top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Как правильно мыслить?

(Новогодние размышления)

1.Начинать надо сверху, с самого высокого уровня, с которого можно увидеть задачу или вопрос. Придайте любому вопросу космическую значимость, расширьте его до космических масштабов. Чем шире рассмотрение, тем меньше ошибок в последствиях вашего решения. Вам необходимо увидеть вопрос или явление как часть всеобщего, как часть Целого. Тень Целого должна формировать контуры вашего восприятия любого явления. Большой ошибкой является укоренившееся повсеместно поучение: начинать с простых и элементарных частей. Так вы никогда не дойдете до их правильного смысла: что они такое?

2.Связь между Целым и его частями осуществляется по схемам Золотого сечения, которые уподобляют отношение части к Целому. Как в малом, так и в большом. И наоборот. Поэтому свет Целого дает правильные контуры всем его частям. Иначе, часть может быть представлена в виде любой фантасмагории, каковой при желании можно придать правдоподобный вид. Увидеть Целое – значит познакомиться с Богом, получить путеводную нить. Тогда и в мелочах вы будете безукоризненны и беспристрастны. Отсюда вырастет уважение к вам. Автоматически вы становитесь связным между Богом и людьми, вы становитесь их консультантом, причем, не требуя взамен ни храмов, ни почитания. Так возникает аристократия, и так усиливается нация.

3.Каждое явление имеет свою противоположность. Более того, эти противоположности имеют одну и ту же сущность. Мир един, потому что сам является системой. Его наполняют системы, которые отличаются друг от друга только масштабным уровнем развития и своим отношением к системе Единого Мира и к системе, частью которой они являются. Мир целесообразно рассматривать как систему систем. Поскольку Вселенная – это «система», то, следовательно, она имеет границу, т.е. конечна. Как бы ни представлять себе мысленно самую большую систему, она всегда будет элементом другой, более обширной системы.

Не надо доводить противоположности между частями и Целым до непримиримой войны, достаточно использовать их неотъемлемую связь между собой, которая и является вашим ресурсом. Поэтому перед каждым вашим действием промоделируйте противоположное действие вашего визави по данной сущности и извлеките отсюда совместное усиление.

4. Лозунг независимости в политике означает неумение извлечь все выгоды из сложившегося порядка. В конце концов, нет независимых явлений, все они вырастают из сущности Целого. Более того, все они имеют одну и ту же структуру. При всем великом многообразии взаимодействующих, движущихся, изменяющихся, возникающих и исчезающих систем обнаруживаются некие общие единые принципы их развития. Развитие науки позволяет утверждать, что все системы мира развиваются по одним и тем же наиболее общим законам. Устоялась идея тождественности их структур и процессов, лежащих в основе их образования. То есть любая система развивается по одним и тем же общим законам и обязательно проходит такие стадии как возникновение, становление, функционирование, преобразование и пр., которые присущи любому уровню организации материи.

И если вы не смогли извлечь все выгоды из взаимной связи явлений, то это ваша беда. И не стоит вводить этот ваш недостаток в политическую сферу. Гораздо правильней было бы использовать всеобщую связь явлений для стреноживания противодействующих элементов. Т.е., установить в некотором аспекте зависимость других от себя.

5.В скором времени все науки сольются в одну. Быть ученым, значит быть Леонардо да Винчи. Нет независимых и разрозненных областей знания. Это искусственно сконструированная схема, вызванная политическими расчетами. Физика, химия, математика, социология, литературоведение есть воспроизведение одних и тех же структур, но в различных условиях. Всеми науками командует один и тот же космос с одними и теми же закономерностями. Их кратко описал С.И.Якушко в спиралевидной модели. Процесс развития един – меняется только масштаб: отдельные объекты, находящиеся внутри связанных систем, являясь их частью, сами представляют собой связанные системы, в свою очередь подразделяющиеся на ряд меньших связанных систем. И так до бесконечности.

Благодаря предложенному процессу, система предстает целостным организмом, а не набором разрозненных систем. Она представляет собой структуру, состоящую из первоначальной системы, с которой начинается развитие, охваченной различным количеством триединых систем в зависимости от условий ее развития. Причем это не статические, а динамические системы, связанные векторными полями.

6.Уберите свое «Я» на дальнюю полку. Совершенно неважно, что вы такое. И никому не интересно знакомиться с элементами вашей биографии. На выставленных на нашем сайте статьях мы намеренно убрали фамилию автора в конец. Гораздо интересней, что он говорит, нежели, кто он таков. И не потакаем его похвальбе. Человек должен служить другим. В этом его функция и смысл существования. Пусть будет горд уже тем, что у него найдется хотя бы один читатель.

7.Все социальные явления цикличны и периодически повторяются. Следовательно, история имеет сослагательное наклонение и при подготовке к следующему циклу можно учесть все ошибки предыдущего. И не стоит ждать следующего столетия. Нужно меняться в соответствии с неумолимым космическим законом. Тогда он будет в помощь нам. Следовательно, предложенный процесс представляет основу, согласно которой и из которой может быть структурировано все материальное от некоего «кирпичика» до Вселенной. Сотни лет находясь в существующей системе знаний мы не продвигались в правильном направлении. Мы даже не пытались его найти. Иначе, все стало бы на свои места и армяне смогли бы заполнить нишу между наукой и ее приложениями. Как говорил Леонардо, при знании правильной причины, нам не нужен опыт.

8.Даже встреча со злом может быть полезна тем, что станет ясной его технология и причины успешности. Идите своим путем, только более благоразумным образом, при учете рядом стоящего зла. Исследуйте, почему оно таково. Почему субъект зла не может действовать иным образом? Может быть, потому что этап развития характеризуется поворотом направления развития вектора на противоположный, т.е. направленный к исходной точке?

9. Материализация мира, в отличие от взгляда современной физики, происходит наоборот – от большего к меньшему! То есть сначала образуется Вселенная как главная система, а лишь затем происходит ее постепенная структуризация вплоть до минимально возможных образований. Если мы рассматриваем систему Вселенной, то после ее образования идет материализация метагалактик, внутри которых образуются галактики, затем солнечные системы и т.д. вплоть до химических элементов, атомов и элементарных частиц. Следовательно, ограничивающее начало как бы воплощается в организующее начало для содержания идеи.

Пытаясь раскрыть загадку жизни, ученые продвигаются в ложном направлении. Их ведет идея о том, что любой уровень организованной материи лучше всего понять, если разрушить его на образующие его части и изучить составляющие, а это означает ‒ изучить следующий, более низкий уровень. Такой подход ведет их к копанию во все более и более низких уровнях в надежде, что они откроют тайну жизни. Решение лежит в противоположном направлении, и к такому заключению ученых ведет открытие того обстоятельства, что большинство биологических реакций состоит из цепных реакций. Методологическая процедура в биологии базируется на принципе синтропии, постольку состоит в движении вдоль цепи ко все более высоким целям. Синтропия определяется как «вездесущая, естественная склонность живой материи к самосовершенствованию».

10.Мы сами – люди Земли – это подсистемы подсистем Вселенной! Именно поэтому мы все взаимосвязаны как между собой, так и со всеми окружающими нас объектами – системами! «В реальности любой объект-система тысячами нитей (отношениями разных типов и видов) связан с другими объектами-системами, и в зависимости от задач исследования его можно рассматривать и как самостоятельный объект-систему, и как подсистему («первичный» элемент) другого, более сложного объекта-системы».

В свете новых представлений система образования должна кардинально измениться. Ведущим элементом должно стать не столько знание, сколько смысл его получения и функционирования. Все знания должны доводиться до их приложений и вытекающих следствий. Тогда уменьшится вероятность ложных концепций.

Приглашаем всех оспорить данные утверждения. Опубликуем любую иную точку зрения, если она ближе к истине.

Э.Р.Григорьян

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Интуиция & Интеллект

Так уж распорядилась эволюция, но Интуиция в большей степени присуща женщинам, а Интеллект – мужчинам, хотя оба эти качества, безусловно, присутствуют и у тех, и у других, только в  разных пропорциях.

Comentários


bottom of page