top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Концепция Г. Гурджиева

Общая психика человека в ее окончательной форме считается результатом подчинения трем независимым мирам.

Первый - это внешний мир, другими словами, все существующее вокруг него, как то, что он может видеть и чувствовать, так и то, что для него невидимо и неосязаемо.

Второй - это внутренний мир, другими словами, все автоматические процессы его природы и механические следствия этих процессов.

Третий мир - это его собственный мир, не зависящий ни от его «внешнего мира», ни от его «внутреннего мира»; это значит, что он не зависит от капризов процессов, протекающих в нем, так же как от несовершенств в тех процессах, которые их вызывают.

Человек, не обладающий своим собственным миром, никогда ничего не может делать по своей собственной инициативе: все его действия «делаются» в нем.

Только тот может иметь свою инициативу в восприятиях и проявлениях, в чьем общем существе была сформирована, независимым и намеренным способом, совокупность факторов, необходимых для функционирования этого третьего мира.

Таким образом, совершенно очевидно, что весь секрет человеческого существования состоит в различии в формировании факторов, необходимых для этих трех относительно независимых функций общей психики человека.

И это различие состоит единственно в том, что факторы первых двух совокупностей формируются сами по себе, в соответствии с законами, как результат случайных причин, не зависящих от них, тогда как факторы третьей совокупности формируются исключительно намеренным смешением функций первых двух.

Именно в этом смысле человек должен понимать изречение, общее для всех религиозных учений, что «человек получает все свои возможности Свыше».

Необходимые факторы для этих трех совокупностей формируются в человеке, как все во всей Вселенной, от соответствующих вибраций, исходят ли они в данный момент из источника своего возникновения или они были кристаллизованы до этого в виду дальнейших возникновений в соответствии со вторым фундаментальным космическим законом, называемым «Закон Семи».

Чтобы объяснить, что я подразумеваю под вибрациями, о которых я только что говорил, я могу сразу привести, в качестве великолепного примера, причины того факта, что сегодня в больших количествах умножаются мои враги с необычным внутренним отношением ко мне, и я теперь окружен ими со всех сторон.

Среди самых разных характерных особенностей этого необычного внутреннего отношения ко мне со стороны множества моих врагов мы возьмем для нашего объяснения только следующее:

Не существует, так сказать, ни одного из моих заклятых врагов, который, в том или ином из своих обычных состояний, не был бы готов «продать за меня свою душу».

«Какой абсурд!» подумает каждый из моих читателей. «Как может один и тот же человек иметь к другому человеку два таких диаметрально противоположных отношения?»

Да, на поверхностный взгляд, это абсурд - и тем не менее, в реальности, это так.

В самом деле, это неопровержимый факт, факт, который при желании может быть продемонстрирован со всеми деталями, не только на практическом уровне - я имею в виду, нормальными средствами, доступными каждому - но также научно, с использованием всех «диагностик» различных отраслей официальной науки наших дней, таких как юриспруденция, химия, физика, медицина, и так далее ...и, кажется, сам психоанализ.

Более того, нет ничего легче, чем это продемонстрировать, во-первых, потому, что подходящие объекты для исследований могут быть найдены совершенно бесплатно тысячами, и более того - и это самое важное - потому что такие исследования имеют своим отправным пунктом принцип, который я уже установил и сформулировал способом, вполне приемлемым для всех категорий ученых существ.

Этот принцип, который стоит выше всех научных споров, я определил следующим образом:

«Острота противоречия, которое проявляется между двумя диаметрально противоположными действиями, прямо пропорциональна длительности их встречи друг с другом».

И, поистине, это так. Чем дольше кто-либо находится со мной в непосредственных отношениях, тем большую силу он показывает позже в диаметрально противоположных действиях, проявляемых по отношению ко мне.

И эта психо-физическая комбинация, возникающая во взаимоотношениях людей - хотя невероятная на первый взгляд - действует вообще очень простым образом, который я хочу сейчас описать.

Прежде всего, вы должны знать, что во всей Вселенной каждая концентрация, к какой бы разновидности она ни принадлежала, имеет свойство испускать излучения.

Допустив, что в человеке формирование этих трех совокупностей функций его общей психики проявляется как возникновение результатов, происходящих из различных источников, каждый из этих источников должен сам по себе также иметь свойство испускать излучения.

Так же как излучение каждой космической концентрации состоит в вибрациях, выпущенных соответствующим источником, так же и вибрации, происходящие из процессов каждой из этих совершенно различных совокупностей функций, которые составляют общую психику человека, имеют свои собственные плотность и частоту. Когда происходит контакт между излучениями различных космических концентраций, смешение вибраций происходит в соответствии с их «сродством»; подобным же образом, когда вибрации, излучаемые двумя людьми, входят в контакт, происходит смешение между теми из их вибраций, которые соответствуют друг другу.

Чтобы объяснить по аналогии некоторые характерные черты излучений человека, я возьму в качестве примера излучения, испускаемые Землей.

Общие излучения Земли, совокупность которых проявляется как атмосфера, состоит из трех независимых классов вибраций, берущих свое начало в процессах, происходящих в самом сердце Земли между металлами, металлоидами и минералами.

Общее излучение человека также состоит из трех независимых видов вибраций, каждый из которых имеет свою собственную частоту.

И так же как разнородные вибрации, испускаемые Землей, встречают в ходе своего распространения некоторые вполне определенные границы в соответствии со своей частотой, так же и различные элементы общего излучения человека имеют свои точно определенные границы.

Например, если излучения, происходящие из процесса активного мышления могут, при некоторых известных условиях, приобрести силу распространения, способную покрыть сотни или тысячи километров, вибрации, испускаемые процессами ощущения, какими бы активными они ни были, не могут распространяться более чем на двести метров.

В человеке эти три вида вибраций берут свое начало в следующих трех процессах:

Первый вид вибраций имеет свое происхождение в процессе, называемом «активная мысль», а иногда даже, вследствие некоторых известных комбинаций, в процессе «пассивной мысли».

Второй вид вибраций имеет свое начало в процессе, называемом «чувство».

Третий вид вибраций соответствует совокупности результатов, происходящих из функционирования всех органов физического тела, - их иногда также называют «вибрациями инстинктивных функций».

Вибрации, испускаемые всем существом человека в состоянии полного расслабления, составляют собой атмосферу аналогичную цветовому спектру, имеющему известные границы своего протяжения в пространстве.

И как только человек начинает думать, чувствовать или двигаться, эта спектрообразная атмосфера изменяется, как в своем объеме, так и в качестве своих составляющих.

Чем интенсивнее проявление той или иной отдельной функции общей психики человека, тем больше спектр его атмосферы дифференцирован.

Мы можем очень хорошо представить себе комбинацию разнородных вибраций, возникающую в общем излучении различных людей в ходе их обычного существования, если сравним ее со следующей картиной:

В темную ночь, во время сильного шторма в океане, какие-то люди на берегу наблюдают качания плавающих по воде разноцветных электрических лампочек, соединенных друг с другом, на большом расстоянии друг от друга и на концах, двумя проводами.

Хотя эти цветные лампочки питаются током из одного и того же источника, но поскольку их лучи проходят через различные изменяющиеся условия, некоторые светят на большое расстояние, другие, пересекаюсь, изменяют цвет и частоту вибраций друг друга, а третьи совершенно проглатываются либо на полпути или в самом месте возникновения.

Если два человека находятся рядом, то чем ближе они друг к другу, тем более глубоко смешиваются их атмосферы, и поэтому тем лучше контакт, достигающийся между их специфическими вибрациями.

Смешение и сплавление специфических вибраций, испускаемых различными людьми, происходит механически, в зависимости от их ситуативного отношения друг к другу и от условий, в которых они находятся.

И таким образом, у людей, с которыми я вступаю в контакт, формирование психических факторов, необходимых для проявления диаметрально противоположных отношений ко мне, должно неизбежно происходить аналогичным образом.

Из книги: Г. И. ГУРДЖИЕВ. Жизнь реальна только тогда, когда "Я есть". Перевод с английского А. Гаспаряна. - СПб.: Невский курьер, 1996. - 192 с.

1 view0 comments

Recent Posts

See All

С.И. Якушко. БАЗОВАЯ ДУХОВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Завершение всего творения нужно искать в человеке. Но найти его там можно лишь тогда, когда человек пробудил в себе то, что олицетворяет в нём первоначало, то есть Самого Бога. Хазрат-Инайят-хан Систе

РЕЗОНАНСНО-ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НЕЛОКАЛЬНОСТИ

Важной является информация о резонансной (фрактально-голограммной) природе Вселенной, позволяющей понять механизмы реализации семантических универсалий и инвариантов. "Эффект объемного резонанса был з

А.С. Чуев. О важности органического миропонимания

Очень трудно понять, ещё труднее - объяснить и совсем уж почти невозможно достичь того, чтобы тебя хотели понять. Кажется: Платон или Сократ Мир каждый видит в облике ином, и каждый прав – так много с

Comments


bottom of page