«… но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.» Евангелие от Иоанна 19:34
История и культура. Есть в истории артефакты уникальной судьбы. История их нередко подобна детективу. А уж сколько они породили легенд, и не сосчитать. И вот одним из таких артефактов является так называемое Венское копьё, Хофбургское копьё, или Копьё Святого Маврикия, хотя правильнее говорить о наконечнике копья, поскольку само его древко не сохранилось. Считается, что этот наконечник также является одним из Орудий Страстей Христовых, чудом сохранившийся до наших дней и к тому же обладающий огромной магической силой. Это одна из величайших реликвий христианской веры, ведь касался он плоти самого Иисуса Христа. Правда, подтверждение того, что какое-то копье пронзило его тело, есть только в Евангелие от Иоанна. Три других – от Луки, Марка и Матфея, об этом событии ничего не сообщают. Впрочем, чудом является уже то, что этот наконечник, которому столько всего приписывается, дожил до наших дней и сегодня хранится в имперской сокровищнице венского замка Хофбург. Называют его ещё «Копьём судьбы», и вот о нём-то мы вам сегодня и расскажем…
Копьё Константина, Лонгина или Маврикия?
Начнём с того, что это копье претерпело множество интерпретаций и считалось одновременно и копьем императора Константина, и копьем святого Маврикия, и копьем центуриона Лонгина. Причём «копьём Лонгина» оно сделалось в течение XIII века. Так, одна из распространившихся легенд гласила, что центурион Гай Кассий Лонгин именно этим копьем нанёс удар Иисусу Христу между 4 и 5 ребром, и оно прошло плевру, лёгкое и сердце, но при этом костей не повредило. Сам Гай на месте казни командовал римскими солдатами, которые охраняли Голгофу, а копьем ударил Иисуса из милосердия, чтобы тот долго не мучился на кресте.
Пролитую кровь Иосиф Аримафейский собрал в чашу Грааля, а тело Спасителя снял с креста, покрыл плащаницей и уложил в гроб. Сам Гай Кассий при этом уверовал, сделался христианином, а впоследствии был даже канонизирован под именем св. Лонгина. И понятно, что это копье, кому бы оно ни принадлежало, стало святыней, так же как и терновый венец, крест, гвозди, плащаница и гроб.
В Евангелии от Иоанна описано всё это так:
«Но так как <тогда> была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом <месте> Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили.» (19:31—37)
По другой легенде, оно изначально принадлежало св. Маврикию, приписывали владение этим копьем и императору Константину. Потом оно каким-то образом оказалось у будущего императора Оттона Великого, а тот с его помощью разгромил венгров при Лехе в 955 году. Так оно оказалось на территории будущей Австрии, а со временем попало к Габсбургам и превратилось в государственную реликвию.
О том, что оно принадлежало Оттону, сообщает Лиутпранд Кремонский в своей «Истории», законченной в 961 г. В ней он даёт описание «Святого Копья» Оттона Великого, и оно полностью совпадает с описанием копья из Хофбурга. Причём копье, по мнению Лиутпранда, изначально принадлежало Карлу Великому, который в 774 г. получил от Папы в качестве священной реликвии копье императора Константина.
Каролингское «крылатое копьё»
Из всего вышесказанного ясно одно – копье достаточно древнее. Причём, обращаясь к миниатюрам средневековых манускриптов и дошедшим до нас образцам железных наконечников копий того времени, нетрудно заметить, что перед нами типичный наконечник каролингского крылатого копья! Длина его составляет 50,8 см, ширина — 7,9 см, а вес равен 968 г.
Стальной наконечник на самом деле не целый, из-за чего он, кстати, так странно и выглядит, а состоит из двух частей, скреплённых между собой серебряной проволокой и дополнительно обёрнутых золотой муфтой-накладкой. Средняя часть наконечника полая. В ней находится кованый гвоздь, инкрустированный крошечными медными крестиками и соответствующий по длине и форме тем гвоздям, которые использовались римлянами в I веке. Считается, что он также является одним из Орудий Страстей. К наконечнику гвоздь был прикручен серебряной проволокой. На золотой накладке имеется надпись: «Копьё и Гвоздь Господни» (лат. LANCEA ET CLAVUS DOMINI). На внутреннем серебряном обруче — более подробный текст: «Милостию Божией Генрих IV, великий римский император, августейший, приказал сделать сей серебряный обруч, дабы скрепить Гвоздь Господень и Копьё святого Маврикия» (лат. CLAVVS DOMINICVS + HEINRICVS D(EI) GR(ATI)A TERCIVS ROMANO(RUM) IMPERATOR AVG(USTUS) HOC ARGENTUM IVSSIT FABRICARI AD CONFIRMATIONE(M) CLAVI LANCEE SANCTI MAVRICII + SANCTVS MAVRICIVS).
Поскольку наконечник сломан, были попытки скрепить его при помощи накладок: железной во времена императора Оттона III (X—XI века), серебряной при императоре Священной Римской империи Генрихе IV (XI—XII века) и золотой в XIV веке при императоре Священной Римской империи Карле IV Люксембургском (1346-1378), на которого это копье произвело столь сильное впечатление, что прикрепил к нему золотую манжету с надписью: «Копьё и гвоздь Господень», а затем даже добился от папы учреждения праздника в честь копья и гвоздя.
В своё время Вендален Бехвйм – известный австрийский историк и оружиевед, автор книги «Энциклопедия оружия», изданной у нас в России в 1995 году, попытался мифы копья развеять. Он утверждал, что это типичное раннесредневековое копье, поскольку имеет две поперечины («крыльца») у основания. А вот многочисленные добавления, вроде прорезей и золотых накладок, были сделаны позднее. Бехайм датировал копье примерно IX веком н. э. То есть это всё равно образец очень древнего европейского древкового оружия.
Разумеется, такие рассуждения носили и носят чисто умозрительный характер. Поэтому уже в наше время с привлечением самой современной техники британским экспертом Робертом Фезером в январе 2003 года была проведена тщательная экспертиза наконечника, включавшая и рентгеноспектральный, и флуоресцентный анализ, и они показали, что сделали его в VII веке. Так что к истории Иисуса Христа этот наконечник никакого отношения не имеет. Серебряная проволока, скрепляющая наконечник, была сделана ранее 600 года нашей эры. Подтвердилось и то, что серебряная накладка изготовлена в XI веке, а золотая – в XIV веке.
Собственно, это было ясно и раньше, ведь своей формой он совсем не походит на наконечники римских копий. Как известно, в первые века нашей эры римляне свой знаменитый метательный дротик пилум уже не употребляли. В ходу было универсальное копье хаста с наконечником в форме лаврового листа. Тогда как «крылатые копья» в Европе были в ходу вплоть до XV века.
Интересно, однако, что священным считается не только одно это копье. На самом деле их три! Кроме хофбургского, наконечник с отломанным острием хранится в Ватикане, есть копия этого наконечника, хранимого в кафедральном соборе Кракова, и, наконец, так называемое «Армянское копьё», которое тоже святыня, но которое уж точно не мог носить ни один римлянин эпохи Иисуса Христа. Оно также очень древнее и с XIII века находится в городе Вагаршапате в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря, однако провести его исследование Католикос всех армян не дозволяет. Но фантазия людская безгранична. Был бы артефакт, а уж легенд она ему припишет столько, что и не сосчитать. Впрочем, о них ещё будет рассказано в нашем следующем материале.
Автор:Вячеслав Шпаковский
Comments