top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

ОТ ГАРМОНИИ В ПРИРОДЕ К ГАРМОНИИ В СОЦИУМЕ (от 18.10.2019)

Увольнение из вузов преподавателей пенсионного возраста равносильно приглашению в страну террористов. Если ректор понимает это, то он — преступник, если не понимает, то — дурак. В обоих случаях студент должен бежать из этого вуза.

Функционирование природы описывается законами гармонии. Одна из причин дисгармонии социума в том, что осталось недостаточно развитым орудие социального конструирования – теория и социальная инженерия человеческих обществ. Так же как в природе рассеяние энергии происходит через промежуточные состояния ее концентрирования в форме структурной (аккумулированной) энергии эволюционирующих систем, например, часть энергии солнца аккумулируется растениями в процессе фотосинтеза, продукты которого затем потребляет человек, так и в обществе вся жизнедеятельность людей опосредуется социальными структурами, осуществляющими особым образом рассеяние социальной энергии. Противоположность концентрирование-рассеяние социальной энергии разрешается каждый раз возникающим особым их строем, максимально удовлетворяющим сильную сторону.

Вырабатываемая социальная энергия аккумулируется в национальном богатстве социумов в виде, в том числе и структурной энергии, которая расходуется и непрерывно воспроизводится по устанавливаемым социальной структурой канонам. Это иерархия институтов общества, распределение прав и обязанностей, привилегий и санкций и т.д.

Поэтому разрешение противоположности рассеяние-концентрирование социальной энергии (в обобщенном смысле) должно опосредовано проходить через распределяющие ее структурные каналы. Структурная энергия непрерывно воспроизводится и расходуется, рассеивается и производится, люди рождаются и умирают, национальный продукт производится и утилизируется и т.д.

Таким образом, в социуме все это осуществляется только через социальные структуры и организации. От них зависит и то, как будут себя вести люди, будут ли они как маньяки, которым всегда всего «мало» — богатства, власти, славы – и будут хищнически отнимать ресурсы у других, или будут справедливы и милосердны и предпочтут социальный мир, а не войну.

В порочной социальной структуре их богатство (власть, слава) рождает новое богатство (власть, славу); и так до бесконечности (получается этакая «дурная бесконечность»). В ряду таких порочных социальных структур, находятся многие современные социальные порядки, которые обязательно вызовут катастрофическое состояние общества, вызовут обязательно его деградацию.

Главная среди них – допускающая частную собственность на общественные ресурсы. А частная собственность на ресурсы при разрастании всегда приводит к частной собственности на людей. Если мое богатство зависит от труда людей, то я заинтересован им меньше платить за их работу. Но если они просят больше за свой труд, то я должен приложить усилия, чтобы объяснить им, что они меньше стоят, чем думают о себе. Для этого надо понизить их самооценку, понизить их человеческие качества, довести до деградации, оставив только те, может быть, механические навыки, которые мне полезны, как владельцу их труда. Поэтому деградация человека – неизменный спутник и оправдана в подобных социальных структурах, допускающих частную собственность на производящие богатства ресурсы.

Работник, недовольный оплатой, начинает апеллировать к государству, создает защищающие его права профсоюзы. Но если владельцы частной собственности уже оседали общество, то они не допустят никаких профсоюзов, а все издаваемые в государстве законы будут на страже их собственности. Тогда какой смысл менять, или редактировать законы, если основная структура и ее управляющий слой — неизменны? Все изменения будут в их пользу.

Не намного улучшится дело, если мы начнем практиковать частно-кооперативную или коллективную форму собственности. Тогда, как коллектив (нация, государство), мы будем заинтересованы закабалять другие коллективы, чтобы они работали на нас с желательно меньшими нашими затратами. Отсюда недалеко и до сегодняшней системы государств и мирового порядка, в котором те же недостатки остаются в силе. Фрактал частной собственности везде порождает ту же ситуацию и те же последствия. Этот фрактал рождается и поддерживается хищнической социальной структурой, имеющей духовные основания в ряде религий, апологетически возведших в канон атавизмы предсоциального бытия.

Выход в том, что результат человеческого труда должен принадлежать одновременно всем. Как это бывает с научными открытиями, произведениями искусства, общезначимыми технологиями. Как это сделать?

Основой алчности может быть страх бедности или зависимости. Если мы устраняем страх зависимости, то остается необходимость элементарного прокорма себя и семьи. А это делается с помощью социальных структур, обеспечивающих человеку прокорм за государственный счет. Что почти ничего не стоит государству. Но зато раскрепощает человека и дает ему возможность не бояться потери работы, а наоборот, выбрать себе работу по призванию и по влечению. Типичному интеллектуалу грезится бесплатный обед в общественной столовой, и чтобы больше ему не мешали ни вещи, ни люди. А продукт его умственного труда превосходит прибыль от рудников.

Такие социальные структуры уже существуют в ряде стран, и это уже вина самих обществ, почему они непрерывно жалуются на деградацию, но не прилагают усилий освободиться от частной собственности, а наоборот, неистово ее приобретают.

Здесь уже можно говорить об умственном заболевании, продуцируемом, не в последнюю очередь, системой образования и воспитания. Именно там преподаются ложные общественные науки, не очищенные от распространяемых ими пороков. Но в случае создания новой, гармонизирующей социум концепции, в обществе параллельно начинают функционировать противодействующие духовные институты. Если служащие традиционной церкви одеваются во все черное, то равно противостоящие им служители гармонизирующего образования могут вздумать одеться во все белое и учредить альтернативную церковь. При таком накале общественных противоречий и это не предел. Что-то подобное делали уже большевики. Предварительно, правда, надо разработать и учредить канон гармонизации и принять его как рациональную систему правил, которая обеспечивает устойчивость и справедливость социальной структуры. И за этим должна будет следить «белая церковь», формируя соответствующее мировоззрение и снабжая позитивными знаниями. Чтобы такого не произошло, традиционная церковь должна обновляться в соответствии с новыми научными знаниями и активно выражать свою прогрессивную реакцию, полезную и другим обществам.

Таким образом, если жизнь природы описывается законами гармонии, то одна из причин дисгармонии социума – социальные структуры, допускающие частную собственность. В них задействована положительная обратная связь, в силу чего цель и смысл жизни владельца чужого труда – уменьшение его стоимости и непрекращающийся («дурной») рост своего богатства и власти – никогда не достигают цели. Такая положительная обратная связь ведет систему в разнос. Это как камень на вершине горы. Если его толкнуть, он не только покатится вниз, но и увлечет новые камни так, что это в итоге может обернуться лавиной. Мир таких социальных структур не устойчив, а длительное развитие на их основе не достижимо. Поэтому итогом имеем мир непрерывно возвращающейся предыстории с ее социальным неравенством, эксплуатацией, войнами, анти-культурой. Необходимое условие становления гармоничного социального строя – разработка новых социальных структур, которая может вестись в русле социальной инженерии, опирающейся и на природные закономерности. Основные ценности, которые должны быть поддержаны этими структурами: «все в меру», «другой человек, и его жизнь – высшая ценность бытия» и др. Эволюционное будущее мира – это сфера гармонии человека и природы, разума и чувства, науки и искусства.

Э.Р.Григорьян

0 views0 comments

Recent Posts

See All

НАУЧНЫЙ ПОДВИГ КАРЛЕНА МИРУМЯНА. Т.Г. Залинян

АННОТАЦИЯ В данной статье представлено значение методологических разработок К.Мирумяна, как пути суверенизации обществоведческой науки в постсоветской независимой Республике Армения. Обосновывается м

С.Н. Магнитов. Перехват интеллекта: к созданию Интеллектуальной Касты

1. Не секрет, что интеллигенцией считали себя исключительно либеральные люди. Разными путями, но произошло что-то вроде приватизации ими интеллектуальности в целом. Мало кто замечал в обычное время эт

Учитель как исследователь

В школах нередко учитель выполняет роль чтеца, озвучивая содержание учебника. Дети в таком случае задаются вопросом, «А зачем ходить в школу? Это и дома можно было прочитать». Но неизбежное проникнове

Comments


bottom of page