top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Европейские СМИ о конфликте между Турцией и Грецией

02 сентября 2020

Газовый спор в Средиземном море: угрозы с обеих сторон

В споре вокруг газовых месторождений в восточном Средиземноморье, разгоревшемся между Грецией и Турцией, наметилось обострение. В понедельник Анкара обвинила Афины в том, что те начали переброску вооружений на остров Кастелоризон, вблизи которого находится турецкое исследовательское судно. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил свою озабоченность тем, что в регион стягиваются военные корабли. Кто несёт вину за эскалацию конфликта и просматриваются ли пути выхода из него?поделиться ссылкой на дебаты вПОКАЗАТЬ/СКРЫТЬ ВСЕ ЦИТАТЫ TAGES-ANZEIGER (CH) / 31 августа 2020

У Афин и Парижа тоже рыльце в пушку

Как отмечает газета Tages-Anzeiger, масла в огонь тут подливает отнюдь не только Эрдоган:

«С точки зрения права позиция Турции в споре с Грецией и Кипром не так и слаба. В арбитражном суде у Анкары были бы очень неплохие шансы на то, чтобы продавить часть своих притязаний на газ в Средиземном море. К тому же дровишки в спор вокруг газовых месторождений в Средиземном море подбрасывает не одна только Турция. Так, в плане демаркации своих морских границ Греция проводит политику максимализма, не имея на то международно-правовых оснований. Афины также направляют в регион свои военные корабли, и греческий флот проводит манёвры. ... Если ещё и президент Франции Эмманюэль Макрон начнёт строить из себя эдакого Наполеона 2.0, заявляя, что турки, мол, понимают только 'ясный язык', то тогда не стоит удивляться, если вскорости в Средиземном море дело дойдёт и до военных действий.»

Греция - как новый Израиль

Евросоюз должен поставить Грецию на место, - полагает Daily Sabah:

«В ходе нынешнего кризиса ЕС действует подобно совету мафии и - за исключением всего лишь нескольких лидеров вроде Ангелы Меркель - демонстрирует солидарность со своим проказливым отпрыском, Афинами. Крайне печально, что некоторые европейские лидеры строят из себя эдаких заправских посредников. Это весьма напоминает посредничество США в палестинско-израильском диалоге, по итогам которого на протяжении нескольких десятилетий не было достигнуто никаких конструктивных результатов. ... А более всего удручает то, что теперь Греция превращается в своеобразный новый Израиль в регионе. Греческие власти перенимают стратегии, которые использует нацеленное на экспансию руководство Израиля.»

Анкара хочет заставить США вмешаться

The Independent полагает, что Анкара здесь преследует определённую стратегию:

«Расчёт Турции, возможно, основывается на том, чтобы оказывать давление без того, чтобы спровоцировать полномасштабную конфронтацию с европейскими державами, Египтом или Израилем - но таким образом, чтобы это давление было достаточным для того, чтобы заставить США взять на себя роль посредника в деле разработки окончательного решения. С помощью точно такой же стратегии было достигнуто то, что США в этом месяце приступили к контролю за соблюдением режима прекращения огня в Ливии между войсками Халифы Хафтара и силами правительства в Триполи, поддерживаемого Турцией. ... Возможно, вмешательство США и в самом деле потребуется для разрешения нового серьёзного конфликта, который будет определять ситуацию в средиземноморском регионе на протяжении десятилетий.»

Новый договор - это не иллюзия

Профессор политологии Панайотис Йоакимидис на страницах To Vima выступает за новое соглашение между Афинами и Анкарой:

«Афины должны отказаться от 'идеологии санкций', которая не решит никаких проблем. Наша стратегическая цель должна заключаться в том, чтобы 'запереть' Турцию в логике международного права. А удастся это лишь в том случае, если мы привяжем Турцию к ЕС особыми отношениями - новым Хельсинским договором <согласно которому турция стала кандидатом на вступление в ес>. У Греции заведомо имеется колоссальное преимущество - её членство в ЕС, и его следует задействовать креативно, изобретательно и новаторски, как то было в 1999 году - пусть условия сейчас совсем иные. Тогда я принимал участие в подготовке первого Хельсинского договора. И я помню, что тогда многие говорили: 'Это невозможно!'. Но добиться договорённости можно - если на то есть воля, находчивость и стратегия.»

Брюссель закрывает глаза на неудобную правду

ЕС предпочитает не замечать имперских замашек Эрдогана, - пишет колумнист Lifo Василики Сиути:

«Режим Эрдогана долгое время открыто разглагольствовал о 'голубой родине' и публиковал соответствующие карты, на которых половина территории Эгейского моря принадлежит Турции - включая греческие острова Лесбос, Хиос, Самос, Родос, Кос - и многие другие. ... Однако эти однозначно экспансионистские угрозы и незаконные притязания трактуются Евросоюзом как 'прихоть' своевольного Эрдогана, каковой не стоит уделять особого внимания. Как будто он уже не начал притворять в жизнь свои намерения, потребовав от Греции отказаться от права на суверенитет <над греческими островами> - и пригрозив при этом войной. И как будто не было и нет военного присутствия Турции в Сирии и Ливии.»

Кризис угрожает единству НАТО

На прошлой неделе ЕС пригрозил Турции применением санкций. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг призвал обе стороны конфликта к деэскалации. В ходе кризиса в Средиземном море интересы ЕС и НАТО расходятся, - отмечает Hürriyet Daily News:

«Каким образом ЕС собирается всей своей совокупной силой защищать общие интересы сообщества - и при этом не навредить коллективной архитектуре безопасности НАТО - альянса, который уже на протяжении 70 лет обеспечивает безопасность на континенте? Кризис в Средиземном море представляет собой угрозу для единства НАТО. Альянсу необходимо действовать таким образом, чтобы разрядить обстановку, - но в то же самое время призвать все входящие в него страны к отказу от провокаций. Поскольку ЕС заявляет, что намерен использовать свою коллективную силу для защиты общих интересов, то НАТО также должна задействовать коллективную силу при защите общих интересов.»

Эрдогану пора решать проблемы у себя дома!

О положении в Турции колумнист Cyprus Mail Маниш Рай пишет следующее:

«По мнению ряда экспертов, ситуация в экономике предвещает скорую рецессию. Валютные резервы истощены, курс лиры рушится, инфляция галопирует. Отчасти всё это обусловлено непомерными расходами на экспансионистскую политику президента - в то время, когда экономический рост и так пробуксовывает в связи с пандемией коронавируса. ... Оппозиция Эрдогану тем временем ширится. ... Честолюбивому калифу в Стамбуле следовало бы сосредоточить свои усилия на решении проблем у себя дома - иначе в один прекрасный день его может ожидать судьба Каддафи, Хосни Мубарака или Бен Али.»

Требование момента: сдержанность

Соглашение о моратории - вот что поможет преодолеть конфликт, - полагает Hürriyet Daily News:

«Пока Турция и Греция работают над дипломатическим решением конфликта, мораторий мог бы дать Турции возможность нормализовать отношения с Египтом, который уже послал положительный сигнал, не включив остров Кастелоризон в соглашение, подписанное с Грецией. Прекращение огня в Ливии, где Египет и Турция поддерживают противоположные стороны, также могло бы способствовать нормализации отношений. И, конечно же, очевидно, что разрядка напряжённости в восточном Средиземноморье внесло бы свой вклад в окончание дипломатической изоляции Турции на Ближнем Востоке.»

Призывы и увещевания тут бессильны

Действенными здесь могли бы оказаться санкции против Анкары, - полагает Frankfurter Rundschau:

«<н>а горизонте нет никого из тех, кто мог бы помочь разрядить напряжённость в отношениях между турками и греками. В прежние десятилетия эту роль выполняли США, но президент Трамп - не примиритель конфликтов. Европе придётся справляться своими силами. Однако пока что ни военное присутствие Франции, ни дипломатические усилия Германии не произвели на Турцию особого впечатления. В Афинах и Анкаре глава Внешнеполитического ведомства Германии Маас смог воочию убедиться, что одними призывами этот конфликт не разрешить. Для ЕС пришла пора всерьёз задуматься о введении санкций против Турции.»

Этот пожар придётся тушить Берлину!

В своей статье в газете Kathimerini вице-президент американской НПО Германский фонд Маршалла Иэн Лессер размышляет о том, в чьих силах была бы разрядка ситуации в случае вооружённого конфликта:

«Если игра с огнём в восточном Средиземноморье выльется-таки в открытое военное противостояние, Анкара, по всей видимости, столкнётся с резкой и непредсказуемой реакцией. ... Кто же будет готов предотвратить подобный сценарий? У Вашингтона и Брюсселя нет влияния на Анкару. Париж решил усилить своё военное присутствие в регионе, дабы подчеркнуть свою солидарность - и одновременно оказать сдерживающий эффект. Если Афины и Анкара не смогут добиться разрядки ситуации собственными силами, то тогда за тушение огня придётся взяться Берлину или другим странам.»

Пора расставить приоритеты

Издание Efimerida ton Syntakton разочаровано тем фактом, что Брюссель оказывает Греции недостаточную поддержку в конфликте с Турцией:

«Эта Объединённая Европа считает более важной задачей свержение Лукашенко, но отнюдь не защиту двух своих членов членов - Греции и Кипра, постоянно подвергающихся нападкам Турции. Ясно, что эта Европа не едина, и у неё нет общих принципов, ценностей или интересов. Так можно ли ожидать от такого сообщества защиты наших национальных интересов? Разумеется, нет, - покуда над нами довлеет воля элит, а не европейские ценности и принципы. Однако, будучи членом ЕС, мы имеем полное право требовать от соответствующих инстанций защиты наших интересов в рамках международного права!»

Берлин бросил Париж в беде

Германии следовало бы поддержать Францию и однозначно выступить против Турции, - такое мнение на страницах Le Figaro высказывает философ Жан-Лу Боннами:

«Если бы наше партнёрство с Германией носило действительно привилегированный характер, то канцлер Меркель должна была бы поддержать нас и в борьбе с агрессией и исламской экспансией Турции. ... Евросоюз должен предпринять жёсткие меры против Турции, такие как: абсолютная поддержка Греции (что вполне естественно, ведь Греция - член ЕС), содействие французскому контингенту в восточном Средиземноморье, исключение Рабочей партии Курдистана из списка террористических организаций и принятие экономических санкций с целью обвалить в конце-концов турецкую лиру. ... Если Германия станет противиться таким мерам, то Франции придётся сделать определённые выводы - и объявить о смерти германо-французского тандема.»

Германия выигрывает от конфликта

Издание Evrensel пишет о том, почему Германия заняла по отношению к Турции менее агрессивную позицию, нежели Франция:

«По сравнению с другими странами ЕС у Германии - самые тесные политические, экономические и военные отношения с Турцией. Поэтому Германия только выиграет, если напряжённость в сложившейся ситуации снизится, а проблемы будут решаться путём ведения диалога. Сбалансированное отношение к обеим странам <греция и турция> - лишь на пользу немецкой экономике. Ведь обе страны, в данный момент настроенные на конфронтацию, - лучшие клиенты немецкой оборонной промышленности. То есть Германия выигрывает даже в том случае, если их отношения ухудшатся, так как продажи оружия только возрастут.»

Речь не только об энергоносителях

Как отмечает газета Milliyet, нынешнюю конфронтацию необходимо рассматривать в более широком контексте:

«Для Турции богатые месторождения этого региона имеют большое значение. ... Они могли бы на годы вперёд покрыть потребности страны в энергоносителях - и подстегнуть её экономическое развитие. Решимость Турции не упускать этой возможности является одной из причин нынешнего спора с греками-киприотами и Афинами. Вторая причина конфликта имеет стратегическое измерение. Преследуя доктрину 'Голубая Родина', турецкое руководство стремится превратить Турцию в мощную региональную и даже мировую державу. Ставится цель сделать Анкару влиятельнейшим игроком на огромном пространстве, простирающемся от Ближнего Востока до Северной Африки.»

Не пускать на самотёк отношения с Турцией!

Во внешней политике Эрдоган ориентируется на пример Путина, - полагает Марк Леонард, руководитель аналитического центра Европейский совет по международным отношениям. Как он пишет в своей статье El País, Евросоюзу следует уделять большее внимание своим отношениям с Турцией:

«Турция - это не новая Россия, однако она может стать таковой, если подход к ситуации будет неверным. Пока что большинство европейцев видят в Турции скорее сложного партнёра, нежели 'системного конкурента'. Однако европейцам следовало бы вспомнить те непростые уроки, что были вынесены за последние 15 лет из ситуации с Россией. Отношения между ЕС и Турцией нуждаются в новых, взаимно оговорённых принципах, а также в чётких границах, которые позволили бы предотвратить дальнейшую дестабилизацию региона.»

Главная проблема - это Эрдоган!

Евросоюз не должен спускать Турции с рук её агрессивное поведение, - пишет газета Die Presse:

«Открытые провокации и бряцание оружием с использованием так называемого исследовательского судна - всё то, что устраивает Реджеп Тайип Эрдоган в отношении Греции, свидетельствует о том, что главной угрозой для ЕС сейчас являются не Трамп, не Китай и не путинская Россия. Это - эрдогановская Турция, которая выставляет Европу на посмешище в Эгейском море, в Сирии и в Ливии. Посыл Эрдогана таков: вы зависите от нас в вопросе беженцев, в один прекрасный день вы можете оказаться более слабыми и в военном плане, а мы - новая держава-гегемон в Средиземноморье. ... Если Европа в очередной раз 'проглотит' подобное, на сей раз в Греции, то тогда на Евросоюзе и Европе в целом можно будет поставить крест. Другими словами: суровые санкции в отношении России, но выплаты Турции? Вы это серьёзно?»

Афины тоже ищут ссоры

Грецию нельзя назвать совершенно невиновной в нынешней эскалации, - считает HuffPost Italia:

«Благодаря посредничеству канцлера ФРГ Ангелы Меркель и телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом министры иностранных дел Греции и Турции уже договорились было о подписании совместного заявления и начале двусторонних переговоров. Однако за день до подписания этого заявления Афины объявили о заключении соглашения о демаркации морских границ с Египтом. В нём стороны оговаривают свои исключительные экономические зоны, которые, однако, пересекаются с теми, что уже определены соглашением между Турцией и Ливией. Это вызвало недовольство Анкары - и привело к потере ею какого бы то ни было доверия в отношении греческого партнёра.»

Удобрение для почвы для национализма

Ситуация в Средиземном море весьма сложна, но нельзя допустить, чтобы она вылилась в открытое военное противостояние, - пишет T24:

«Понятие континентального шельфа, в том смысле, в котором оно определено в международном праве, не применимо к непростой ситуации между Турцией и Грецией. Да и понятие 'исключительная экономическая зона', часто встречающееся в недавнем соглашении, заключённом Турцией и Ливией, представляет собой один из тех терминов международного морского права, применение которых относительно Эгейского моря и восточных областей Средиземного моря весьма проблематично. Все эти вопросы лишь провоцируют неопределённость - и приводят к ожесточённым дипломатическим дискуссиям между Грецией и Турцией, а также односторонним действиям, напряжённости и пустым угрозам. Все это, разумеется, служит отличным удобрением для взращивания национализма в обеих странах. Турция и Греция также используют эти дебаты для того, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем.»

Это выпад против Евросоюза!

Газета Phileleftheros предостерегает от завышенных ожиданий по поводу встречи министров иностранных дел:

«Греция и Кипр, а также некоторые из наших (немногочисленных) партнёров начнут оказывать давление - для того, чтобы инициировать санкции в отношении Турции. И всё это на фоне того, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пообещал представить проект возможного решения проблемы. ... Удастся ли достигнуть этой цели - и продавить введение действенных санкций? Сделать это будет непросто, поскольку на деле европейской солидарности просто-напросто не существует. Угрозы в отношении Греции и Кипра и нападки на эти страны, входящие в Европейский союз, суть нападки на сам ЕС. Именно это должны осознать ответственные лица <в брюсселе>.»

Анкара может рассчитывать на поддержку Меркель

Молчание Берлина можно расценивать исключительно как знак поддержки Турции, - пишет Dimokratia:

«Аналитики считают, что неслучайно эскалация была инициирована Турцией именно в тот момент, когда председательство в ЕС перешло к Германии. Своими решениями и транслируемым дискурсом Германия под руководством канцлера Меркель постоянно прикрывает Турцию. Весьма характерно, что пресс-секретарь Внешнеполитического ведомства Германии Кристофер Бургер отказался признать законность соглашения между Грецией и Египтом. В то же самое время на вопрос, отвечают ли действия турецкого судна нормам международного права, Бургер заявил, что он-де не обладает достаточной информацией для того, чтобы давать ситуации какую-либо оценку.»
1 view0 comments

Recent Posts

See All

Կոմպրոմիսի չենթարկվող հակադիր աշխարհ

Ֆյոդոր Լուկիանովի հետ կազմակերպված «Կոմպրոմիս նախատեսված չէ» հարցազրույցը բավականին հետաքրքիր ու բովանդակալից է։ Հեղինակը հիմնականում ներկայացնում է Ատլանտյան ու Մայրցամաքային քաղաքակրթությունների բախ

Азиатская война - когда ожидать?

В настоящее время всё наше с вами внимание приковано к той битве, что ведёт Россия с Западом, и это вполне естественно. Специальная военная операция, санкции и контрсанкционная борьба, всё более отчёт

コメント


bottom of page