top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Мудрость – завершающий экзамен высшего образования

Высшее образование дает человеку возможность войти в сферу современных знаний по избранной специальности, пользоваться созданным в ней инструментарием и технологиями в практической и исследовательской целях. Что же касается общей для всех людей социальной, моральной и духовной стороны высшего образования, ею должна стать дисциплина мудрости как завершающая оформление человека в качестве зрелой и ответственной личности. Общий для всех и завершающий высшее образование экзамен по предмету «Мудрость» должен свидетельствовать, что в общество вступил сознательный, социально конструктивный и поддерживающий прогрессивное развитие общества гражданин. Назначение молодых специалистов на какие –либо руководящие должности немыслимо без овладения самым важным для общества знанием – мудростью.

Каждое знание решает определенные узкие задачи и в определенном контексте. Задачи воспитания, оформления социального поведения, его мировоззренческой (этико-эстетической) составляющей долгое время были оккупированы марксизмом, потом научным коммунизмом, потом либеральной философией, потом решили обойтись только философией науки, сегодня же выкидывают философию вообще из программы высшего образования. Что же, будьте готовы – ее место займут бабушкины сказки вместе с алчно поглядывающими в сторону образования церковниками. А выпускники армянских вузов в поисках работы и взаимного понимания углубятся в африканские джунгли.

Между тем, главная цель преподававшейся философии по ее буквальной идее – это и есть поиск мудрости, точнее, стремление, любовь к ней. Но этот, главный предмет философии, был выключен и стыдливо упоминался только на начальной стадии знакомства с философией. В советское время дисциплина мудрости была под запретом, и издание книг по мудрости преследовалось наравне с уголовным правонарушением.

В то же время, вся история общественного знания – это поиск и совершенствование мудрости. Ее последовательно заменяли всевозможными суррогатами, которыми прикрывали прорехи морали, права и управления. Однако мудрость всегда теплилась в сознании немногих просвещенных людей, вынужденных в свое оправдание ссылаться то на веру, то на эзотерику, скрывая подлинные истоки этого древнейшего общечеловеческого резервуара.

Мудрость есть сущностная и универсальная субстанция бытия всей Вселенной, а также природы человека и общества. Мудрость, как фундамент культуры всех народов, есть великая и главная ценность для человечества, с помощью которой возможно духовное возрождение людей. На базе мудрости формируется понимание сокровенного смысла человеческой жизни и направлений дальнейшего развития общества. Именно Мудрость дает возможность установить гармонию между людьми и народами на фундаменте непреходящих общечеловеческих ценностей.

Именно отсутствие мудрости в современном человечестве окунуло его в унизительный «масочный» режим. Где прославленные гуманисты древности, превозносящие величие человека? Посмотрели бы они на это жалкое, затюканное, «замордованное» человечество, мечущееся от ударов штрафной плетки. Немногочисленная, но влиятельная кучка человеконенавистников превратила миллиардные массы в стадный сброд, даже не осознающий своего падения. И где гордость этого человека? И была ли она когда-либо? Или надо закрывать планету как неудачный исход эволюции, или нужно преодолеть зацикленность на сегодняшнем научно-идеологическом разуме, угодливо предлагающем очередные байки профессоров, светил науки и медицины, в качестве стреножащего кнута, сокращающего общественное поголовье. Но превозносимый сегодня разум начисто лишен понимания, что кроме ума, чувств и других способов познания, существует высшая, Целостная, системная форма постижения всего сущего, имя которой Мудрость. Она же и главная цель не только познания, но и всей человеческой жизни. Именно ее отсутствие и сделало возможным высшую форму пресмыкательства одних частей Целого перед другими и наглого саркастического унижения всего человечества. А ведь Целое ответит ударом, на который у человечества не будет защиты!

Познав природу мудрости, проявление ее принципов и законов во Вселенной, а также в жизни индивидов и общества, пока не поздно надо затем использовать это знание как технологию для достижения подлинно человеческой формы жизни, реализуемой на основе функциональности человека как космического служителя созданного его усилиями оазиса цивилизации. Другими словами, восстановить его космическое предназначение как главное достоинство человеческой жизни.

***

Что такое Мудрость как субстанция бытия Вселенной? Почему постижение законов и принципов мудрости есть центральная задача высшего ( прежде всего, социального ) образования?

Мудрость во Вселенной существует объективно. Ее прославленные представители с древних времен утюжили угловатые и дикие манеры раннего человечества, доводя его до немыслимых сегодня высот морали, благородства и бескорыстия. Один из самых известных мудрецов древности – Гермес Трисмегист (Троемудрый). История развития духовной культуры человечества сегодня снова привела к возвышению его идей. Наблюдаемый всплеск интереса к его учению, прежде всего, среди научных кругов, свидетельствует, что научные средства постижения Природы должны быть дополнены долгое время скрывавшимися от людей более тонкими и более глубокими методами рассуждений и понимания мира. ( О Гермесе и его учении можно прочитать здесь http://erazank.info/2020/07/04/germ1/ http://erazank.info/2020/07/04/germ7/ ).

Мудрость – это не только идеальное человеческое понимание тех или иных сторон себя в мире и мира в себе, она существует и вне нас, объективно. Мудрость – это знание, которое разлито во Вселенной, пронизывает ее во всех направлениях и проявлениях. Космическая Мудрость представляет собой творящую духовно-материальную, энергоинформационную субстанцию всего существующего. Во Вселенной нет принципиального различия между духовным и материальным, объективным и субъективным. На тонком уровне строения действительности они взаимопереходят, взаимопроникают друг в друга и творят друг друга.

Космическая Мудрость представляет собой закономерную сущность и причину творений Вселенной, включая все формы жизни. Мудрость, как субстанция всего существующего, обнаруживает себя в удивительной гармонии и симметрии мира, в целесообразности и красоте всего существующего, в сохранении меры во всем и во многих других законах и формах бытия.

Это придает ей всепроникающий и целостный характер, поскольку сочетается с представлением о космологическом единстве и известной аналогии законов функционирования микрокосма и макрокосма, Человека, Общества и Вселенной, изложенных в сочинениях Гермеса. Недаром сочетаются выражения: познай себя, и ты познаешь Вселенную. И, наоборот, познай Вселенную, и ты познаешь себя. Эти положения наглядно демонстрируют справедливость и других герметических принципов (законов) философии древних мудрецов.

Одновременно дисциплина Мудрости как завершающий высшее образование предмет оформляет и все полученное науками специальное знание в единую концепцию.

Взаимоотношения между философией и мудростью

Философия в своем буквальном чтении – любовь к мудрости. Следовательно, ведущей общественной наукой надо признать саму мудрость. Мудрость – высшая форма философского знания, а поиск мудрости – сущность философии. Раскрыть тайну Мудрости, передать ее знание вдумчивым людям, помочь им обрести мудрый образ жизни – таково главное назначение философии. Только такая философия занимается теоретическим раскрытием природы мудрости, познанием ее принципов и законов, а для человека эта цель означает, кроме осмысления, формирование твердой почвы для практической работы: укоренения принципов и законов мудрости в повседневной жизни, то есть в сердце, в разуме и в поступках. Последняя задача неимоверно трудна.

Герметическую философию веками отождествляют с мудростью. Раскроем ее потенциальные возможности как рамки осмысления всего познания и бытия общества и человека. Исходя из ее исходных положений о приоритете Целого можно предложить следующий инструментарий для всех наук.

Каждая вещь есть часть Целого и каждое ее определение содержит, противоположный, но дополняющий до Целого аспект. Комплементарность можно представить как взаимообратную инверсию, иными словами, как варианты прямой и обратной симметрии/асимметрии. В принципе Комплементарности две ее взаимообратные противоположности не являются отдельно взятыми частями, соединёнными в Одно Целое. Комплементарности – это две составляющие Одного Целого, полученные определённым способом разбивки этого Целого изнутри, отвечающие функциональному срезу этого Целого как источника множества функций единого процесса, повторяющегося по определённому алгоритму. Одна без другой эти составляющие не существуют, их нет в отдельности и в этом состоит их глубокий смысл, не понятый современной наукой. Комплементарны (а не просто противоположны) все дуальные расчленения: идея и материя, дух и тело, два полушария, рождение и смерть и т.д.

Принцип Комплементарности пронизывает все плоскости бытийности и является тем каркасом, который обеспечивает процесс непрерывного, непрекращающегося движения на всех фрактально-голографических уровнях миропорядка. Этот Принцип неумолимо и неоспоримо просматривается в природопостроениях в любой сфере знаний. Иными словами, принцип Комплементарности является Базовым Соотношением и пронизывает собою всё. Т.е., он принадлежит категории субстанциональности и является фундаментальным.

Иными словами, процесс эволюционного движения осуществляется при взаимодействии двух комплементарных составляющих внутри Одного Целого.

Рассмотрим с этой точки зрения, что предлагают сегодня социальные науки. Если сравнить  распространенные в социально-политической литературе теории с методологией Мудрости, то сразу бросается в глаза их дефектность. Например, Запад взял на вооружение либеральную теорию, но ее комплементарная сторона – обратная асимметрия/симметрия – приводит к уничижению иных частей Целого,  оставленных без внимания обществом. Или возьмем  другую, продвигаемую Западом концепцию пантюркизма - объединения всех тюркских народов в одном государстве, при лидирующей роли Турции. Идея пантюркизма давала возможность повернуть направление возможной турецкой экспансии в сторону Российской империи, под властью которой находилась основная масса тюркских народов за пределами Османской империи. Последняя, должна была направить свой взор на российские территории и таким образом в результате столкновения двух империй ослабевали обе, а в выигрыше оказывались великие европейские державы, которые могли в результате этого включить в сферу своего влияния дополнительные территории, подконтрольные Турции. Но стало происходить прямо противоположное - возникла возможность стратегического и долгосрочного союза между Россией и Турцией, сулящего сценарий геополитической катастрофы для Запада. Одновременно, в России стала популярной идея славяно-тюркского единства, питающая Турцию своего рода пассионарной энергией, которую и использовал Эрдоган в глобальной геополитике, намереваясь свалить Запад с его пьедестала. А возможный русско-турецкий союз может и реально изменить военно-стратегический баланс в мировой политике, что и является наказанием Западу за его просчеты в методологии социального познания.

Еще один вывод из принципа Комплементаризма состоит в том, любая национальная идеология, которой пытается руководствоваться любая страна, является недопустимым отклонением от Целого, если в ее основу не положена герметическая теория Мудрости. Повторим еще раз этот важный вывод: любая национальная идеология, в основу которой не положены принципы герметической Мудрости, является недопустимым отклонением, противоречащим Целому. Таким образом, все, что расщепляет Целое – оборачивается бумерангом в лоб нарушителю этого принципа. Поэтому, наблюдаемый сегодня откат от либерального глобализма должен сопровождаться активизацией социально значимого, общественного глобализма, помогающего народам скоординировать свои усилия в защите Целого. И здесь нужна будет интернациональная гуманитарная интеллигенция, воспитанная на идеях Гермеса.

Таким образом, к сведению студента, весь ворох социально-политических теорий, которым его пичкают в вузе, может быть отправлен в корзину для мусора. Соответственно, уменьшается и цена того образования, за которое еще и обязывают платить студента, помимо его добровольного зомбирования.

Мудрость не только высшая и главная цель знания, основной способ целостного постижения человека и мира. Для человечества Мудрость играет особо важную роль как основа культуры и достижения гармонии в различных сферах человеческой жизни. Проявление законов и принципов Мудрости в человеческом сознании, в поведении и деятельности составляет духовную сердцевину общечеловеческой культуры и культуры каждого народа в отдельности. Истоки всех религий кроются в этой единой общечеловеческой объективной основе. Сама же Мудрость, как в прошлом, так и сегодня, входит в число основных добродетелей человеческой природы и культуры.

Литература

  1. Л.А. Кулак, Фундаментальный Принцип Комплементарности, Фрактальный Синтез и Теория Всего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26573, 28.07.2020

  2. В.И.Зорин Жизнь как проявление мудрости / Виславий Зорин. - Иваново : Новая Иван. газ., 2006 (Иваново : Ивановская обл. тип.). - 253, <1> с.

Э.Р.Григорьян

0 views0 comments

Recent Posts

See All

НАУЧНЫЙ ПОДВИГ КАРЛЕНА МИРУМЯНА. Т.Г. Залинян

АННОТАЦИЯ В данной статье представлено значение методологических разработок К.Мирумяна, как пути суверенизации обществоведческой науки в постсоветской независимой Республике Армения. Обосновывается м

С.Н. Магнитов. Перехват интеллекта: к созданию Интеллектуальной Касты

1. Не секрет, что интеллигенцией считали себя исключительно либеральные люди. Разными путями, но произошло что-то вроде приватизации ими интеллектуальности в целом. Мало кто замечал в обычное время эт

Учитель как исследователь

В школах нередко учитель выполняет роль чтеца, озвучивая содержание учебника. Дети в таком случае задаются вопросом, «А зачем ходить в школу? Это и дома можно было прочитать». Но неизбежное проникнове

Comentários

Não foi possível carregar comentários
Parece que houve um problema técnico. Tente reconectar ou atualizar a página.
bottom of page