top of page
Writer's pictureAnna Zakharyan

«КОДЕКС АРИСТОКРАТА» (от 25.08.2019)

1.

Аристократу присуще ощущение избранности. Он чувствует, что рождён для осуществления высокой цели и миссии. Он отдаёт себе отчёт в том, что он – особый человек, не похожий на других, несущий особую ответственность перед миром и исполняющий особый долг и служение. Он гордится тем, что сделано им, но не тем, что принадлежит к числу аристократов. Его достижения и деяния на благо Царства являются высшей ценностью. Он горд, но не высокомерен. Он знает, что ничто так не унижает человека, как высокомерие.

2.

Аристократ готов на любую работу, результат которой приносит пользу Царству. Польза и величие Царства является высшей ценностью для аристократа.

3.

Аристократ проявляет хорошие манеры, даже наедине с собой. Он всегда любезен, вежлив, не демонстрирует превосходства. Аристократу свойственна осанка. Для него осанка, естественно приобретённая в детстве, является причиной и следствием чувства внутреннего достоинства. Даже если в старости тело аристократа сгорблено, в самом его образе чувствуется внутренняя осанка.

4.

Аристократ имеет идеалы, убеждения и кодекс веры. Он открыто провозглашает их, но не вступает в идейные споры, встречая несогласие. Он с интересом, но спокойно воспринимает чужие взгляды. Аристократ почтительно относится к будущему. Он знает, что каждый его поступок и каждая его мысль определяют будущее. Он старается вести себя так, чтобы его потомки думали о нём не хуже, чем он думает о своих предках.

5.

Аристократ не занимается торговлей. Его не интересует прибыль и коммерческая выгода вообще. При этом важно его личное неучастие в торговых отношениях, в которые могут быть вовлечены его представители. Участие аристократа в коммерции и финансовых делах может быть оправдано в том случае, если он занимается этим не ради получения дохода, а во имя иной, более достойной цели – например, для самопознания, благотворительности, или на благо семьи. Он не вступает в идейные споры, встречая несогласие. Он с интересом, но спокойно воспринимает чужие взгляды.

6.

Аристократ – человек, способный давать и сдерживать обещания и клятвы. Он знает цену своему слову и ни при каких обстоятельствах не изменяет ему. Всё сказанное аристократом – часть его самого, и измена своему слову означает для него измену самому себе.

7.

Аристократ соблюдает принятый этикет не для того, чтобы произвести впечатление, но потому что так ему удобнее. Он легко говорит о табуированных и запретных вещах, для него нет ничего неприличного. Однако он обладает вкусом и во всём чувствует меру. Он также свободен в резких выражениях, но использует их красиво и к месту.

8.

Аристократу чуждо желание сделать состояние. Аристократ чувствует себя богатым вне зависимости от того, каково его подлинное состояние. Он уверен, что у него ровно столько денег, сколько ему нужно. Богатство требуется аристократу для поддержания его образа жизни, оно не ценно само по себе. Оно помогает достичь духовной цели, к которой аристократ стремится.

9.

Аристократ равнодушен к деньгам. Он воспринимает их как что-то само собой разумеющееся. Если у него есть деньги, он ими пользуется. Если денег нет, он полагает, что в данный момент они ему не нужны, и обходится малым. Аристократ не копит денег. Он старается не брать и не давать в долг. Если кто-то придёт к нему с просьбой о деньгах, он скорее отдаст нужную сумму безвозмездно.

10.

Для аристократа профессионализм является главным качеством. Аристократизм старается стать профессионалом во всем, чем он занимается. Аристократ всегда профессионал. Он больше ценит знания и навыки людей и не стыдится признать свою неопытность и признать руководство профессионала над собой. Аристократ не стремится делать карьеру. Карьерист не может быть аристократом. Аристократу не нужно никому ничего доказывать. Все свои силы и ресурсы аристократ тратит на семью и на осуществление заданной цели и задач.

11.

Аристократ осознаёт, что существуют силы выше его собственных – Бог и судьба. Он уважительно относится к судьбе, стремится установить диалог с ней и не испытывает её без нужды. Аристократ не совершает богохульных поступков, ибо всегда ощущает себя в божественном присутствии. Он понимает, что молчание Бога – это иллюзия, что Бог проявляет себя всегда и во всём, но человек может быть слеп и глух.

12.

Аристократ дружелюбен и верен дружбе. В друзьях он видит собственные проявления. При этом он не считает аристократические проявления в других особенным достоинством. Напротив, он полагает, что только подобным образом и следует себя вести. И он с удовольствием отмечает и воодушевляет благородные качества в окружающих.

13.

Аристократ внутреннее свободен. Никто и ничто не может лишить его свободы. Аристократ полагается только на себя. Он рад, если у него находятся сподвижники, но он не ожидает никакой помощи извне и не рассчитывает на неё всецело.

14.

Аристократ точен и прост в высказываниях. Он избегает словесных излишеств, украшений и неясностей, хотя получает удовольствие от каждой своей фразы. Он знает, что неряшливость речи отражает неряшливость мысли – и то, и другое приводит к недоразумению. Ему также нравится вести изысканную переписку.

15.

Аристократ знает, что тяжёлый физический труд возвышает и облагораживает человека. Аристократу свойственно воспринимать физический труд как возможность усовершенствовать этот мир собственноручно. Аристократ считает праздность преступлением. Свободное время необходимо для спокойного созерцания своей личности и работы над ней, общения с семьей и близкими ему людьми.

16.

Аристократ заботится о своём теле, о телесном здоровье. Он знает, что является образцом для подражания, поэтому всегда опрятен и чист. Аристократ не тратит сил на сохранение молодости. Он знает, что старение благотворно, оно снимает лживую маску внешней привлекательности или непривлекательности. Его вещи и его интерьеры также содержатся в порядке. Аристократ неприхотлив в еде, хотя любит и знает хорошую кухню. Он употребляет лишь чистые и благородные напитки. Крайне редко употребляет спиртное.

17.

Аристократ приобретает роскошь только в случае крайней необходимости. Он понимает, что большое богатство, также как и нищета, – не награда, а испытание. Он не страдает в ущербной обстановке и при отсутствии комфорта. Аристократ оценивает материальные вещи, не исходя из их рыночной стоимости, а тем, насколько вещь по-своему красива, богата своей историей, связана с его личными воспоминаниями, связана с его предками. Высшей ценностью для аристократа обладают его собственные вещи, он воспринимает их как часть самого себя. Аристократ так же уважает право собственности других.

18.

Аристократ обладает чувством меры во всём. Он знает опасность крайностей и стремится избегать их. Он проявляет сдержанность, спокойствие и рассудительность в любых ситуациях. Его трудно вывести из себя. Он не позволяет себе гнева, истерики и других громких проявлений каких бы то ни было чувств. Аристократ обладает вкусом в поведении и искусстве. Он не допускает вульгарности и пошлости в одежде, поведении и речи. Его стиль индивидуален и комфортен. Его не беспокоит то, как другие оценивают его стиль. Он не следит за модой, но сам определяет моду.

19.

Аристократ может себе позволить себе иронию и самоиронию, но не злоупотребляет этим, особенно если речь идёт о значимых для него вещах. Аристократ уважает чужое мнение и внимательно слушает достойного собеседника. Он не вступает в спор ради спора. Он не пытается переубедить собеседника, лишь объявляет свою точку зрения. Он избегает словесной перепалки, для него беседа – способ узнать что-то новое.

20.

В основе всякого аристократизма лежит благородство. Часто присутствие этого качества обусловлено происхождением человека, достоинством его предков, однако это не является обязательным условием – лишь благоприятным фоном. Благородный человек любого происхождения должен считаться аристократом.

21.

Мышление аристократа государственно. Он интересуется делами государства, они являются определяющими в его жизни. Он не ищет никаких наград, восхищения или одобрения со стороны других. Уважение к себе он принимает как должное.

22.

Аристократ не пускает страх и потрясения в своё сердце. Он стойко переносит болезни, катастрофы и другие удары судьбы. Он также не позволяет себе излишнего страдания, ибо чувствует в нарочитом страдании нечистоту и неблагодарность. При этом аристократ – человек сочувствующий и испытывающий жалость к страждущим. Видя несчастья других, он может брать на себя вину и ответственность за чужую боль.

23.

Аристократ – не статус и не состояние, а становление. Это – духовный путь, который не может остановиться. Цель аристократа – совершенствование себя и мира вокруг, воспринимаемого как проявление самого себя. В основе аристократизма лежит стремление стать лучше и сделать других лучше. Поэтому в самом греческом слове задано понимание аристократии как власти лучших. Быть лучше и лучшим – не столько право аристократа, сколько его обязанность.

24.

Аристократ понимает, что погружённость в прошлое не есть неуважение к будущему, это – трезвость настоящего. Он гордится своей фамилией, гербом, девизом и прочими отличительными знаками рода. Особенной ценностью для аристократа является местность и дом, впитавший историю его семьи. Для аристократа дом – проявление его самого.

25.

Любовь – высшая ценность для аристократа, будь то любовь к женщине, к истине, к Богу, к роду или к своей земле. Но любовь он понимает широко. Для него это не болезнь и помешательство, а отношение к миру – благодарное и радостное. Аристократ не стремится к удовольствиям, но и не отвергает их. Он умеет радоваться и удивляться каждой секунде жизни, но не считает нужным специально искать удовольствия, тем более внешние и общепринятые.

26.

Аристократ считает ниже своего достоинства вступать в спор с теми, кто, по его мнению, проявляет себя непорядочным образом. Оскорбительные выпады аристократ игнорирует, так как знает, что дискуссия возможна только с равными себе. Аристократ выше сплетен, клеветы и интриг. Он не принимает участия в закулисных играх, предпочитая быть искренним и откровенным. Он говорит правду в глаза и не понимает обид, вызываемых этим. Аристократ не признаёт никакого человеческого суда. Никто и ничто не может заставить аристократа согласиться с несправедливым решением или неправедно осудить кого-либо. Он не приемлет поспешных решений, взвешивает каждый аргумент, так как понимает вес своего слова.

27.

Аристократ – тот, кто осознаёт и чувствует себя аристократом. Всякий человек, вступающий на путь совершенствования по аристократическому образцу, должен быть признан аристократом. Аристократ – это не данность, а заданность. Аристократом нельзя родиться, но им можно умереть. Аристократом нельзя быть или стать по заслугам, по достижениям и результатам. Новый аристократ – это всегда внутренняя реформа, когда человек приобретает особый тип сознания, на основе которого строится его судьба и характер.

28.

Определяющим качеством аристократа является щедрость. Аристократ занимается благотворительностью и другими видами помощи тем, кто в ней нуждается. Ему несвойственно афишировать свои добрые дела. Аристократ проявляет свою щедрость не для репутации или из суеверия, а из чувства долга. Аристократ ощущает в себе избыток, ему больше дано, чем другим, и он чувствует необходимость делиться от своего изобилия. Для аристократа естественно одаривать подарками и безвозмездно помогать. Дары гораздо более ценны для аристократа, чем что-либо заработанное, ибо они в большей степени несут в себе личное отношение.

29.

Аристократу не свойственно подавлять других. Стремление к господству не есть аристократическая черта. Он знает, что желание возвыситься самому и унизить другого – это всего лишь способ скрыть собственную неуверенность и слабость. Аристократ не применяет насилия. Он уверен, что применяющий насилие проявляет отсутствие силы и душевное несовершенство. Он не ищет славы или богатства, реализация в социуме не является его целью, хотя может осуществляться сама по себе. В целом, амбиции аристократа не публичны, а глубоко личны.

30.

Аристократ милосерден и готов прощать. Он понимает человеческую слабость и склонен считать, что в чужих ошибках есть доля и его вины. Его прощение в первую очередь обращено к незнакомым и малознакомым людям. Аристократ с трудом учится прощать самого себя и близких людей. Это связано с повышенной ответственностью аристократа. Требования, предъявляемые им к себе и своему кругу, чрезвычайно высоки.

31.

Аристократ знает искусства и особенно изощрён в изящной словесности. Он также покровительствует искусствам и убеждён в том, что настоящее искусство всегда светло. Аристократ увлечён коллекционированием и, как правило, имеет хотя бы одну коллекцию. Наиболее естественным для него является собирание библиотеки и произведений искусства. Аристократ – человек книжной культуры среди людей массовой культуры.

32.

Аристократ любопытен ко всему новому и с радостью приумножает свои знания. Он широко образован, его знания универсальны, но тем не менее он глубоко изучает хотя бы одну специальность. Однако он не боится банальностей и избитых истин, если для него они истинны. Аристократ считает философию аристократическим занятием. Размышления и созерцания являются его каждодневной работой. Для него в равной степени ценно изучение существующей философии и построение собственной. Аристократ ценит мудрость превыше ума, говоря, что мудрость – это ум сердца. Он не отвергает чужой мудрости, ибо понимает, что когда он соглашается с ней, мудрость становится его собственной.

33.

Аристократ спокойно и уважительно смотрит в лицо смерти. Он не боится её, как не боится всего нового. Он отдаёт себе отчёт в том, что только смерть раскрывает подлинное величие человека – так же, как и ложное. Аристократ не боится смерти ещё и потому, что смысл его жизни – в постоянном расширении своей территории. Он осваивает новые пространства, будь то пространство земли, мысли, чувства – или смерти. Увидев что-то новое, аристократ присоединяет его к себе, и оно становится частью его владений, его личной территорией, предела которой – нет.

34.

Аристократ не работает против своей воли, по приказу и принуждению. Подобная работа никогда не составит основу его жизни. При этом неприятие вынужденной работы не означает осуждения работающих – к ним он испытывает сочувствие. Аристократ различает работу и служение. Для него служение идеалам и ценностям, как и своей земле, – естественно и необходимо.

35.

Аристократу не свойственно чувство обиды. Если оскорбление нанесено равным, аристократ защищает свою честь. Если же неравный вызвал его неудовольствие, аристократ игнорирует обидчика, исключает его из своих мыслей. Аристократ осуществляет свой собственный суд над другими и над самим собой. Его решения справедливы, поскольку он сам справедлив. Он знает, что его суд – последняя и высшая инстанция. Когда аристократ выносит приговор, он исходит не из внешних общепринятых законов, а только из личных нравственных принципов и из собственного понимания справедливости.

36.

Аристократ обладает обострённым чувством собственного достоинства и не стесняется демонстрировать его. Его поведение и поступки могут вызывать раздражение окружающих, он же не замечает упрёков.

37.

Аристократ путешествует, ему нравится узнавать разнообразие мира. Однако он уверен, что те, кто нарочно ищут приключений, просто не умеют устроить свой быт. Аристократ чувствует любовь к своей земле, народу, своему языку и культуре. Он понимает, что история семьи, породившей его, определялась историей его земли. Аристократ подобен дереву – он укоренён в родной почве, но семена его долетят куда угодно.

38.

Аристократ обладает развитой интуицией. Ему свойственна мистическая настроенность. Он с почтением относится к разным духовным традициям, ритуалам, священным текстам и прорицаниям. Аристократ внимателен к деталям и нюансам, но они не заслоняют его взора от главного. Он умеет отличать подлинное от фальшивого, а наносное от действительно значимого.

39.

Единственной материальной ценностью для аристократа обладают его собственные вещи, он воспринимает их как часть самого себя. Чужие вещи приобретают ценность, если аристократ имеет к ним какое-то отношение – или просто прикасается к ним.

40.

Аристократ почитает свой род и гордится им вне зависимости от того, каковы достижения и успехи рода. Он чувствует себя вершиной и смыслом существования своих предков. Его миссия – оправдать их историю в своём самораскрытии. Он также чувствует ответственность перед своими потомками. Аристократ серьёзно относится к завещаниям. Для него завещание – способ соединения с предками и потомками. В акте завещания концентрируется путь всего рода, его прошлого и будущего.

Из книги Аристократ, автор: Андрей Новиков-Ланской

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Интуиция & Интеллект

Так уж распорядилась эволюция, но Интуиция в большей степени присуща женщинам, а Интеллект – мужчинам, хотя оба эти качества, безусловно,...

Commentaires


bottom of page