top of page
  • Writer's pictureern grig

А.Михайлов. РОССИЯ И КАРАБАХ

Поводом для нападения на Нагорный Карабах Азербайджан избрал два подрыва на минах с гибелью людей. Алиев не стал дожидаться расследования этих подрывов, а сразу отдал приказ о бомбёжках. Возможно, расследование и не планировалось. А ведь мины, например, могли остаться и от предыдущей азербайджано-армянской войны или могли быть заложены британской агентурой. Этот трагический случай стал поводом для навязывания Азербайджаном силой своим соседям по Южному Кавказу давно созревшего и подготовленного им к исполнению замысла. Это понуждает Россию использовать такие способы убеждения Алиева-сына, которые он поймёт, для прекращения кровопролития в долгосрочном конфликте сторон, уходящем вглубь истории.

Во-первых, упование Алиева-сына на возвращение Азербайджана к его статусу в СССР является не совсем корректным, так как Алиев-отец вместе с такими персонами, как Назарбаев и Шеварднадзе, внёс свой “весомый вклад” в распад СССР. Напомним также, Карабах вошёл в состав России ещё в 1805 году. Россия как государство-продолжатель СССР и исторический продолжатель Российской империи имеет все основания решать вопросы по Карабаху на основе собственной воли.

Во-вторых, безотносительно к истории конфликта и взаимоотношениям его сторон Россия, в любом случае, не допустит этнических чисток со стороны Азербайджана на территории Карабаха. РФ вправе надеяться, а если потребуется, то потребовать цивилизованного отношения властей Азербайджана к национальным меньшинствам на его территории. Кроме того, Карабах имеет богатейшее культурно-религиозное наследие, которое РФ будет защищать, предохраняя его от уничтожения. Алиеву-сыну необходимо обеспечить восстановление церквей и иных памятников армян Карабаха, разрушенных ранее, обеспечить равные права и достойные человека XXI века условия жизни в цивилизованной стране.

Если такие простые и понятные истины Азербайджан соблюдать не намерен, а будет использовать методы принуждения, террора, запугивания, блокады, понуждать армянское население покидать свои исторические земли, то у РФ есть несколько вариантов реакции на происходящее.

1.При цивилизованном поведении Азербайджана РФ сохранит на неопределённое время свой миротворческий контингент на территории Карабаха для спокойствия его населения, а также разместит в Степанакерте российскую миссию Уполномоченного по правам человека с необходимым штатом сотрудников. О своих решениях РФ будет уведомлять власти Азербайджана.

2.При нецивилизованном поведении Азербайджана в отношении населения Карабаха (в основном, армян) Россия предоставит Карабаху российский суверенитет и силой защитит население как будущих граждан РФ от террора и изгнания, армянскую церковь от гонений. В этом случае РФ переименует Карабах в Арцах и установит новые границы его территории как неотъемлемой части России и безотносительно к этническому составу населения. Одной из силовых мер станет введение бесполётной зоны над территорией Азербайджана и ликвидация мест принятия решений и нахождения исполнителей, виновных в нанесении ущерба населению Арцаха.

3.При нецивилизованном поведении Азербайджана в отношении России и её интересов, и её граждан нашей стране придётся перейти к достижению интересов РФ в восточной части Южного Кавказа на экстерриториальной основе явочным порядком. В частности, для организации международных транспортных коридоров Россия проведёт антитеррористическую операцию в Нахичеванской области и примет на себя все организационные аспекты по организации экстерриториальных международных транспортных коридоров на территориях Азербайджана и Армении для обеспечения перевозок "Север-Юг" и "Восток-Запад". Весьма вероятно, Россия привлечёт к налаживанию работы данных коридоров, в первую очередь, Иран и Турцию.

В общем, России пора навести цивилизованный порядок на Южном Кавказе, укрепив в итоге суверенитет стран региона, исключив вооружённые конфликты и вмешательство в дела Кавказа нерегиональных интересантов. Сил и средств для подобных действий у России достаточно.

Озабоченность России вызывает активность спецслужб англосаксов, которые следом за подрывом газопроводов “Северных потоков”, решили нарушить и энергетические потоки по Южному Кавказу. Рассказы о том, что “клоповник” американских спецслужб в Ереване и “клоповник” британских спецслужб в Баку ставят своей задачей лишь якобы “защиту демократии” в странах Кавказа, являются откровенной ложью. Суверенитет советским республикам предоставила Россия и он опирается исключительно на её добрую волю и поддержку. В ином случае, любая бывшая республика СССР превращается из субъекта международной политики в её объект. Это реальность.

События на Кавказе заставляют внести необходимые существенные коррективы в работу ОДКБ и нет смысла дожидаться окончания СВО на Украине. Пора России отбросить ложную скромность и как Великой державе наладить дела. В частности, все члены ОДКБ обязаны выдворить со своей территории, предварительно взяв под контроль, американские биолаборатории, прекратить без согласования с РФ своё участие в любых военных мероприятиях с англосаксами и с НАТО, прекратить на своей территории пропаганду русофобии и деятельность против РФ и других членов ОДКБ.

РФ следует прекратить появление вооружённых конфликтов между членами ОДКБ, вплоть до исключения виновной стороны из ОДКБ, СНГ и экономических структур с применением необходимого комплекса воздействий на виновника. В контексте событий, происходящих в Армении и с армянским этносом, возникает вопрос: как могут приниматься исторические решения, касающиеся территории государства, истории народа и выбора его будущего без общенациональных референдумов, без всесторонней дискуссии, а по решению, допустим, премьер-министра? Где дискуссия перед ратификацией парламентом принципиальных для народа решений исполнительной власти, где новые выборы парламента на основе позиций кандидатов по предстоящим судьбоносным для страны решениям? Где ответственность за провальные результаты?


51 views0 comments

Recent Posts

See All

Переговоры в Евлахе

В Евлахе завершились переговоры азербайджанской и армянской делегаций по Карабаху. Они продолжались три часа и проходили в закрытом режиме. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя С

КОММЕНТАРИИ К ГЕРМЕСУ

Большая часть того, что считается содержанием библейских книг, было заимствовано из культуры и религии древнего Египта. Посредством библии мудрость Древнего Египта была унаследована всеми последующими

bottom of page