top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

НУЖНО ЛИ РУШИТЬ СТАРОЕ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ НОВОЕ? (от 15.05.2020)

Поколения революционеров были убеждены в правильности этой формулы. Наглядный опыт строительства современных ажурных высотных конструкций превращает эту формулу в очевидность. И она начинает работать как хищное, все пожирающее пресмыкающееся.

Все, что попахивает стариной, или несет отзвук ушедших эпох, или не очень вписывается в актуальный модерн, окажется в стальных челюстях этой гусеничной твари. Отсюда рождается другая убежденность: а зачем делать на века, зачем добиваться долговечности и прочности, если скоро и сюда подползет стальная гусеница. И получается, что новые, сверхсовременные здания быстрее разрушаются, нежели стоящие рядом, приземистые крепости, отслужившие не один век. Для примера оцените качество новых зданий, которые строит компания «Глендел Хилз» вместе со своими «братками» из «Прожектов», и еще спросите рабочих, которые подтвердят, что жить в этих домах невозможно, во-первых, из-за отсутствия звукоизоляции, а в во-вторых, из-за самых дешевых материалов, которые, наверняка, брали с распродаж. И эти здания строились на кровные и немалые деньги самих жильцов, которые получив такой результат, спешно распродают квартиры, пока еще не распространилась эта новость. А главное, эти высотные каменные постройки создали на малом пятачке настоящее гетто, где протиснуться людям можно только боком, а машины гудят непрерывно, с утра и до вечера, потому что сюда можно только или въехать или выехать, и уже навсегда. Скоро и сюда, на эти 14-этажные здания подползет та же гусеница.

Вот так, из века в век получает подтверждение эта революционная формула.

Она действует не только в строительстве, а главным образом в социальных нововведениях. Старый порядок приговорен, он должен быть разрушен, и уже спешит бригада с ломами под руководством вождя. Вождь разворачивает заветный свиток, дает сигнал и хруст человеческих костей аккомпанирует новой революции.

Эта формула революционного нигилизма пронизала все поры современного мышления. Оно проникло и в космологию, где даже рождение Вселенной объясняется большим взрывом, видимо, уничтожившим старые галактические постройки. Но известно, что старое никогда не исчезает, оно начинает служить в новых формах. В поведении Вселенной мы наблюдаем определенную траекторию движения, черты которого фиксируются известной золотой пропорцией, числами Фибоначчи, а главное, они имеют фрактальную форму, которая сама по себе есть воспроизведение подобного. Мир строится по принципу подобия, т.е., старое как принцип служит образцом для нового, которое ассимилирует старое, возводит его на новый, более сложный пьедестал и подчиняет более широкой, объемлющей все структуре. Так, принцип Единого гармонизирует все части, объединяя их в единой целостности.

Попробуем на зуб этот принцип гармонизации. Давайте его применим к гармонизации особого отряда человечества, исстари отличавшегося нигилистическим воззрением и революционным пылом. Об этом типе говорят даже древнеегипетские хроники фараона, наставляющего своих сановников бдительно следить за такого рода людьми и не давать им спуску. Социологам стоило бы изучить этот потенциально взрывоопасный тип сознания и поведения. О нем есть огромная литература, в основном, революционного толка, и множество социальных технологий, поддерживающих и усиливающих его.

Что это за тип людей?

Он приземлен, звезд с неба не хватает, занят, как правило, мелкими делишками, заряжен на выискивание отрицательных сторон. В семье, скорее, мучитель, чем заботливый родитель, всюду и всегда все отрицает ради отрицания и подчеркивания своей исключительности. Он жаждет известности и славы, потому что внутри он пустой. Чем бы он ни занялся, все будет поверхностно, некачественно, скороспешно. В современной Армении таким типом людей заполнен достаточно внушительный процент административных и должностных стульев. Они сидят здесь с 90-х годов, а может и раньше.

Откуда берутся эти мелко-суетливые типы с выпученными глазами? Только лишь от природы, как неизбежные ее фазы или ступени, подзадержавшиеся на полустанках, или продукт спецобучения? Почему эта ступень активно вбрасывается в построение социума в зависимых странах? Потому ли что это превосходный и отшлифованный натаскиванием и дрессурой инструмент разрушения чего бы то ни было?

Рассмотрим, кто и как поддерживает и порождает такой тип людей. Предположим, что война между двумя странами А и В закончилась победой страны А. Наступает этап формирования кадров в зависимой стране В. Исходя из того, что В – конкурентная для А страна, вряд ли последняя заинтересована в усилении ее высокоинтеллектуальными кадрами и патриотически настроенными людьми. Исторический опыт показывает, что кадры для покоренной страны формируются либо извне, либо из собственного материала страны, но отличающегося особыми чертами. Такие местные кадры не видят дальше собственного носа, упоены властью, принимают наиглупейшие решения во всех обстоятельствах, а чаще просто служат передаточным механизмом для спускаемых инструкций, невыносимы в общении и просто примитивны. Но … незаменимы для занятия высокой позиции в конкурентной стране. В результате, в стране В, как в инкубаторе, будут выращиваться люди нигилистического склада, которые обязательно будут использованы во-первых, как распахнутые ворота для изъятия и вывоза всех мало-мальски ценных ресурсов, а, во-вторых, как революционный запал для подрыва собственной страны.

Кажется, что все это совершенно логично, и даже отвечает историческому опыту. Ведь направляемые кадры ни в коем случае не должны усиливать эту страну В, чтобы не создать новой угрозы или беспокойства для страны А. Те., это должны быть самые бестолковые, неразвитые, алчные, продажные и аморальные типы, ни в коем случае не обладающие даже граном патриотичности. Все логично, так и бывает тысячелетиями.

Однако ирония истории проявляется в том, что рано или поздно, как только страна А ослабеет, а это случится всенепременно, сформированный ею мощный охлос из страны В будет третьими силами направлен на покорение страны А, к которой «элиты» из страны В издавна питают подсознательную ненависть, сформированную традиционной, а скорее, близорукой кадровой политикой страны А.

Так, страна А создает превосходный материал для ведения войн против себя. Ведь «элиты» конкурентной страны были отстранены от гнозиса, от размышлений о Целом, от принятия общей всему Космосу логики развития живого. Их приучили не сомневаться в собственной правоте, убивать по приказу. Придется ли стране А мириться с этим, взращенным ею типом, или все-таки переучивать его, поднимать до приемлемой мирной жизни?

С этой точки зрения, опыт непрерывных войн человечества ставит под сомнение правильность этой многотысячелетней практики политического закабаления более слабой страны. Реакции и отголоски этой стратегии в виде противостоящих ей восстаний, бунтов и госпереворотов только усиливают диктаторские полномочия государств, воочию становящихся политическими монстрами, отшвыривающими какие-либо намеки на правовые нормы. Вирус ускорил осознание необходимости в новой и нравоучительной для всех государств социальной теории, постулирующей, что страны должны отказаться от прямолинейной логики реализации своего доминирования. Последняя в лице своей кадровой политики будет опять плодить невежественную, деградированную толпу как потенциальное пушечное мясо, которое снова и снова превратит в кошмар жизнь мирных граждан. «Я разумен именно в силу того, что могу отказаться от доступных мне соблазнов». Таково должно быть кредо нового, становящегося человека.

Доминирование Целого достигается гармонизацией, как общим процессом для Вселенной, социума и человека. Неустанный поиск путей сближения, координации всех видов деятельности, построения коммуникационных мостов между соперничающими группами должен стать этикой общения. Склейка социальных групп происходит не с субъектами, пусть даже лидером, а путем построения мостов. Каждый становится своего рода мостом, связным посредником в деле гармонизации взаимодействия. Выстраивается склейка с соединениями между субъектами, вплоть до построения новой, более созидательной сети, служащей единству Целого.

Если общее имеет логику, то части этого общего не должны противоречить этой логике, этой общей траектории движения. Конечно, речь не идет об абсолютном совпадении траектории, а о пронизывающем весь мир фрактальном подобии всех структур, всех форм жизни. Поэтому траектория функционирования какой-либо части Целого не может противоречить траектории движения общего Целого.

Таким образом, дадим наш ответ на помещенный в заглавии статьи вопрос: Нужно не рушить старое, а поднимать его, встраивать в более сложную форму жизни.

Э.Р. Григорьян, доктор философских наук, профессор социологии

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Социальная термодинамика

Если рассматривать социальные процессы в обществе, в котором власть (или режим) вынужденно начинает прибегать к внутреннему террору, то мы обнаружим любопытную закономерность. Одним из трех важнейших

bottom of page