top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Вазген МАНУКЯН: НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ

Вся мировая история есть борьба наций, стран, объединений государств, обществ (объединенных по религиозному, идеологическому или иному принципу), которую можно охарактеризовать следующей формулой:

- завладеть и создать как можно больше богатства, ресурсов и влияния,

- защитить имеющееся,

- распределить между членами команды (государства, народа, объединений и т.п.) таким образом, чтобы было максимально справедливо, обеспечив стабильность системы, в то же время не препятствуя и способствуя эффективности развития. (Равномерное распределение богатства ведет к стагнации и регрессу).

Даже если появляются новые идеи, меняющие историю человечества, идеи, во имя которых люди идут на баррикады, рано или поздно эта борьба вновь перерастает в ту же формулу.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ КАЗАЛОСЬ, ЧТО НАЧИНАЕТСЯ новая «золотая эпоха», где важна не борьба, а общечеловеческие ценности и идеи. Казалось, конфликтов между государствами станет меньше, будет создано новое мировое справедливое, свободное общество – с безбедными и счастливыми людьми и государствами. Но в последние десятилетия мы видим, что эта формула всемирной истории человечества – обладать, защищать и распределять – продолжает работать.

Я хочу с этой точки зрения рассмотреть вопрос Арцаха, оставив в стороне то, что это наша историческая земля, оставив в стороне наши национальные чувства, то, что там живут армяне и т.д., рассмотрим Арцах как богатство, как ресурс. С этой точки зрения, трудно подсчитать цену Арцаха, но учитывая рудники (только недавно в Бердзоре был обнаружен рудник, где, по некоторым оценкам, имеется золото на почти 50 миллиардов долларов), учитывая запасы пресной воды, которая сегодня в мире считается одним из самых больших дефицитов будущих поколений, учитывая плодородные земли Арцаха, которыми Арцах обеспечивал не только себя, но и Армению некоторым запасом продовольствия, учитывая борьбу за продовольствие во всем мире, можно подсчитать, что цена Арцаха в существующих до 2020 г. границах составляла не менее 200-250 миллиардов долларов. Это означает, что потеря Арцаха (часть которого сейчас не наша) будет означать потерю 100 тысяч долларов для каждого жителя Арцаха и Армении.

Если рассматривать проблему по приведенной выше формуле (иметь много ресурсов, защищать и эффективно их распределять), то Арцах – это большое богатство. Что касается защищенности, то мы не можем полностью решить эту проблему (не будем останавливаться на причинах войны и поражения, об этом говорилось много).

Третий вопрос – создание и эффективное распределение богатства – является самой большой проблемой Армении с момента обретения независимости. Это распределение несправедливо и неравномерно, что связано не столько с фактором эффективности, а в основном с покровительством власти, ее участием и препятствованием некоторым, что было изначально и продолжается по сей день. И это привело к тому, к чему привело.

В чем секрет обогащения и могущества Запада?

Возникает вопрос: неужели нынешнее поразительное богатство и высокое качество жизни на Западе обусловлены упомянутой мною формулой? Потому что кажется, что богатство Запада формируется за счет правильной организации их внутренней жизни, за счет развития науки, образования, техники и технологий, по которым они несравненно опережают другие страны мира, хотя некоторые страны уже в состоянии по этим технологиям догнать их.

С чего началось богатство и влияние Запада, которое действует уже около 500 лет? До этого, в течение столетий, Запад был бедным и достаточно неграмотным обществом, были забыты созданные Древней Грецией научные, культурные ценности, было забыто все.

Важной предпосылкой развития Запада стали Крестовые походы. В то время богатство, также наука в основном были сосредоточены в арабских, мусульманских странах, Китае. Наука не только создает богатство, наука также является результатом того общества, которое уже богато и способно тратить ресурсы и время на развитие науки. Крестовые походы принесли новые знания, новую науку, новые ресурсы.

Важной страницей развития Запада стало открытие Колумбом Америки, когда, уничтожив местные цивилизации, это огромное богатство было перевезено в Европу.

Когда Великобритания захватила Индию, начался колониализм, принесший большие бедствия многим народам, но обеспечивший в Британии формирование нового слоя богачей.

Китай, вся Азия, Африка находились под колониальным господством Запада. И бедное западное общество начало богатеть, стали развиваться культура, наука, образование, технологии, был построен новый мир, где природные ресурсы стоили очень дешево и давали этим государствам возможность развиваться.

На Западе начался уже новый этап, когда это огромное богатство скопилось в руках группы людей, сформировался новый слой богачей, однако структура внутренней жизни государств, неэффективность распределения богатства не стимулировали дальнейшее развитие и создание новых ценностей. И произошли революции. Решалась проблема справедливого и эффективного распределения богатства.

Посредством этих революций Европа смогла также построить демократический общественный строй, который был состоянии наилучшим образом обеспечить дальнейшее развитие государства и распределять ресурсы таким образом, чтобы это не вызывало недовольства у людей и соответствовало принципам эффективного использования и распределения ресурсов. Была создана мировая система финансовых, природных ресурсов, которая дает возможность за счет других народов обеспечивать благополучие своих народов.

Сумев завладеть колоссальным богатством, Запад построил на этом богатстве общество, которое удвоило, удесятерило это богатство уже своим созидательным трудом. Они смогли защитить свое имущество, создав самые мощные армии в мире. Таким образом, упомянутую формулу – завладеть, защитить и распределять – наилучшим образом реализовывал Запад, и именно этим обусловлены его развитие и мощь по сей день.

Что приобрели в этот период армяне?

Историю армянского народа в основном представляют как историю государства. В течение этих 500 лет у армян не было государства, но история армянского народа того периода очень ценна.

В то время, когда Англия хотела завоевать Индию, англичане оценили, что значительная часть богатства, торговли, влияния Индии находилась в руках армян, следовательно они не могли покорить Индию без содействия армян. Армянским купцам в Индии и окружающих ее странах были предоставлены все привилегии и права гражданина Англии. А в Англии парламент принял решение о том, что в английской армии армяне имеют право служить также и в качестве офицеров. До этого право быть офицерами имели лишь англичане. После завоевания Индии англичане стали вытеснять армян с экономической арены, и в Индии произошло знаменитое Бенгальское восстание против англичан, руководителем которого был армянин, в восстании участвовало 11 воинских частей, одна из которых полностью состояла из армян. Когда голландские купцы впервые ступили в Китай, в отчетах своему правительству они сообщали, что значительная часть торговли Китая находится в руках армян, что армяне заплетают волосы, как китайцы, имеют большой вес в Китае и что с армянами нужно найти общий язык, чтобы и они смогли там играть роль.

В тот период у нас был флот армянских купцов, каждое из судов принадлежало отдельным компаниям, частным лицам, но общая его численность превышала весь английский флот. Доступ армянских купцов на Филиппины, в отличие от других иностранцев, был свободный, поощрялся местными властями. У армян там была монополия на торговлю в некоторых сферах. Мы накопили огромные богатства, ценности в частной, личной сфере, сыграли большую роль в нынешней цивилизации, в частности, в культуре, военном деле, науке, революциях, Реформации. То, что у нас была возможность добиться таких результатов, свидетельствует о способностях и умении нашего народа. В своей статье о нациях Кант пишет, что армяне обладают особым даром и способны торговать, заниматься экономикой от одного конца Европы до другого конца Азии, пользуясь уважением и любовью всех народов.

При всем этом мы не имели государства и не смогли защитить наши колоссальные богатства. Мы не только потеряли все это, но нас постепенно и намеренно вычеркивали из истории. Все государства были заинтересованы в том, чтобы приписать себе все, что создали армяне. Историю пишут победители.

Правда, мы потеряли все эти богатства, но этот период имел очень важное значение для армянского народа. Потеряв государство, армяне смогли создать мировую сеть и, общаясь с разными нациями, работая в разных сферах, приобрели новые качества. И эти достижения сетевой структуры и новые качества имеют очень важное значение в нынешнюю эпоху и дают нам дополнительные преимущества.

Эти качества прибавились к тем качествам и ценностям нашего народа, которые мы можем увидеть, оглянувшись назад более чем на 500 лет, во времена, когда Армянское государство боролось против Рима и переживало свое идейное, религиозное развитие в Иерусалиме.

Какую задачу перед собой мы ставим сейчас?

В 1988 году с развитием Армянской республики в СССР, усилением диаспоры, происходящими в мире процессами для нас создалась самая благоприятная ситуация, которой у нас не было веками. Тогда были поставлены задачи:

- Арцах, наш исторический фрагмент, населенный нашими соотечественниками, воссоединить с Арменией, создать основанное на национальных ценностях современное независимое государство, обеспечив свободы наших граждан, защищенность, возможность законным путем построить благополучную жизнь;

- воссоединить Диаспору, имея не только государство, но и всемирную команду, структуру, и посредством конкуренции, взаимодействия с другими народами и государствами стать влиятельной, процветающей и уважаемой нацией, войти в уже известную глобальную большую игру.

Что-то удалось, в некоторых вопросах потерпели неудачу. И виновны в этих неудачах не другие, а только и только мы. Сейчас мы потерпели болезненное поражение и переживаем последствия этого поражения.

На этой территории ставить маленькую задачу и существовать невозможно. Большая задача – стать мировой нацией – требует большого напряжения, но также и обеспечивает большие результаты, плоды которых должны быть доступны всему нашему народу. Только в этом случае возможно существование и развитие.

Стремлением к маленьким целям мы ничего не добьемся. Стремясь к большим целям, мелкие проблемы решатся самопроизвольно. В этом задача.

Следовательно, мы должны суметь снова найти в себе силы, встать и, пользуясь теми возможностями, которые существуют сегодня даже после нашего поражения, связаны с происходящими в мире новыми реалиями, не снижая той планки, которую мы поставили перед собой в 1988-м, идти вперед. Только этим путем мы можем обеспечить также личное стремление каждого из нас достичь успеха и счастья.

В течение тысячелетий мы доказали, что являемся народом больших способностей и таланта, и обязаны идти по этому пути, не только чтобы обеспечить достойную и свободную жизнь себе и будущим поколениям, мы еще и несем ответственность перед человечеством. Убежден, мысль о том, что развитие человечества происходит посредством конкуренции наций, государств, правильна, и у каждой нации есть своя миссия. И если она не выполняет свою миссию, то причиняет вред не только себе, но и всему человечеству.

А как можно решить те большие задачи, которые мы ставим перед собой?

Прежде всего, это возможно в том случае, когда наш народ заразится идеей решения большой задачи, осознает, что это единственный путь и именно это обеспечит гордость, благополучие и безопасность всех нас.

В этом случае мы будем требовательны не в отношении других стран, а в отношении к самим себе, к нашему обществу, государственным институтам, руководителям государства.

В этом случае мы всегда найдем тех людей в качестве главы государства, которые могут повести нас по этому пути, - честных, любящих родину и народ, преданных этой идее умных людей. В этом случае будет также и единый общественный запрос, и мы сможем легко сменить власть, не соответствующую этим стандартам, и, наконец, выйдем из той вредоносной формулы, которая сформировалась чуть ли не с самого начала нашей независимости: «пусть придет кто бы то ни был, лишь бы эти ушли».

Что касается первых шагов на этом пути, то это предмет отдельного разговора. Но отмечу, что теперь нам не нужно ограничивать свои возможности каким-либо документом, будь то договор с Азербайджаном, Турцией или другой страной. Нужно суметь быстро модернизировать и снова сделать боеспособной нашу армию, оздоровить общество, государственные институты и особенно систему образования.

Что же касается вопроса быть с Западом или с Россией, то это пустой вопрос, потому что мы должны быть со всеми, каждый раз учитывая, взаимодействуя с кем, мы можем решить наши вопросы. Эти страны, эти ориентации всегда со временем будут меняться (когда-то такими странами были Ассирия, Древний Рим, Византия и т.д.). Мы должны быть сами с собой, не отталкивая ни одно государство и умея сотрудничать со всеми.

Дальнейшие шаги продиктуют уже обстоятельства, если мы неуклонно будем следовать поставленным перед нами задачам и целям.

Армянский народ является одним из ценных акторов в развитии человечества. Нужно снова взять на себя эту роль.

Вазген МАНУКЯН              Перевод "ГА"

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page