top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Обновленная роль третьей силы

Есть один единственный путь выхода из всех конфликтов и тупиков. Он возможен именно при учете третьей силы, которая находит свое применение в построении Целого из частей. Все отдельные элементы – социальные группы и социальные институты, в том числе, государства, корпорации, масонские ложи и т.д. – входят в мировое Целое и, безусловно, подчиняются его требованиям и нормам. В противном случае, само Целое их уничтожает. Целое регулируется природными и космическими закономерностями и неподвластно человеку. Оно периодически заставляет человека менять свой образ жизни, чтобы не навредить этому Целому. Эта природно-космическая структура Целого пронизывает все части и элементы Целого и даже заставляет их войти в определенное соотношение друг с другом, чтобы непротиворечивым образом сосуществовать всем вместе в рамках Целого.

Она невидимым образом проявляется в поступках личности, в отношениях внутри социальных групп, во взаимодействиях государственных и социальных формирований, а так же столь же решительно влияет на промышленность, аграрную сферу, демографию, и все остальные сферы. Вкратце, этот принцип регулирует организацию частей в Целом. А этим принципом объединения Частей в Целое является Золотое сечение. Именно оно ответственно за установление Гармонии в той или иной сфере. Вкратце оно утверждает, что Целое так относится к большему своему элементу, как этот последний относится к меньшему. Или, несколько иначе, большее так относится к меньшему, как Целое относится к большему. Можно руководствоваться этим принципом при построении государств и различных общественных организаций, вплоть до семейных. Далее, этот же принцип регулирует конструкцию государственных укладов, политическую, экономическую, социальную, идеологическую, а так же духовную составляющую функционирующих обществ. Он участвует при создании конституций, всяких правовых и административных регламентов.

Любой социально-экономический анализ акцентов, процентов, долей и предпочтений должен проводиться с учетом этого сечения, вводя, таким образом, гармонию в экономику, в промышленность, аграрную сфере и все иные сферы.

Приведем самый простой и наглядный пример работы этого принципа. Любой родитель, наблюдая игру своих малолетних детей с куклами, тотчас распознает в обращении детей с куклами точную копию отношения матери к своим детям. Как Целое ( в данном случае, семья) относится к большему (к детям), так и дети относятся к своим куклам. Или, посложнее, но тоже понятно: как президент страны относится к своим согражданам, так и сограждане будут относиться друг к другу. Так же и в природе. Трава относится к кустам так, как кусты относятся к деревьям – соотношение диктует здесь правило природной соразмерности, и вытекающее из него правило сборки частей в Целый организм, которое имеет свои особенности в каждой размерной группе. Именно поэтому «конструкция» травы отличается от «конструкции» кустов и, тем более, деревьев. Если эти стандарты нарушены, наступает ущербное существование.

Наконец, скрытая от социологии тайна построения обществ раскрыта. Это и есть самый энергосберегающий способ построения природно-социальных структур. И он тоже не зависит от человека. Что бы ни предпринимал человек, следуя своим сладкозвучным утопиям о равенстве и братстве, он обречен на не оставляющую ему свободы природную орбиту круговращения любого общества, так же как и любой космический объект не отклонится от своей орбиты (если не взорвется). Если в обществе закрались дисгармоничные отклонения от особенностей однозначной природно-социальной орбиты, то надо проверить соразмерность отношения частей и целого, влияющую на формирование причинно-следственных отношений.

Осознанно применяя этот принцип, мы можем наметить пути гармонизации социальных, социально-психологических, социокультурных, этно-социальных и других коллективо-образующих взаимоотношений. В том числе, объяснить влияние и возникновение религий, философских учений, социальных идеологий и выработать интегральную идеологию будущего.

Возвращаясь к теме предыдущей статьи «Роль третьей силы в войне», ответим на сакраментальный и вездесущий вопрос: Почему добро в конечном итоге побеждает зло? Природа не предоставляет третьей силе возможность реализовать ее склонность к самоубийству,  которое станет близким итогом разрушения двух конкурентных субъектов, и следующего за ними естественного исчезновения и самой третьей силы, паразитически убившей упомянутых субъектов. Роль новой, или точнее, обновленной третьей силы выполняет космический разум, вносящий при помощи образованного человека долгожданные отношения во взаимодействия стран. Здесь действует инстинкт самосохранения самого Космоса. Целое должно жить!

А тогда должны жить и все многочисленные объекты, которые гармонически совмещаются с Целым и становятся его элементами. Речь идёт о многочисленных отношениях, которые сопровождают нашу жизнь, в виде, например, особенностей региональных, городских, сельских, профессиональных и иных отношений, составляющих равновесие и сбалансированность нашего мира.

Теперь, благодаря этому вездесущему принципу Золотого сечения, мы понимаем, почему добро рано или поздно победит зло, и почему надо придерживаться добра. И этому тоже учил человечество достославный Гермес Трисмегист.

Следовательно, и во всех вопросах конфликтов, войн, недоразумений надо придерживаться той подсказки для принятия решений, которую нам завещал Гермес.

А социологу пора образумиться и бросить научно и идеологически порочную практику сбора мнений малообразованных людей. Так он порождает охлократическое общество - лелеемую мечту уже бесславно уходящей, той еще, третьей силы. Пора заняться общественной наукой, а не проводить годы бессмысленных учений в пустопорожних разговорах. Для начала пусть изучит правило взаимодействия трёх составляющих - меньшего, большего и Целого, применительно к долям и составляющим любого общественного процесса. А заодно познакомится с фактором «постоянных» и «переменных» размеров общественных групп, где объекты «переменных» размеров несут состояние разрушения, тяги к изменению.

Э.Р.Григорьян

1 view0 comments

Recent Posts

See All

С.И. Якушко. БАЗОВАЯ ДУХОВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Завершение всего творения нужно искать в человеке. Но найти его там можно лишь тогда, когда человек пробудил в себе то, что олицетворяет в нём первоначало, то есть Самого Бога. Хазрат-Инайят-хан Систе

РЕЗОНАНСНО-ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НЕЛОКАЛЬНОСТИ

Важной является информация о резонансной (фрактально-голограммной) природе Вселенной, позволяющей понять механизмы реализации семантических универсалий и инвариантов. "Эффект объемного резонанса был з

Comments


bottom of page