top of page
  • Writer's pictureern grig

КОММЕНТАРИИ К ГЕРМЕСУ

Большая часть того, что считается содержанием библейских книг, было заимствовано из культуры и религии древнего Египта. Посредством библии мудрость Древнего Египта была унаследована всеми последующими цивилизациями христианской или средневековой Европы. Но обращаясь к оригинальным текстам, мы замечаем большую их глубину и таинственность нежели многократно издававшиеся их суррогаты.

Вот, например, хорошо известное изречение: «Растите в рост и размножайтесь во множество, вы все, мои создания и творения; и пусть тот, в ком есть разум, знает, что он бессмертен и что причина смерти есть телесная любовь, и пусть он знает все сущее». Здесь обнаруживается новый аспект, упущенный трансляторами.

Под «телесной любовью» подразумевалось тяготение ко всему материальному, как это проясняется из дальнейших строк. Далее, это подтверждается пояснениями того, почему надо расти и размножаться. А для того, чтобы «узнать все сущее».

Это значительно меняет смысл египетской мудрости и, наверное, если бы трансляторы не были бы столь невежественны, или злонамеренны, можно было бы предостеречь человечество от сегодняшних проблем перенаселения планеты. Совершенно незамеченным остается и утверждение, что человек бессмертен, особенно тот, в ком есть разум.

В текстах Гермеса бессмертие человека трактуется как прославление себя в веках благодаря необычайным деяниям, моральному облику, заслугам перед человечеством и прочим выдающимся поступкам.

Как мы видим, проясняется совсем иная, более глубокая и духовная философия, которую трансляторы не смогли постичь. Чем обрекли своим воинственным невежеством все человечество на многие века варварства и непрерывных войн.

Если бы христианство смогло последовать своему оригиналу, заложенному, по крайней мере, уже в речениях Эхнатона, человечество смогло бы избежать многих религиозных войн. В этой универсальной философии, как в математике, отклонение от доказанного утверждения влечет ошибку.

Наш комментарий подтверждается следующими строками: «Тот, кто познал себя самого, достиг совершенного Блага, избранный среди иных; но тот, кто, по заблуждению любви, лелеял тело, тот существует, блуждая во мраке, преданный ощущениям и страданиям смерти». Отсюда, совершенно логично вытекает правильный путь человека: «Да познает Человек, обладающий умом, да познает он себя самого».

И что ему откроется, когда он ступит на этот путь?

Далее Гермес очень четко показывает все последовательные стадии духовного становления любого человека и его естественного освобождения от заблуждений и пороков.

«Человек возносится через строение кругов, оставляя в первом из них способность физически расти и уменьшаться (т.е., выход из подросткового этапа физического роста – мои пояснения, Э.Г.); во втором — лишается своей силы источник злобы и коварства ( стадия множества молодежных драк и агрессивных военных действий); в третьем — обессиливается наваждение похоти ( создание семьи); в четвертом — тщеславие власти (ослабляются рабовладельческие импульсы); в пятом — безбожное высокомерие и дерзость ( чем больше знаний, тем скромнее становится человек); в шестом исчезает привязанность к богатству (наконец, осознаются истинные ценности); в седьмом — лукавая ложь (солнце истины затмевает все заблуждения).

Эта ступенчатая иерархия духовных стадий человека намного опередила как Конфуция и Будду, так и мелкотравчатого Маслоу и его последователей. Поистине, от нас скрыли духовное богатство наших предков, подсунув нам моральные суррогаты дворовой шпаны. А чтобы вообще воспретить нам отведать духовного богатства, придумали «Первородный грех» - вину за стремление к познанию.

Далее, Гермес поясняет, что «очищенный таким образом от всего, что произвела совокупность кругов, он входит в огдоадическую (восьмую) природу, сохранив только свою собственную силу, и поет вместе с (духовными – Э.Г.) сущностями гимны во славу Отца. Все радуются его появлению, и, став похожим на них, он поет мелодичным голосом Сил, кои суть выше огдоадической природы и которые поют хвалы Богу. И тогда они (присутствующие души) по порядку поднимаются к Отцу, и доверяются Силам, и, став Силами, рождаются в Боге. Таково конечное Благо тех, кто владеет Знанием, — стать Богом». Вот здесь завершается становление человека и приближение его к цели – замещение бога.

Здесь мы видим завершенную концепцию смысла жизни человека: Человек заменяет бога. И должен стремиться к этому всю свою жизнь. Многие религии пытались воспроизвести уже открытые Гермесом истины, но до этой ясности и завершенности они не дошли. Например, восьмиричный путь в буддизме есть буквальное повторение Гермеса, но духовных сил у Будды не хватило, чтобы претендовать на статус бога. Он ограничился состоянием нирваны – безмятежного существования, лишенного социального смысла.

Конфуций же стремился придать всему социальный смысл, но не смог интегрировать его с природно-космической сущностью человека, что взял на себя соратник Конфуция – Лао Цзы.

После Гермеса, человеческий разум слабеет. Вершина разума была достигнута в нем. Всевозможные поверхностные философские, религиозные и идеологические доктрины древности, средневековья и современности неверно интерпретировали его учение. Ему приписывали и гностицизм, и манихейство, и магию, даже покровительство торговле, в зависимости от склонностей самих интерпретаторов или степени их зависти к уму Гермеса. Но сам Гермес намного выше всех его интерпретаторов и прямо и открыто характеризовал себя: «Что касается меня, я благодарю Бога, который вселил в мой ум Знание Блага, Знание того, что Благо само по себе не может существовать в мире; ведь мир полон (плерома) зла, в то время как Бог преисполнен Благости, или Благость преисполнена Бога. Прекрасное излучается во все стороны из божественной сущности, возможно, именно в нем она проявляется в наиболее прозрачной, наиболее чистой и наиболее достоверной форме. Не побоимся сказать, о Асклепий, что сущность Бога, если Он имеет сущность, это Прекрасное, и невозможно Прекрасное-и-Благо приписать чему-либо иному в мире; все видимые объекты суть только образы или нечто вроде очертаний. Сущность Прекрасного и Блага следует искать в том, что невидимо для очей, и око не может это увидеть, как оно не может узреть Бога; это составные части Бога, совершенные, достояние только Его, неотделимые от Его сущности, которые Он любит или которые Его любят» ( 1, сс. 37-39).

Именно Гермес, впервые в мире, обратил внимание на единство законов Вселенной, поэтому он первый назвал человека "микрокосмом" и высказал идею, что если вы хотите познать Вселенную, то познайте себя. До наших дней дожили легенды о том, что Гермес знал какие-то фундаментальные законы Вселенной, связанные с познанием психоэнергетических возможностей человека, но знания эти он зашифровал в виде тайных мистерий, передаваемых египетскими жрецами из поколения в поколение, пока что почти не затерялся и главный секрет - смысл этих мистерий. Делалось много попыток воссоздать тайну Гермеса, но никому еще это не удавалось.

"Я твой Бог и Свет, и Космический Разум, который был до того, как бессмертная материя, не имеющая формы и существующая как Единое Космическое Поле, выделила из себя плотное вещество, имеющее форму и подверженное действию Времени. Столп пламени, появившийся из Космической Бездны в виде Звука, а затем Света - это мой Сын - Сын Бога, моя Мысль, промежуточное состояние между Вечным Небытием и смертным Бытием. Мой Сын - Моя мысль, имеет волновую природу, и это новое качество изменит природу Единого Космического Поля, сделав возможным появление плотной материи в виде вещества, и одновременно даст возможность развившемуся веществу через Моего сына - Слово - Волну вернуться ко мне. То, что ты наблюдаешь, Гермес, это воплощенное Слово Бога. Развитие вещества и появление мозга приводят к Мистерии, которую ты называешь Жизнь. Как материя (Тьма) вне тебя разделена на поле, излучение и вещество, так материя (Тьма) и внутри тебя разделена подобным же образом. Поэтому природа материального человека имеет четыре тела - духовное (Мое), астральное (полевое), эфирное (комплекс излучений) и физическое (плотное вещество). Духовное и астральное тела вечны, а эфирное и физическое смертны».

И напоследок, более бытовое и более эмоциональное обращение Гермеса: « 1) Куда бежите вы, пьяные люди? Вы выпили до дна из чаши неразбавленного вина невежества и не можете переварить его, вас уже тошнит от него. Отрезвитесь, откройте очи вашего сердца, если не все вы, то по крайней мере те, кто может. Ибо потоп невежества наводнил землю, развращает души, заточенные в теле, и мешает им войти в спасительную гавань. 2) Не дайте себя унести течению; возвратитесь, если можете, в гавань спасения! Найдите поводыря, который привел бы вас ко вратам Знания, где сверкает яркий Свет, чистый от тьмы, где никто не опьяняется, где все трезвы и обращают очи сердца к Тому, Кто желает быть созерцаем, неповторимый, невыразимый, невидимый для глаз, но видимый для ума и сердца. Прежде всего необходимо разорвать это одеяние, которое ты носишь, сии лохмотья темноты, начало коварства, цепь разврата, пелену мрака, живую смерть, чувствительный труп, могилу, которую ты носишь с собой, домашнего вора, врага, ненавидящего тебя за вещи, которые он любит и ревнующего тебя к вещам, которые он ненавидит. 3) Таково есть вражье одеяние, в которое ты преоблачился; оно влечет тебя вниз, к себе, из боязни, чтобы вид Истины и Блага не побудил тебя возненавидеть злобу, разоблачить козни, которые оно тебе ставит, затуманивая для тебя то, что для нас кажется ясным, пытаясь задушить тебя под материальным, опьяняя тебя постыдными удовольствиями, чтобы ты не мог услышать то, что тебе нужно услышать, увидеть то, что тебе нужно увидеть».


Выдержки из книги: 1.«Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада»: Сост., коммент., пер. с др.- греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. – К.: Ирис; М.: Алетейа, 1998. – 623 с. ISBN 966- 7068-06-4 («Ирис») ISBN 5-89321-013-1 («Алетейа»)), раздел «Герметический Свод», сс. 36-40.


Комментарии Григорьяна Э.Р.

59 views0 comments

Recent Posts

See All

Переговоры в Евлахе

В Евлахе завершились переговоры азербайджанской и армянской делегаций по Карабаху. Они продолжались три часа и проходили в закрытом режиме. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя С

А.Михайлов. РОССИЯ И КАРАБАХ

Поводом для нападения на Нагорный Карабах Азербайджан избрал два подрыва на минах с гибелью людей. Алиев не стал дожидаться расследования этих подрывов, а сразу отдал приказ о бомбёжках. Возможно, рас

Comments


bottom of page