top of page

Как научиться достигать своих целей?

  • Writer: Anna Zakharyan
    Anna Zakharyan
  • Aug 11, 2020
  • 4 min read

Новое мышление первостепенным в исследовании природы и общества ставит вопрос о взаимоотношении Целого и частей. Пора начать систематическое строение новой цивилизации на принципах целостности и взаимосвязи, о чем уже писалось в ряде помещенных в сайте статей. Социологическая теория должна разрабатывать непротиворечивые взаимоотношения между институтами, корпорациями, всеми остальными субъектами, наподобие того, как описывается человеческий организм и взаимосвязи между всеми органами. Наверняка, где-то такие теории уже есть, но в сферу доступности пока не попадают. Тем не менее, самоорганизация Целого и частей стучится в двери общественного сознания. То, как она протекает сегодня, может констатировать кляп, засунутый в рот человечеству.

Что ж, возьмем за основу наше общее желание от него освободиться и применим ту же технологию, в результате которой мы оказались в наморднике, для освобождения от него. Предварительно, проведем над ней инверсию, т.е., будем преследовать противоположные цели, а именно, оптимизм, дружелюбие к людям, радушие и щедрость, помощь и сочувствие, стабильность отношений, верность и искренность и т.д. Теперь нам надо так самоорганизовать взаимоотношение Целого и частей, чтобы у людей поменялись определения и оценки качества предметов духовного и физического миров, чтобы то, что ценилось, стало пренебрегаемым и наоборот. Но в основу нового понимания положить некую нормативность, подобную нормам здорового образа жизни. Хочешь долго жить и не болеть? Выполняй эти правила! А они вытекают из давнего философского принципа, которым, кстати, руководствуются и пыточные мастера, а именно: тождество мышления и бытия, т.е., тождество мышления, деятельности и обстоятельств, порождающее всесокрушающую силу!

Вдумайтесь только. Если бытие и мышление тождественны, то, все, что помыслишь, можно немедленно претворить в действительность. Хотя я сам не принимаю этот принцип в его столь поверхностной форме, но именно так действуют СМИ всех мастей и даже сама Западная цивилизация, поверившая во всевластие изрекаемых мыслей.

Что вытекает из принятия этого принципа? А то, что представь Целое именно в том аспекте, который тебе нужен, и все остальные его части немедленно окрасятся в нужный цвет. Все будет уподоблено Целому. Подобное рождает подобное!

Теперь тот же принцип используем в его позитивной ипостаси. Понятно, что если мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость, то надо ее показать прежде всего в своем поведении. Если мы требуем уважения к себе, то прежде всего нам надо его выказать в отношении другого и т.д. Т.е., действует тот же механизм производства нужного продукта. Если мастера пыток производят ненависть и злобу, то мы должны производить дружбу и симпатию, если они производят обман и подозрения, то мы должны производить честность и доверие. И так далее, в тысячах подвергаемых инверсии отношениях. Если вы не производите этот продукт, то откуда ему взяться в обществе?

Но нам сопутствует мощная сила, которая и способствует реализации наших целей. Уподобление позитиву, подражание достойным целям более привлекательно для всех, нежели мрачный вид рэкетира. Об этом позаботилась эволюция. Действует неосознаваемая нами норма, которая обеспечивает нашу победу. Так же, как стремится быть здоровым организм, здоровым жаждет быть и общество и любой его сектор. А что значит быть здоровым применительно к обществу? Значит, функционировать без конфликтов, координировать все действия на такой основе, которая, как часовой механизм, уподобила бы все происходящее единству Целого и любой его части. Каждый должен знать о существовании этих законов самоорганизации Целого и частей и необходимости их соблюдения. На базе найденных соотношений между Целым и частями (золотой пропорции) выстраиваются социальные нормы, подобные нормам функционирования организма. Общество начинает пронизывать сеть безусловных норм, обеспечивающих функциональную и взаимополезную роль всех частей по отношению друг другу опосредовано через целое. В таком случае, все возникающие цели и даже мысли имеют шансы на воплощение.

Но не забудем, что зло не может быть выкорчевано навсегда. Оно имеет свою функцию побудителя нас к действию, к нашему самосовершенствованию, поэтому, даже презирая его, мы не можем покончить с его существованием. Почему так?

Потому что, желая покончить с ним известными методами принуждения и наказания, мы начинаем производить тот же продукт, против которого настроено наше производство. Мы начинаем расширять производство зла и ненависти и сужать пространство добропорядочного поведения. Это не пацифизм, а хорошо выверенные расчеты правильно поставленного производства. Что вы производите в отношении своих детей? А если расширить это производство? Сделать инвестиции и создать филиалы? Пусть экономисты додумают продолжение.

В таком мышлении большой ошибкой является опора на известный принцип: не делай другому и т.д. В этом доморощенном принципе отсутствует Целое, там другой человек выступает точкой опоры для твоего поведения, что разительно отличается от предлагаемого мною природно-космического мышления, самого человека подчиняющего своим законам. Большая работа предстоит по коррекции всех наших юридических представлений, ядовитой змеей заползших в кодексы и конституции, а что еще страшнее, сформировавших некий класс юристов-надзирателей, пытающихся на страхе основать общественную способность к созиданию.

Соблюдение взаимосвязи во всех видах деятельности формирует человеческую цивилизацию, как целостное образование, воплотившее в себя опредмечивание сущности человека, взаимосвязь духовного и физического в ней. Но и она построена на подобии. Самоорганизация Целого и частей на основании подобия тысячелетиями усилиями философов стучится в двери человеческого осознания через десятки явлений, которые обеспечивают жизнь тела человека, социальные условия развития цивилизации и духовные основания жизни. Так, используйте этот принцип!

Во всех, даже мельчайших и отдаленных вещах ищите проявления того подобного, которое нужно вам, направляйте мысли других на это подобное, сейте мельчайшие семена этого подобного и вы соберете нужный вам урожай.

Самоорганизация целого (на базе золотой пропорции) стучится в сознание во взаимосвязанных способах познания, взаимосвязи рационального, этического и эстетического, содержание которых понятно всем людям, независимо от исторической эпохи, принадлежности к национальностям и верованиям.

Э.Р.Григорьян

Recent Posts

See All
Социальная термодинамика

Если рассматривать социальные процессы в обществе, в котором власть (или режим) вынужденно начинает прибегать к внутреннему террору, то...

 
 
 

Comments


© 2035 by Kathy Schulders. Powered and secured by Wix

bottom of page