top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Под чьим влиянием находится армянская молодежь диаспоры?

Под чьим влиянием находится молодежь диаспоры? Что она вытаптывает на улицах европейских городов и США? Возмущение водителей и нарастающую их злобность по отношению к армянам? Чем провинились водители перед армянами? Ведь взаимное воодушевление с танцами и песнями в кругу исключительно армян можно осуществлять и на других площадках. Констатируем факт: армянская молодежь диаспоры давно уже вырвалась из-под традиционной опеки старшего поколения. Какие-то силы управляют ею и далеко не в армянских интересах. Чтобы обосновать это утверждение приведем ряд элементарных социологических соображений.

Производство и продажа вооружений составляет весьма существенную отрасль экономики в ведущих странах мира. В Интернете легко найти списки стран - торговцев оружием и компаний, зарабатывающих на войне. Сегодня поставки новейших систем вооружения могут существенно изменить баланс сил в каком-либо регионе и даже повлиять на геополитическую ситуацию в мире. Из средства лишения человека жизни оружие всё больше становится предметом политического влияния.

Глобальный рынок экспорта оружия составляет более $95 млрд в год. Из них, по данным на 2017 год, пятерке основных стран-поставщиков удалось заработать: США – $30,5 млрд, России – $15 млрд, Франции – $7, 5 млрд, Германии – $2,9 млрд, Китаю – $1,2 млрд. К 2019 году эти страны забрали 75% всех мировых легальных поставок оружия. За пять лет (с 2014-й по 2019-й) экспорт оружия увеличился на 22,4%. При этом сократился только российский экспорт — на 17%, американский вырос на 29%, немецкий — на 13%, французский — на 43%, китайский — на 195% к 2013 году и ещё на 2,7% к 2018-му.

Более подробные данные 2018 г. говорят о значительно более высоких цифрах доходов. Например,

В 2018 году компания Lockheed Martin заключила с Пентагоном контракты на поставку гиперзвукового оружия и продолжила поставку истребителей F-35. В результате за прошлый год Lockheed Martin заработала на продаже военной техники $50,5 млрд. Только в сентябре 2018 года компания Boeing заключила более 20 контрактов с ведомством на общую сумму $13,7 млрд. К концу года она заработала $34 млрд. Raytheon (США) отличается от конкурентов большой долей зарубежных контрактов. За 2018 год сразу несколько стран совершили крупные заказы у компании: Румыния ($3,9 млрд на поставку ракетных систем Patriot), Швеция ($3,3 млрд на поставку четырёх радиолокационных станций AN/MPQ-65, девяти антенных мачт, 12 пусковых установок M903, десять ракет GEM-T и 200 ракет MSE), Нидерланды ($1,19 млрд на модернизацию ударных вертолётов AH-64D Apache и ремонт системы Patriot) и другие. В совокупности за прошлый год доход компании составил более $25 млрд. Т.е., в итоги эти компании принесли США более 110 млрд в 2018 г.

Российский концерн «Алмаз-Антей» занимает 15-ю строчку в рейтинге крупнейших производителей оружия. За 2018 год он заработал $9,6 млрд на поставках комплексов ПВО и радиолокационных станций.

Будущее развития рынка оружия неоднозначно. Россия, Китай, США занимаются разработками автономного оружия, которое не потребует участия человека в ведении боевых действий. Великобритания и Израиль уже используют ракеты и беспилотники, которые самостоятельно способны находить цель и атаковать её. В частности, израильская компания Israel Aerospace Industries представила семейство беспилотников Harpy, которые могут несколько часов подряд автономно выжидать цель перед её уничтожением.

В чем заинтересованы страны и компании, производящие оружие? Естественно, в разжигании новых очагов взаимного военного противостояния, в провоцировании новых кровопролитных войн, в поддержании конфликтогенных противостояний. 36% всего мирового импорта оружия приходится на Ближний Восток. Эти мощные компании имеют множество обслуживающих их интересы агентов. Это и лоббирующие их интересы депутаты парламентов и национальных собраний, всеядные СМИ, борющиеся с возможным наличием компромиссов где бы то ни было, производственные мощности с миллионными коллективами рабочих и инженеров, научно-конструкторские подразделения, занимающиеся попутно и разведкой разработок у конкурентов, сопряженные с ними вторичные производства, а также связанные с продажей оружия мировая торговля и банковская активность. И наша молодежь хочет топтанием на асфальте лишить их работы?

А не лучше было бы, не вступая в число активных импортеров оружия, в первых рядах которого находятся Саудовская Аравия, Индия, Египет, попытаться войти в число экспортеров этого оружия, коль скоро ликвидировать войну как фактор человеческого существования в ближайшее время не удастся? Среди поставщиков оружия множество стран, даже не входящих в число держав. Например, в число первых входят такие страны, как Норвегия, Польша, Словакия, Швеция, Австрия, Бельгия и др.

Армянские инженеры и конструкторы внесли огромный вклад в разработку и производство оружия в России и США, может быть теперь их место, но уже в Армении попытается занять наша молодежь из диаспоры? Понятно, что никто из крупнейших экспортеров оружия не допустит Армению на этот рынок, но армянский интеллект еще не иссяк и всегда найдет собственные оригинальные разработки.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) представило более сложную технологию, которая позволяет дронам объединяться в группы и следить за целями сообща. По словам сторонников такой автоматизации, оружие с ИИ работает гораздо точнее и совершает меньше ошибок, чем человек. Однако в 2015 году Стив Возняк, Илон Маск, Стивен Хокинг и ещё более 1000 разработчиков в сфере робототехники и ИИ подписали открытое письмо с предупреждением о том, что «автономное оружие станет Калашниковым» будущего, «идеальным для убийств, дестабилизации государств, захвата населения и избирательного уничтожения определённой этнической группы».

В августе 2018 года ООН сформулировала принципы, которые можно было бы использовать для выработки будущих международных правил, касающихся летального автономного оружия. Главной из них является идея возложения ответственности на человека за любое автоматизированное оружие на протяжении всего его жизненного цикла. Это может отяготить производителей вооружения новыми обязательствами. По словам замминистра обороны США Роберта Уорка, в будущем может появиться враг, который не будет задумываться о том, делегировать машинам убийство людей или нет. На примере Азербайджана, Турции и Израиля мы видим, что такой враг уже появился. И человечество уже теряет возможность сохранить контроль над оружием. Именно здесь не лишней была бы активность армянской молодежи, ведомой не пациентами психиатрических больниц, а традиционными наставниками из старшего поколения.

Э.Р.Григорьян

4 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page