top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

На редкость открытая страна - Армения

На редкость открытая страна - Армения. Секреты тут как мороженое на жаре, тут же истают, оставив непривлекательную лужицу. У ряда стран, в связи с работой в Армении возникло сомнение по поводу давней профессии – агента, шпиона, разведчика. Нужна ли такая профессия вообще? Если что-то хотите узнать, зайдите в ближайший магазин, химчистку или салон и побеседуйте с ближайшей женщиной. Количество солдат в армии, вооруженность новой техникой, ближайшие планы руководства, все-все-все, вам выложат на ваш блокнот. Если вы гурман и вас интересуют более тонкие гуманитарные вопросы, приходите в любую творческую компанию, в клуб заговорщиков, на семинар сектантов, в политическую организацию всемирного армянства и вы немедленно получите все данные вместе со списками участников, членов их семей и меню последнего ужина. Не знаю, хорошо это или плохо, но очень часто после проведенного закрытого семинара тесной группы сподвижников, на следующий день в какой-нибудь «Вашингтон таймс» на английском языке получаем опровержение наших тезисов. Гораздо хуже, если такого опровержения нет долгое время, значит, готовьтесь к узкоспециализированным беседам.

Но наши речи иногда бывают замусорены научными терминами, местами блестят неочищенные остатки интеллектуальных размышлений, иногда говорим слишком быстро, и вот вся международная шпионская рать, приготовив блокноты, а, точнее, айфоны, милостиво просят нас выражаться как можно проще. От нас требуют писать или говорить так, чтобы это понял “простой человек”. Философ не должен был говорить “заумного”, “сумбурного” и “непонятного”, как это делали Гераклит, Гегель и другие “несознательные» и интеллигентные, и так далее. Этот “простой человек” оказался очень удачной конструкцией, моделью “нового человека”, “человека воспитуемого”, «человека из народа», в угоду которому перестроилась вся программа культурного воспитания нации. Зарубежная агентура охотно фиксировала все, теперь уже понятные ей проявления этого, некогда загадочного народа, и с небольшими дополнениями и корректировкой распространяла далее это подлинное выражение «народной души». Постепенно эта болванка наполнилась официальным содержанием, и мы увидели этого “простого человека” вживе; его “воспитали”, ему внушили, что он имеет право требовать, чтоб угождали его невежеству и лени. Более того, имея такого мощного патрона как разведслужбы всех стран, он сам стал воспитателем. Да, люди стали такими, какими их хотели видеть извне. Это было очень удобно. Тайна бытия (в Армении) закончилась. Одновременно, человек освобождался от личной ответственности, а главное, от “комплекса неполноценности” перед всем, что превышает его понимание и его опыт. Без согласия среднего человека на срежиссированный режим, без этого добровольного совпадения населения с режимом мы мало что поймем в происшедшем у нас.

Этот «средний», а точнее посредственный представитель армянского общества и является той многотысячелетней стенобитной машиной, которой разрушали любое военизированное государство в древности. Эта технология известна еще с Эхнатона, и уж у нас было достаточно много времени, чтобы обезопасить себя от встречи с этим грозным тараном – разрушителем стен общества изнутри. Еще друиды Франции, опираясь на заимствованные ими от бриттов Англии халдейские знания и философию Гермеса, старательно следили, чтобы вопросы государственного управления, а тем более безопасности, не выносились на улицы.

Сегодня в Армении отпрыски этого посредственного человека заявляют учителям: “Пожалуйста, не завышайте задач, не требуйте от нас слишком многого. Не говорите нам слишком сложного и заумного. Мы обычные, простые люди — не требуйте от нас невозможного. Все должно быть для простых людей”.

Ну, в такую страну даже разведчиком не захочешь поехать, не сулит ничего головоломного. Этот привитый тип человека может хоть целый год ходить по улицам, что-то родить – он не в состоянии. Но зато все понятно, все прогнозируемо, и конечно же, контролируемо. И особенно жестко пресекаются попытки поумнеть.

Э.Р.Григорьян

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page