы истребили почти всё армянское дворянство (более 800 аристократических родов!) в резне, устроенной в Нахичеване и в Храме (городок рядом с Нахичеваном). Таким образом, вся элита, весь цвет нации был перебит - остались только убогие рамики (оно и сегодня видно по лицам);

В 17-ом веке шах Аббас переселил сотни тысяч (по некоторым данным около миллиона) армян из северной и восточной Армении в глубину Персии. Города Ереван, Карс, Нахичеван, Джуга, Гавар и обширные области Айрарата, Ширака, Гохтана и Васпуракана обезлюдили, и там вновь поселились курды и турки с азерьбайджанцами.

Это только три примера настоящего геноцида, о котором наш народ большей частью не знает и не ведает, поскольку не знаком со своей историей. Все эти геноциды проходили именно после христианизации Армении, не до. Сам факт того, что армянина-христианина можно безнаказанно убить или отогнать, словно безропотный скот, со своей земли уже говорит о том, что что-то очень сильно не так с нашим народом, с его неумением сопротивляться. Я вижу причину именно в христианстве, в христианской ущербной морали, в христианском убожестве.

Далее, Вы сравниваете армянское христианство с византийским, российским или европейским, указывая на то, что упомянутые христиане все же создавали империи. Но сами же не пытаетесь объяснить, почему русский или британец создавал империи, а армянин - только терял. Дело в том, что Ваше сравнение поверхностное; Вы следуете общепринятой ошибке, мол "мы такие же христиане, как и они". В том-то и дело, что нет, не такие!

Упомянутые Вами либо протестанты, либо католики, либо православные. Мы - не первое, не второе и не третье! Протестантизм, католицизм и православие в корне отличаются от "григорианской" версии христианства. Ни один англичанин, византиец или русский не ставит вопросы веры выше вопросов государственности! В упомянутых Вами странах церковь не только служила государству, но более того - проводила политику государства, была частью государственной машины! А что было у нас? С первого дня прихода христианства в Армению, церковь подрывала устои государства и заставляла государство служить ей. Приведу конкретные примеры:

Вся война, затеянная в 5-ом веке против Персии (известная как война Вардананк), разве была "за Армению"? Вы помните такого словосочетания в описаниях этой войны? Нет! Это была "война за веру" - за христианскую веру. Вся она напичкана христианскими фанатическими суждениями о готовности помереть всей нацией ради веры христовой. Я хорошо знаком с историей и России, и Англии, и Франции, и я не помню призывов "умереть ради веры" или "ради Христа". Русский, англичанин или француз таким кретинизмом не блистает. Зато наши попы сплошь и рядом пестрили такими призывами! Я читал первоисточники, например, еще неопубликованную рукопись католикоса Саргиса Джалаляна об истории Арцаха; Вы бы видели, с каким по-больному благоговейным и мазохистическим трепетом он рассказывает о "подвиге" тысяч армян, которые то здесь то там "полегли ради веры христовой" (цитата). Мне такая веру даром не нужна...?

Другой пример: ко времени правления царя Папа, Армения превратилась в один сплошной монастырь. Некому было пахать, сеять, воевать - все население массово шло в попы и в монахини. Царь Пап попытался остановить это безумие: попытался закрыть монастыри и обители бездельников, попытался заставить церковь умерить свой аппетит по взыманию налогов и т.п.. Чем закончилось? Царя убили! Любопытно то, что церковь напрямую не признается в этом: придумала сказку, мол "греки убили Папа". Но почитайте армянских попов: царя Папа поносят последними словами, мол "распутник", "прелюбодей", "занимался содомией" (чуть ли ни гей), "погряз в грехах"... Ни один греческий источник не источает столько желчной ненависти в адрес Папа, как делают это армянские церковные писаки. Простой и логический вывод, которые напрашивается сам и о котором не раз писали армянские историки нового времени - царя Папа убила именно армянская церковь. И таких фактов вредительства и откровенного паскудства со стороны церкви великое множество! Вот другой известный факт, о котором все как-то так втихаря умалчивают, хотя это тоже установленный факт: кто сдал великий армянский город Ани, а следом и всю Багратидскую Армению Византии? - Армянский католикос Петрос Гетадарц! Фактически и здесь именно армянская церковь развалила последнее полноценное армянское государство на территории исторической Армении.

Так что, ответ на Ваш вопрос относительно разницы между армянским и другими христианствами: "армянское" христианство (и церковь) никогда не было орудием государства, но пыталось государство подчинить своими интересам. Этого не было ни в русском православии, ни в грузинском, ни в греческом (византийском), ни в англиканской церкви (это вообще чуть ли не государственное министерство!), ни во французском католицизме, ни в испанском... Португальские миссионеры прибывали в Японию и... вели переговоры о государственных интересах Португальской короны! Испанские миссионеры прибывали в Америку и силой оружия захватывали земли, чтобы объявить их колониями Испании. То же самое делали англичане, французы, русские... Но не армянские попы! При том, что армянские попы тоже миссионерствовали по свету (от Эфиопии до Иссык-Куля!), но нигде и ни разу не проталкивали государственные интересы, а просто тупо и фанатично, как настоящие фанатичные сектанты, пихали христианскую ересь. За редчайшими исключениями (я знаю только два незначительных исключения, да и те с оговорками), церковь никогда не отстаивала интересы Армянского царства или государства - она отстаивала только свои мелкие кустарные интересы. И в этом и кроется разница между армяно-григорианством с одной стороны, и протестантизмом, католицизмом и православием с другой. Вот почему у них полноценные государства, а у нас - черт знает что.

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page