top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

А.С. Чуев. О важности органического миропонимания

Очень трудно понять, ещё труднее - объяснить и совсем уж почти невозможно достичь того, чтобы тебя хотели понять.

Кажется: Платон или Сократ

Мир каждый видит в облике ином, и каждый прав – так много смысла в нём.

Вольфганг Гёте

Попытка найти в интернете - кому принадлежит первое высказывание, оказалась неуспешной. Скорее всего, оно принадлежит умным людям прошлого: Платону или Сократу. Если говорить о сегодняшнем времени, то таких умных людей – явно не хватает. Но прав и Гёте – надо стараться слушать каждого в этом мире, так это как его отдельное видение – уникальное и почти неповторимое.

Важнейшим, но как в прошлом, так и сегодня - мало понимаемым взглядом на окружающий мир, является восприятие его органического строения. Согласно органическому принципу строения: «целое всегда первее частей, а каждая часть, в определённой форме, – содержит в себе целое». Этому принципу соответствует не только строение всего органически живого на Земле, но и мира в целом, понятий любого человеческого языка и структуры общественных объединений людей - типа: семьи, государств и средних по размеру объединений.

Органичность строения человеческого языка, в котором каждое слово - как понятие, содержит в себе все остальные понятия, очевидно, является наиболее простым для восприятия и понимания принципа органичности в строении не только мышления, но и всего остального органично-подобного.

Понимание органического принципа строения всего живого стало возможным не так давно – при освоении технологии клонирования, когда из одной клетки живого научились воспроизводить целый организм.

Органический принцип строения саморазвивающихся государственных и общественных объединений людей, при котором каждая элементарная часть должна содержать в себе всё целое, на сегодняшний день почти совсем не понимается и не воспринимается, как народом, так и правящими деятелями этих объединений. Скорее всего – это будет достигнуто в будущем.

Для ускорения процесса достижения такого миропонимания рекомендуется познакомиться с концепцией «Цивилизма» (лучше изучить), разработанной академиком В.С. Нерсесянцом более 30 лет назад. В этой концепции не говорится об органичности общественного строения, но фактически она предложена: всё созданное Природой и предшествующим поколением людей должно принадлежать каждому жителю такого объединения – в равной доле. Все пользующиеся такой общенародной собственностью платят арендную плату, которая равной доле поступает её собственникам. При этом, всё вновь создаваемое принадлежит создателям этого нового, экономика естественно рыночная, поскольку цена - есть момент бытия товара и тоже соответствует принципу органичности.

Теория цивилизма, в своё время, не была понята и принята к реализации ни социалистическим строем СССР, ни современным, во многом примитивным, якобы, капиталистическим строем России. Общественных объединений, понимающих и признающих эту теорию, в России до сих пор тоже не существует.

Для преодоления существующего непонимания органического принципа строения жизнеспособных и саморазвивающихся общественных структур можно рекомендовать ознакомление с ранее опубликованными работами не только В.С. Нерсесянца, главное из которых «Наш путь к праву. От социализма к цивилизму», 1992 г., но более ранними. Это работы: Н.О. Лосский. «Мир как органическое целое», недавно опубликованная в 1991 г., а ещё ранее в 1904-1905 гг. Очевидно, есть и другие подобные публикации.

Среди всех публикаций по тематике органицизма хотелось бы отметить наибольшую важность тех, которые показывают органичность строения Вселенной на всех уровнях: микромира, наблюдаемого мира и мегамира. Эти работы по сравнению с философскими измышлениями более важны по значимости, так как они отражают объективную реальность.

О взаимосвязи частей и целого в микромире излагается в работе Вернера Гайзенберга «Физика и философия. Часть и целое». 1989 г. (на русском). О взаимосвязи частей и целого в законах физики можно познакомиться в публикациях автора, описывающих не так давно открытую им Систему физических величин и закономерностей (ФВиЗ). Взаимосвязь частей и целого в мегамире тоже находит своё отражение во многих публикациях и первичность целого относительно частей здесь мало кем подвергается сомнению.

Вывод: дальнейшее развитие общества и его системы образования связано с преодолением примитивного мышления, основанного на псевдо-механическом мировоззрении. Природа, общество и мышление основаны на органическом принципе строения, согласно которому: целое первее его частей, а каждая часть в определённой форме содержит в себе целое.

 

А.С. Чуев, О важности органического миропонимания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,

публ.28259, 02.01.2023

0 views0 comments

Recent Posts

See All

С.И. Якушко. БАЗОВАЯ ДУХОВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Завершение всего творения нужно искать в человеке. Но найти его там можно лишь тогда, когда человек пробудил в себе то, что олицетворяет в нём первоначало, то есть Самого Бога. Хазрат-Инайят-хан Систе

РЕЗОНАНСНО-ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НЕЛОКАЛЬНОСТИ

Важной является информация о резонансной (фрактально-голограммной) природе Вселенной, позволяющей понять механизмы реализации семантических универсалий и инвариантов. "Эффект объемного резонанса был з

コメント


bottom of page