top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

В.Н. Ростовцев. Ментальная война и ментальная защита

Обсуждается суть оперативного, тактического и стратегического уровней ментальной войны, роль социальной гигиены в решении стратегической задачи ментальной защиты и необходимость противопоставления природного гуманизма западной либеральной парадигме.

Ключевые слова: природный гуманизм, ментальная война, ментальная защита, социальная гигиена.

Вступление

Ментальная война — это главная компонента любой войны. Ментальное включает нравственное и моральное и определяет силу духа противоборствующих сторон. Ментальное включает все потенциально актуальные понятийно-ценностные системы мышления, а текущий менталитет определяют реально актуализированные системы, от которых зависит мотивационный профиль поведения. Ментальное включает сакральное и всякая война отражает противостояние светлых и темных сил.

Главное средство ментального нападения — это ложь. Главное средство ментальной защиты — это правда. Но для их различения необходимо правильное понимание реального мира. Понимание зависит от социально доминирующей гуманитарной парадигмы, в смысловом поле которой люди получают воспитание и образование.

Правда находится в здравых смыслах, связанных с интересами здоровья, безопасности и развития. Физическое здоровье охраняют запреты общей гигиены, психическое здоровье охраняют правила психогигиены, ментальное здоровье находится под охраной социальной гигиены (в случае ее наличия). Отметим, что гигиеническая культура, как и любая иная культура, это, прежде всего, система запретов и уже в дополнение – система рекомендаций.

Социальная гигиена — это наука и практика защиты от социальной грязи в интересах безопасности и здоровья – ментального, генетического, психического и физического. Вся социальная грязь произрастает из грязи ментальной. Социальная гигиена это, прежде всего, ментальная гигиена.

Основная часть

На оперативном уровне ментальная война включает информационные спецоперации. Это различные способы и формы дезинформации, ориентированной на различные целевые аудитории, в том числе социальные структуры и группы. Имеющиеся средства коммуникации и СМИ сегодня наглядно демонстрируют масштаб текущей информационной войны, как части ментальной войны, объектом которой мы являемся. Даже мелкие, но массовые информационные диверсии противника создают угрозы и требуют противодействия и защиты. И здесь, чем больше потенциал защиты, тем меньше потребность в противодействии. Иными словами, наращивание потенциала ментальной защиты, то есть потенциала правильного понимания происходящего, есть главный способ противодействия информационным диверсиям.

Суть ментальной защиты заключается в правильном понимании основных аспектов текущей гибридной войны, включая гуманитарный, геополитический, технологический, экономический и собственно военный аспекты.

На тактическом уровне ментальной войны осуществляется концептуальное противостояние. На этом уровне достигается понимание различий между нашими и вражескими политическими, социальными, технологическими, экономическими и военными доктринами. От качества понимания народом этих различий существенно зависит потенциал нашей ментальной защиты.

На стратегическом уровне ментальная война является гуманитарно-идеологическим противостоянием. Именно на этом стратегическом уровне формируются основной потенциал ментальной защиты и главный источник силы нашего духа.

Наш противник пропагандирует либеральный гуманизм, то есть идею приоритета интересов, прав и свобод индивида. Логическими следствиями этой идеи являются многие негативные социальные процессы и явления, включая атомизацию общества, диктат психопатологических меньшинств и фашизм.

Мы имеем возможность противопоставить либеральной идеологии идеи природного гуманизма, основанные на приоритете интересов и прав семьи, рода и народа. Семья, род и народ составляют ядро природной гуманитарной системы: индивид-семья-род-народ-общество. Семейно-родовые и общенародные ценности природного гуманизма естественным образом подчиняют себе интересы индивида с одной стороны и общества – с другой. Природный гуманизм опирается на логику здравых смыслов и утверждает ценности здоровья, безопасности и развития, ценности познания и созидания во имя Служения семье, роду, народу и Отечеству <1-4>.

На самом деле наши народы интуитивно и традиционно исповедуют именно природный гуманизм, но сегодня условия войны требуют его вполне явного использования в ментальном противостоянии. Не случайно либеральным «ценностям» противопоставляют традиционные.

Еще Ф.М. Достоевский понимал, что либеральщина есть основной ментальный источник социальной грязи и угрозы безопасности общества. Достижения социальной гигиены советского периода на основе коммунистической идеи государственного гуманизма существенно снизили эти угрозы. Однако, в начале 90-х, когда брошюрами с декларацией прав человека мы топили печки на дачах, юристы правили законодательство в соответствии с этой брошюрой. В итоге, практический инструментарий социальной гигиены упразднили, социальную гигиену переименовали в «общественное здоровье» и от достижений социальной гигиены советского периода осталась светлая память. Все это не замедлило сказаться на здоровье населения – физическом (инфекционные, прежде всего, венерические заболевания), психическом (психозависимости: алко-, нарко-, лудо-, блудо- и т.д.) и ментальном (по причине деградации систем воспитания и образования).

Социальная гигиена формально принадлежит медицинским наукам и стоит во главе гигиенической науки в целом. Восстановление практического использования методов и средств социальной гигиены на основе вычищения законодательства от либеральщины является важной социальной задачей, для решения которой требуется отказ от либеральной парадигмы.

Гигиена составляет часть профилактической медицины и ее главные задачи — это оздоровление среды, в том числе социальной, и профилактика заболеваний. Оздоровление социальной среды означает укрепление ментального здоровья населения. Задача укрепления ментального здоровья, включая морально-нравственное, выходит за рамки отрасли здравоохранения и относится к системе здравоохранения, в состав которой дополнительно входят такие области деятельности как культура, воспитание, образование, СМИ, идеология, религиозно-духовное окормление и государственное управление.

Интеграция позиций и объединение усилий специалистов восьми (если ничего не забыл) областей деятельности требует, как минимум, новой общей идеи, на роль которой претендует идея природного гуманизма.

Кроме новой гуманитарной идеи, необходима технология общественного контроля всех (без исключения) предложений и проектов, направленных на социальное оздоровление и развитие упомянутых социальных структур (здравоохранение, культура, воспитание, образование, СМИ, идеология, церковная деятельность и госуправление). Задача общественного контроля социально-гигиенических инициатив может быть эффективно решена с помощью онлайн технологии защищенных экспертных оценок <1>. Отметим, что достаточно просто тиражировать эту технологию для всех региональных социальных структур. Важно, что эта технология защищена от лоббирования и других паразитных влияний.

Заключение

Основными критериями качества гуманитарной парадигмы являются динамика здоровья населения и уровень социальной справедливости общества.

Представления о природной гуманитарной системе позволили выявить три вида гуманизма – либеральный, государственный и природный.

Либеральная парадигма (либеральный гуманизм) составляет гуманитарный фундамент капитализма. В силу отрицания семейно-родовых и народных ценностей этот фундамент не позволяет построение общества с позитивной динамикой здоровья населения и высоким уровнем социальной справедливости.

Государственный гуманизм на основе коммунистической парадигмы составил гуманитарный фундамент социализма. Исторический опыт Советского Союза показал возможность достижения на этом фундаменте высокого уровня социальной защиты и социальной справедливости и, одновременно, неспособность государственного гуманизма обеспечить положительную динамику здоровья населения в силу не приоритетности семейно-родовых ценностей.

Природный гуманизм в будущем составит фундамент новой формации, которую сегодня обозначают как социогуманизм и которая по сути своих гуманитарных приоритетов способна обеспечить положительную динамику здоровья населения и высокий уровень социальной справедливости.

В контексте текущего момента ментальной войны и ее горячей фазы необходимо выдвигать природный гуманизм как лозунг нового вектора развития общества, как противопоставление и конструктивную альтернативу западной либеральной парадигме.

Уже сегодня в ментальной войне необходимо использовать концептуальный конструктив природного гуманизма как средство объяснения ложной сути и антисистемности либеральной идеологии, как противоядие от либеральщины, духовный яд которой блокирует понимание вечных и высших смыслов Служения семье, роду, народу и Отечеству. Уже сегодня нужно налаживать социально-гигиеническую работу.

Литература:

  1. В.Н. Ростовцев, Гуманитарная основа развития // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ. 27976, 13.07.2022

  2. В.Н. Ростовцев, Здоровье для развития // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ. 28035, 24.08.2022

  3. В.Н. Ростовцев, Декларация здоровья // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ. 28051, 04.09.2022

  4. В.Н. Ростовцев, Природный гуманизм и гуманитарные процессы // «Академия Тринитаризма», М. Эл № 77-6567, публ. 28080, 23.09.2022

В.Н. Ростовцев, Ментальная война и ментальная защита // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28093, 01.10.2022

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Когда наступит справедливый миропорядок?

Справедливый миропорядок составляет давнюю мечту человечества. Подступы к нему накладывают ограничения на собственный эгоизм и обусловливают внимательное рассмотрение чужих претензий. Критерии их прин

Новая Германская Медицина

Новая Германская Медицина (НГМ) основана на медицинских открытиях, сделанных доктором медицины Райком Гердом Хамером. В начале 80-х доктор Хамер открыл пять биологических законов, объясняющих причины,

С.Н. Магнитов Биосферная педагогика

Каждый человек проходит Путь Человечества – начиная с известного плевка. В этой красивой фразе нет осознания, что это требование. А это требование: Каждый человек должен пройти путь Человечества, чтоб

Comments


bottom of page