top of page
  • Writer's pictureern grig

Гермес Трижды величайший


Гермес Трисмегист, «Гермес Трижды величайший» — легендарная фигура, предполагаемый автор Герметического корпуса, серии священных текстов, которые являются основой герметизма.

Гермес Трисмегист — сочетание древнегреческого бога Гермеса и древнеегипетского бога Тота. Греки, обосновавшиеся в Египте, не делали разницы между Тотом и Гермесом. Тот управлял мистической мудростью, магией, письменностью и другими дисциплинами и отождествлялся с целительством. Гермес являлся персонификацией универсальной мудрости и покровителем магии; быстроногий посыльный в крылатых сандалиях, он нес магический жезлКадуцей. Оба бога ассоциировались с душами мертвых: Тот взвешивал их души в зале суда царя загробного мира Осириса; Гермес сопровождал души грешников к Аиду, богу подземного царства мертвых. Обоим приписывали авторство священных книг по целительству, философии, магии, закону, а также раскрытие человечеству мудрости. По Платону, Гермес открыл числа, геометрию, астрономию и буквы.

Гермеса Трисмегиста именовали «Трижды величайший» как величайшего из всех философов, величайшего из всех царей и величайшего из всех жрецов. Согласно легенде, которая была создана вокруг него, считалось, что это был мифический царь, который правил в течение 3226 лет. Он имел изумруд, на котором была записана вся философия, и кадуцей — символ мистического просвещения. Гермес Трисмегист победил Тифона, чудовище, олицетворявшее невежество, умственные, моральные и физические извращения.

Самое первое упоминание о Гермесе Трисмегисте (Меркурии) мы находим в трактате Цицерона «О природе богов», где сообщается, что в истории античности было пять Меркуриев, и Меркурий, которому поклоняются фенеты (жители города Фенея в Аркадии), как говорят, убил Аргуса, по этой причине бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне называют Гермеса Тотом, и так же называется у них первый месяц в году.

Ранний христианский автор Лактанций (250 — 325) в первой книге своего трактата «Божественные установления» пишет:

У Цицерона жрец Гай Котта, споря со стоиками о религии и о многообразии представлений, которые существуют о богах, чтобы, как это и свойственно академикам, все сделать понятным, говорил, что было пять Меркуриев, и, перечислив по порядку четырех, сказал, что 5 был тот, который убил Аргуса, и по той причине он бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне называют его Тотом, в честь которого получил имя первый месяц их года, т. е. сентябрь. Он же воздвиг город, который по-гречески называется теперь Гермополис; и фенеты благоговейно почитают этого [Меркурия]. Хотя он был человеком, он все-таки жил очень давно и был настолько сведущ в учениях всякого рода, что знание многих вещей и искусств дало ему эпитет Трисмегиста. Он написал книги, к тому же много, относящиеся к истолкованию божественных вопросов, в которых признавал величие высшего и единственного Бога, называя Его теми же именами, что и мы Богом и Отцом[1]

В книге «О граде Божьем» Августина Гермес Трисмегист упоминается как древний пророк, получивший свои знания от демона, и как автор ряда «герметических» произведений, в подлинности которых не сомневались и такие представители ранней Εκκλησιαστικοί Πατέρες, как Василий Блаженный, Амвросий Медиоланский, Григорий Богослов. Климент Александрийский (II - III в.) в шестой книге «Строматов» сообщал о 42 трактатах Гермеса – 36 «которые содержат в себе всю египетскую философию» и 6 медицинских. Согласно Клименту, из них две книги содержат гимны Богу и правила поведения царей, «четыре астрологические книги Гермеса о расположении неподвижных видимых звезд, [о порядке движения Солнца, Луны и пяти подвижных звезд], о сочетании и свечении Солнца и Луны и, наконец, о восхождениях», книга содержащая «космографию, географию, хорографию (χωρογραφια) Египта и течения Нила, устройство храма и священных мест, а также распорядок ритуала и назначение предметов, в нем используемых», «десять книг, которые включают в себя книги о жертвах, о началах, о гимнах, о молитве, о праздниках и тому подобное», «десять книг, называемых иератическими, которые охватывали все вопросы, касающиеся закона, богослужения, распорядка воспитания храмовых служителей».

Ямвлих (III - IV в.) говорил о 20000 книгах Гермеса, из которых 100 книг были посвящены эфирным богам, 1000 – небесным. Египетский жрец Манефон писал о 36525 сочинениях Тота-Гермеса. Большинство этих книг считалось утерянными при гибели Александрийской библиотеки, в которой они хранились. Легенда гласит, что уцелевшие рукописи были спрятаны посвященными в пустыне. С Гермесом Трисмегистом идентифицируется библейский пророк Енох.

Многие христианские писатели, в том числе Лактанций, Августин, Марсилио Фичино, Кампанелла и Джованни Пико делла Мирандола, а также Джордано Бруно, считали Гермеса Трисмегиста мудрым языческим пророком, жившим во времена Моисея и предвидевшим приход христианства.

Арабы считали, Пророка Мухаммеда, прямым потомком Гермеса Трисмегиста. Бахаулла, основатель Веры Бахаи, отождествляет Идриса с Гермесом в своей "Скрижали о Несоставной Реальности".

Начиная с XII века многие тексты, приписываемые Гермесу, в том числе Изумрудная Скрижаль, были переведены с арабского языка на латинский и, таким образом, стали известны в Европе и пользовались популярностью у алхимиков. В 1463 году, по поручению Козимо Медичи, философ и теург Марсилио Фичино перевел на латинский язык Герметический корпус, впоследствии оказавший большое влияние на западную эзотерику.

Гермеса также тесно связывали с астрологией, например, влиятельный исламский астролог Абу Машар (787–886). Герметическая традиция, таким образом, соотносится с алхимией, магией, астрологией и связанным с ними дисциплинами.

Герметические тексты обычно делились на две категории: философские и технические. Тексты первой категории относились в основном к философии, а второй — к практической магии, зельям и алхимии. Кстати, выражение «герметично запечатанный» происходит от алхимической процедуры изготовления философского камня. Смесь материалов помещалась в стеклянный сосуд, который запечатывали путем плавления горлышка, процедура, известная как Печать Гермеса. Затем сосуд нагревали в течение 30-40 дней.

В европейской оккультной традиции Гермес Трисмегист — «сторожевой пес» Пастыря Душ человеческих. Он — обладатель чудесного жезла-кадуцея, победитель Тифона, «магистр всех наук и искусств, знаток всех ремесел, правитель Трех Миров, писец богов и хранитель Книг Жизни» (М. Холл). Масоны считали Трисмегиста автором масонских ритуалов посвящения.

В своей книге «Тайная Доктрина» ( т.2 ст.1 шл.2 ) Блаватская писала: «Он – Златоцветный Меркурий, Χρυσοφαής Έρμη̃ς, тот, кого Иерофанты запрещали называть. В греческой мифологии он символизирован, как один из сторожевых «псов» (зоркость) небесной паствы (Оккультная Мудрость); он же Гермес, Анубис, или же Агафодэмон. Он Аргус, стерегущий землю, причем последняя принимает его за само Солнце».

Также Блаватская в книге «Тайная Доктрина» ( т.2 ст.9 ) подчёркивала: «Гермес не был изобретателем [магии] или даже открывшим, ибо, как сказано в последнем подстрочном примечании, имя Тот-Гермес есть имя нарицательное, так же как и Енох-Еноихион, «внутреннее духовное око» – Нэбо, пророк и ясновидец и т. д. Оно не есть личное имя какого-либо живущего человека, но общий титул многих Адептов».

С образом Гермеса Трисмегиста связан так называемый «Герметический корпус» сочинений периода поздней античности и средневековья. В этот комплекс входят:

  • «Поймандр Гермеса Трисмегиста»;

  • «Вселенская речь»;

  • «Священное слово Гермеса»;

  • «Слово Гермеса Тату: Кратир или Монада»;

  • «Слово Гермеса сыну Тату о том, что невидимый Бог весьма явен»;

  • «О том, что благо в одном Боге и нигде больше»;

  • «О том, что величайшее зло для людей — неведение Бога»;

  • «О том, что ничто из сущностей не исчезает и что изменения напрасно именуют уничтожением и смертью»;

  • «О мышлении и ощущении»;

  • «Ключ Гермеса Трисмегиста»;

  • «Ум к Гермесу»;

  • «Слово Гермеса Трисмегиста Тату о всеобщем Уме»;

  • «О возрождении и о правиле молчания, тайная проповедь на горе Гермеса Трисмегиста сыну Тату»;

  • «Слово Гермеса Трисмегиста Асклепию»;

  • «Определения Асклепия царю Аммону»;

  • «О волнениях тела, сковывающих душу».

С образом Гермеса Трисмегиста и с его учением связан образ Исиды — одной из ипостасей Великой Богини. Ср. у Мэнли Холла: «Тот Гермес Трисмегист, основатель египетской учености, мудрец древнего мира, дал жрецам и философам античности секреты, которые были сохранены до нашего времени в виде мифов и легенд. Эти аллегории и эмблематические фигуры скрывают секретную формулу духовного, умственного, морального и физического возрождения... Эти возвышенные истины сообщались инициированным, но скрывались от профанов... Мистерии герметизма, великие духовные истины, скрытые от мира невежеством, и ключи от секретных доктрин древних философов символизированы Непорочной Исидой. Закутанная с головы до ног, она открывает свою мудрость только тем немногим инициированным и прошедшим испытания, которые заслужили право предстать пред ней, снять покровы с Природы и оказаться лицом к лицу с Божественной Реальностью». Именно по причине этой связи знаменитый теософский трактат Е. Блаватской, «открывающий миру небесные истины», носит название «Разоблаченная Исида» (или «Исида без покровов»).


1. Лактанций. Божественные установления. Книги I-VII. Серия: Библиотека христианской мысли. Источники. СПб. Издательство Олега Абышко. 2007. Стр. 47-48.


https://www.wiki93.ru/index.php/Гермес_Трисмегист

22 views0 comments

Recent Posts

See All

Переговоры в Евлахе

В Евлахе завершились переговоры азербайджанской и армянской делегаций по Карабаху. Они продолжались три часа и проходили в закрытом режиме. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя С

А.Михайлов. РОССИЯ И КАРАБАХ

Поводом для нападения на Нагорный Карабах Азербайджан избрал два подрыва на минах с гибелью людей. Алиев не стал дожидаться расследования этих подрывов, а сразу отдал приказ о бомбёжках. Возможно, рас

Comments


bottom of page