top of page
Writer's pictureAnna Zakharyan

НЕОЖИДАННОЕ НАШЕСТВИЕ (от 31.03.2020)

Неожиданное нашествие вируса и переход к электронному обучению поставил и учеников и учителей перед рядом необычных обстоятельств. Если бы речь шла об одной-двух неделях, может быть не стоило бы обращать большого внимания на эти обстоятельства. Но затягивающаяся борьба с вирусом грозит всему учебному полугодию быть электронным.

Несомненно, есть и положительные аспекты в этом переходе к современному оснащению урока. Но мы хотим обратить внимание и на ряд возникших трудностей, мешающих полнокровному проведению учебной программы.

Первое, на что стоит обратить взгляд, это неприспособленность существующих программ и учебников к электронной форме образования. Они слишком расплывчаты, многословны, мельчат в деталях и не выделяют существенные пункты как наиболее важные аспекты знаний по данному предмету.

Второе, это отсутствие воспитательного заряда в электронной форме обучения, вызванного отсутствием полнокровного общения между школьником и учителем. Вопрос дисциплины, правильного поведения на уроке, готовность к нему и т.д. также относятся к слабостям новой формы обучения.

Страдает и социальный аспект обучения, резко сузился круг общения, стал более избирательным и даже прагматичным. На этом фоне недостаточности социального опыта возникнут многочисленные электронные «гуру», которые будут эксплуатировать незрелую ценностную пирамиду детей.

Конечно, эти и другие вопросы постепенно получат свое решение. Но профилактически глядя вперед, мы хотели бы дать несколько советов, как родителям, так и учителям. Как осуществить углубленную подготовку учащихся, включая в содержание образования не только традиционные, закрепленные в учебнике, но и новейшие знания ведущих наук? И как заложить в формируемые навыки мышления базовые основы системного научного видения, с тем, чтобы школа работала на перспективу, опережая «шаги прогресса», но при этом не перегружать учащихся излишним объемом содержания образования? Конечно, выход только один – учить более эффективно, более современными методами, учить принципам мышления, давать более обобщенные знания, затрачивая меньшие временные затраты и усилия, добиваться при этом более прочных и практически укорененных результатов.

Относительно отдельных предметов, мы бы предложили, что в школе учить следует не математике как таковой, а посредством математики математическому мышлению и математической интуиции, причем всех учащихся в обязательном порядке. И не просто давать бесчисленные похожие примеры, не продвигающие ученика ни на йоту, а давать знание через формулировку некогда поставленных в науке задач. Именно задача является тем опорным конструктом, на котором можно построить не только учебную математику или физику, но и развить логическое мышление, математическую интуицию, привить современную научную картину мира и принципы научной и инженерной деятельности. Через задачи можно выразить содержание не только естественнонаучных, но и гуманитарных учебных предметов.

Далее, стараться в качестве содержания образования использовать не только минимальный отобранный объем учебника, а весь наличествующий объем человеческого знания и опыта. Привлекать смежные науки, формировать поли-дисциплинарный подход к предметам.

От знаний, умений и навыков надо переходить к формированию мировидения и способов познания себя и мира. Человек образованный, от внешне воспринятых идеалов старается перейти к внутренней логике развития.

Основы современных наук слишком сложны для средней школы. Поэтому надо сделать упор на те, уникальные в разных дисциплинах способы познания себя и мира, которые расширят кругозор ученика. Учебная физика – это не о физике, а о тех принципах и методах познания себя и мира, основаниях картины мира физики, которые есть в физике. Это о том, как думать о мире и о своем месте в нем. И точно то же самое следует выуживать и пересоздавать как содержание образования из культуры, традиции, социальных практик и всего того, что составляет полную матрицу человеческого знания во всем его многообразии.

Что же касается процесса разработки содержания образования в новую электронную эпоху, то школе следует предоставить инструменты разработки и доступ к элементам сетевого образовательного контента с тем, чтобы каждая школа или учитель могли бы создавать содержание уроков специально для данной аудитории, вместе с учениками, приноравливаясь к ним и к собственному вдохновению, текущему электронному моменту, и неискоренимой игре случайностей.

Григорьян Э.Р.

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Учитель как исследователь

В школах нередко учитель выполняет роль чтеца, озвучивая содержание учебника. Дети в таком случае задаются вопросом, «А зачем ходить в...

Commentaires


bottom of page