top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Модель происходящего в Армении процесса

Пора от описательных моделей переходить к моделям, прогнозирующим будущее состояние Армении и мира. Отдельно от мировых процессов армянскую историю рассматривать нельзя. Нашей методологией является философия Гермеса, выдвинувшая принцип Единого, Целостности всего мира. В арсенале этой методологии есть множество приемов и средств для оценки состояния систем и их элементов. Одним из эффективных инструментов этого подхода является спираль Фибоначчи. Мы применим циклы Фибоначчи для моделирования исторической ретроспективы и получения прогноза на будущее. О числах Фибоначчи есть множество литературы, и желающие легко ее найдут. В качестве одного из вариантов работающей модели может быть выбрано соотношение параметров спиралей на основе золотого сечения и ряда чисел Фибоначчи, который является универсальным для многих явлений в природе, от улиток и растений до космоса.

Наглядным изображением этой спирали являются пересекающиеся кривые на поверхности подсолнечника и других схожих растений. Например, семена подсолнуха располагаются двумя рядами спиралей, закрученных в разном направлении: один ряд по часовой стрелке, другой – против.

Спираль Фибоначчи формируется как последовательность чисел, при котором сумма следующего числа, получается путём сложением двух предыдущих чисел.

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181…

0+1=1+1=2+1=3+2=5+3=8+5=13+8=21+13=34+21=55+34=89+55=144…

В соответствии с этими числами формируется спираль Фибоначчи.

Спираль и ряд чисел Фибоначчи в природе

Самым близким реальным образом к данному явлению и плоскому виду, изображённому на диаграмме, является весьма грозное природное явление в виде смерча или торнадо. Своей воронкой он снизу соединяет землю или водную гладь, спирально закручиваясь потоками, а наверху – с небом, облаками, также спирально раскручиваясь. Во время такого смерча происходит засасывание близлежащих окружающих предметов и их вынос, вознесение.

Известно, что история повторяется в циклах. Если нам известны цикличности временных периодов и связанные с ними вероятностные предопределённости, сможем ли мы предугадать следующие фазы? Возможна ли ситуация, когда определённое действие в дне сегодняшнем, при соблюдении достаточных мерных условий, транслируется в день завтрашний. И наоборот, событие прошлого воспроизводится сегодня? Или, наоборот, сегодня мы видим полное противопоставление противофазной ситуации в прошлом? Китайцы научились по числу переворотов-инверсий, зеркально-симметричных отображений, просчитать, какой социально-политический порядок установится, скажем, через 1000 лет.

Армянскую историю тоже можно рассматривать как совокупность циклических процессов с разными периодами. Поскольку любое развитие должно иметь какую-то цель, центр, фокус, общая схема становится конической и, следовательно, круговое движение превращается в движение по спирали. Сам этот центр, или цель может быть не осознана самой Арменией, так как она привязана многими нитями к мировым процессам, которым в силу их внутренней динамики, необходимо зафиксировать точные границы допустимых колебаний в данной геополитической точке. Делается это, помимо прямого влияния, еще и социально-организационными структурами, воздействующими почти бессознательно на охваченное ими население. Даже научная, так называемая, социологическая рефлексия, не осознает саму себя и свою погруженность в искусно вводимые организационные регулярные инъекции. Грубый дискурс, которым дозволено пользоваться в учебных целях, не превосходит набившую оскомину полярность, и мы не будем ее повторять. Точно так же безнадежно испорчена математика. Бедные дети, как им понять, что все употребляемые официальные и неофициальные мировые цифры формируются в закрытых кулуарах, при отсутствии свидетелей и под строгим надзором «своих».

Вся надежда наша, как и социальной науки, на вечную, неизменную, и не поддающуюся коррупции божественную «золотую спираль». Мы попробуем привести в соответствие ряды чисел Фибоначчи и значимые даты современной армянской истории и узнать, просматривается ли какая-либо закономерность? Учитывая сложность предмета, можно немного смягчить требования, расширяя границы периода на 1-2 года.

Рассмотрим следующие ряды чисел, где в третьей строке выделены исторические даты, формально расположенные в соответствии с числами Фибоначчи. В верхней строке просто нумерация столбцов. Примем в качестве нулевой точки – начало цикла – 1985 год, начало пресловутой перестройки. Налево и направо от нулевой точки расположены даты до и после нее. Принятие даты цикла – ноля - имеет важнейшее значение в этой конструкции. Приняв начало, скажем, соответствующим времени развала СССР – 1991г., или начало Карабахского движения - 1988 г. получим уже другую зависимость, другую спираль. Обоснованием нашего выбора послужило наличие точки перегиба - смены парадигмы существования - именно в этот год, т.е., резкого изменения политического процесса. Точно выбрав начало отсчета, получим более достоверную схему для построения будущего.

Выделим жирным шрифтом те точки, которые соответствуют значимым для армянской истории событиям. Беря даты в расширенном диапазоне, например, 1952-53 – смерть Сталина, 1965 – национальный подъем, 1988-89 землетрясение, 1992 г. – окончание войны и дальнейшая стабилизация, 2005 г. – перелом в позитивном направлении и др., вплоть до пресловутого 2018 г., мы видим, что в целом последовательность значимых (узловых) дат армянской истории соответствует числам Фибоначчи. Профессиональные историки могут более критично подойти к нашим гипотезам, отчего, я надеюсь, выиграем мы все.

Модель позволяет проследить и более подробное течение исторического процесса. Опишем современную историю Армении как взаимодействие совокупностей противостоящих сил. Одна – символизирует созидательную волну, а другая - атакующая ее – несет деструктивные намерения. Назвать какую-то сторону национально ориентированной не позволяет состоявшаяся тотальная приватизация. Речь, максимум, может пойти о двух разных (на Запад, либо на Россию) ориентациях крупных собственников. И это характерно для истории Армении, в которой, как известно, вершили ее судьбу крупные собственники – нахарары.

Тем не менее, с философско-исторической точки зрения три части этого динамичного процесса можно объяснить следующим образом. Все позитивные события подобны сходящейся спирали, устремлённой к центральному фокусу - собирание, объединение максимально широкого жизненного опыта, духовной силы и мощи, с превращением, «переплавкой» его в основу для единой и цельной нации, накопление и кристаллизация духовной сущности и потенциала за предыдущий длительный, 12-тысячелетний период. Нулевой цикл – это поднимающаяся и вращающаяся воронка, выделение накопленной, кристаллизовавшейся духовной сущности и потенциала и последующий вынос на следующий, более высокий энергетический уровень для решения новых цивилизационных задач. И третье, это внешние обстоятельства, препятствующие или способствующие динамике процесса.

Уже в постоянном повторении социальной структуры проявляются невидимые, но жесткие канаты, идущие от внешних сил, не позволяющих формирование не только иной структуры, но и иной ментальности. В армянской структуре не созданы обязательные четкие институты, берущие под охрану фигуры, типа Г.Нжде и Л.Азгалдяна. Думаю, что еще и не осознана непреходящая ценность таких личностей, значимых для армянской истории не меньше, чем Христос.

Начало цикла связываем с деструктивной волной, с известной «перестройкой» (1985), в процессе которой ведущий научно-технический центр всей империи, в качестве которого и позиционировала себя Армения, покончил самоубийством - первым делом подвергся тотальному разрушению. Это и землетрясение, и волна беженцев, и «помощь» армянского охлоса, сдобренного естественно, агентами деструктивных сил. А ведь будь Армения по-умнее, она могла бы стать лидером империи, что даже не формально признавалось, как некогда в Византии. Именно этого опасался Запад. Он еще не забыл танки Сталина у границ Турции, которую Запад старательно накачивал после этого (опасаясь компенсаций и репараций по Армянскому геноциду).

К перестройке Запад подбирался долго и осторожно, медленно формируя преданные кадры на самой вершине империи. Поэтому одураченные армяне долго не могли ничего понять. Тем не менее, контрреакция армянского живого социального организма проявилась в пробуждении по настоящему национальных сил, чуждых красующихся поз и слащавой риторики, но взявшихся за незамедлительное исправление ситуации, которую удалось стабилизировать к 1992 г. Но ценой уничтожения реальных национальных сил и реальных лидеров, об охране которых следовало бы позаботиться. Как будто военные не знали, что постоянной и первой мишенью войны являются командиры. Следующие накаты деструктивной волны пришлись на 1997, 2005-2008 гг., которые также были встречены противостоянием, но уже с меньшим энтузиазмом, т.к., агентура деструктивной волны уже вошла глубоко в поры организма.

Естественно полагать, что колебания этих волн жестко связаны с противоборством супердержав, формирующих зондер-команды, и зеркально отражают перевес в их силах, тем более, что созидательные и деструктивные силы становятся почти неразличимыми, ведя споры о владении Арменией как частной собственностью. А чтобы армяне об этом не прознали и вообще ничего не поняли в их собственной истории, во всех вузах под присмотром бдительного министерства главной философской фигурой объявлен Аристотель, но никак не Гермес. А на факультетах социологии пичкают издевательской туфтой в виде опросов, подымающих еще выше самозначимость охлоса, и так пролившего море армянской крови во времена междуусобий начала 20 века, и готовят его к очередным подкопам под собственное благополучие, вместо того, чтобы его просвещать. Такую социологию надо немедленно изгнать из университетов как подрывной элемент, как подожженный бикфордов шнур. А беспризорное общественное сознание приучают к нарушению элементарных социальных норм, например, ежедневные ракетницы и петарды в ночное время, прерывание собеседника в любой момент и т.д. Поэтому перестаньте рыдать об армянском гуманитарном образовании. Может быть лучше, чтобы его не было в таком виде.

Что характерно для этой, вышеприведенной таблицы, периоды между волнами становятся все более продолжительными, как бы силы у обеих сторон иссякают, и обе они соглашаются на длительный компромисс, но при этом удаляются друг от друга в полярно противоположных направлениях.

Проиллюстрируем эту модель наглядной схемой биконической спирали, круги которой символизируют циклы Фибоначчи в двух противоположных направлениях.

Одинаковые конусы направлены своими центрами друг к другу и образуют единственную общую точку, фокус. Она изображена в виде двух проекций на рис.: а) вид сбоку, б) вид сверху.

Поскольку любой процесс всегда протекает между двумя полюсами, то движение осуществляется от одного полюса к другому. При этом полюс начала в исходной точке имеет максимальный потенциал, который затем постепенно ослабевает, переходя в противоположный, достигающий по мере развития процесса своего максимума, что соответствует созиданию. Затем идёт обратный процесс. В ходе его второй полюс ослабляет свой потенциал до минимума (процесс регресса). Его потенциал переходит в качества другого, противоположного полюса, усиливая его до максимума. Процесс повторяется непрерывно, снова и снова. (См. статью «Как выстроен мировой порядок?»).

Так, упрощённо, процесс суточного преобразования времени связан с двумя полюсами: ночь – день. Ночь – максимум одного полюса и аморализма в сознании. День – максимум света и блага другого. В динамике процесса осуществляется ослабление потенциала ночи, благодаря чему приходит рассвет. В этот момент потенциал ночи падает до минимума. Утром он плавно переходит в качества другого полюса. Затем начинает активно набирать потенциал день, который вскоре тоже начинает терять его. В итоге наступает вечер, закат и возвращение к ночи. Смена ночи и дня – процесс бесконечный. По этой же схеме протекают все другие процессы, которым обязательно присуща цикличность. Именно она является залогом вечности и непрерывного развития Мироздания.

Цикличность присутствует всюду – от конструкции электрона до мегагалактики - и всюду по завершении стадии развития совершается возврат на новом уровне ситуации и ее энергии к начальному состоянию. Но сложность анализа армянских циклов состоит еще и в том, что не только явно видимо присутствие представителей сверхдержав и иных, влияющих на Армению стран. Сами эти страны тоже расщеплены на соперничающие группировки и их ориентации тоже надо принимать во внимание по степени воздействия на процессы в Армении. В то же время скорость созревания и протекания соответствующих процессов в Армении выше, чем в значимых супердержавах, за счет чего Армения постоянно держит их в напряжении, претендуя на лидерскую роль, особенно в духовной сфере. Поэтому спирали исторического развития у нее кажутся более сужеными.

В виде примера приведем схематическую иллюстрацию новейшей российской истории.

Учитывая вышесказанное, точки Zero и Y можно представить в виде полюса, некой фазы смены парадигм существования. Таким образом, прохождение нулевой точки Zero, точки Y, а также завершение российского нулевого цикла 2003-2007 годов ознаменовались президентством В.В.Путина и размежеванием с прежним курсом.

Если мы снова посмотрим на ряды чисел и дат армянской истории, мы точно так же отыщем прообразы многих повторяющихся ситуаций. Скажем, 1992 год полностью противоположен 2018, а минувший 2019 г. находится в противофазном соответствии периоду 1991-1993 гг. Чтобы убедиться в образных аналогиях ныне происходящего и былого, достаточно сопоставить ряд событий из этих периодов. Предоставим это сделать читателю, одновременно надеясь на уточнения с его стороны вчерне описанных сопоставлений.

Таким образом, мы предлагаем следующую методику прогнозирования будущих событий: ищите в прошлом параллели к будущему. Или в прямом изображении, или в обратном. В каждом периоде истории можно найти коррелирующиеся с ним события и настроения. Одновременно, можно найти противофазные события, перечеркивающие прошлые, в точности антисимметричные себе явления. Т.е., в конечном счете, мы отыскиваем всего лишь один фрактал, с помощью которого, как слесарь с отверткой, развинчиваем все возможные ответвления, как в прошлом, так и в будущем. Однако отметим, что мы в состоянии выделить лишь малую толику параллелей-ответвлений. В наличии же бесконечного числа дополнительных пересечений каждый из читателей может самостоятельно убедиться путём проведения отдельных изысканий.

В качестве задачи на размышление предлагаю найти самостоятельно 1.противоход и 2.параллель к сегодняшнему периоду, как в прошлом, так и в будущем. Попутно решите задачу по созданию желаемого будущего. Премировать победителей не могу, ввиду полного отсутствия ресурсов, но обещаю текст вывесить в сайте.

Э.Р.Григорьян

Литература

1.Россия: циклы Фибоначчи в исторической ретроспективе и дне сегодняшнем

https://xn--80aafiaedk3day5l.xn--80asehdb/articles/rossiya-tsiklyi-fibonachchi-v-istoricheskoy-retrospektive-i-dne-nbsp-segodnyashnem/

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page