Эпиграф: «Если вы погубите эту вашу суть, то вместе с вами погибнут и надежды всего человечества на спасение из пучины бедствий». Фихте. «Речи к немецкой нации»
Дистанционное обучение нивелировало, а точнее, стерло с повестки школьного образования вопрос воспитания. Тем не менее, от этого еще более острыми стали разночтения и полемика вокруг форм воспитания будущего гражданина РА.
Привлечем внимание к отдельным граням воспитательного воздействия. Прежде всего, оно формирует человека, способного к идеальному нравственному самообузданию: это своего рода элементарная заготовка на пути к становлению будущего гражданина. Нет ничего более неприятного, чем видеть на общественной арене обуянного страстями человека. Очевидно, что страстный человек есть раб. Его неспособность принимать во внимание взгляды, этические и эстетические оценки окружающих по поводу его собственного неконтролируемого поведения делает его опасным для окружающих и максимально увеличивает дистанцию общения с другими. Его ближайшая гибель из-за неумеренных страстей — очевидна. В противоположность этому, разумный человек, отгоняющий свои желания, коль скоро они противоречат тому, что хорошо сопрягается с желаниями других, что обдумано в социальном контексте, становится свободным; и он тем более свободен, чем более силен в этом отношении. Более того, он превращается в пример, которому следуют другие. Потому что более точно просчитать социальную адекватность своего поведения – невозможно. И люди охотно следуют ему, потому что правильно просчитанное поведение содержит в себе эстетическую ценность и воспринимается просто как красивое.
Общее определение разумности – максимальный учет естественных и социальных закономерностей, опора на них при совершении действий. Разумный гражданин, таким образом, и есть самый свободный человек, достигший максимальной свободы через преодоление своих желаний на основе ясного представления и управляемой воли. Его отличает сочетание таких качеств, как способность чувствования симпатий и антипатий других, способность представления их мыслей и оценок и способность совмещения своих желаний с интересами других. Такие люди идеальны для семейного общения. Даже если партнер питается инфо-шлаками из замусоренного внешнего мира или полон неизжитого еще провинциального гонора, в иерархично скрытой манере они смогут сосуществовать.
В качестве инфо-шлаков, плодящих угрожающую безопасности страны виртуальную реальность, можно привести слова-заклинания: «возлагаем надежды на коллективную мудрость народа», «верим продуманной политике властей» и т.д. Поражению тела предшествует поражение духа от инфо-шлаков. А переставшее плодоносить дерево срубают.
Разум дан человеку для того, чтобы поднять его над сферой инстинктов, а с другой стороны помешать ему, когда его душа находится в состоянии опьянения, потерять почву под ногами. Разум также помогает человеку превратить природу из своего врага в помощницу. Но разум тоже способен предаваться мечтам, забывая о теле и душе. Овладение отдельными силами природы заглушает в человеке сознание того, что он никогда не покорит природу.
Разумный человек – достояние всего общества, его основное богатство. И как бы в ответ, возмещая долги обществу, этот человек не должен быть слишком вялым по отношению к пороку, иначе и добродетель будет утрачена. Т.е., наличие таких людей в обществе делает излишним полицию.
Конечно, не во всех формах общества плодятся такие разумные типы, но мы говорим о возможном воспитании граждан именно РА, опираясь на вариации в чувствованиях, социальных идеях, моральных или религиозных понятиях, присущих армянскому народу. Очевидно, что данный тип разумности должен в максимальной степени отвечать принципам характера армянского народа. Одновременно, он должен быть присущ и форме государственного устройства, поэтому воспитание разумности становится универсальной, социальной и политической категорией. В конечном счете, мировоззрение как таковое, всегда является национальным мировоззрением, а разумный человек — это тренер народной морали. Отсюда следует, что проблема формирования разумных граждан должна быть возведена в ранг академической науки и педагогических институтов.
Отсюда возникает новая постановка вопроса о разумности. Предположим, что в мире закрыты все библиотеки, интернет контролируется неким частным семейством, не заинтересованным в распространении знаний, а все средства информации выстраивают по заказу влиятельных центров виртуальные миры, уводящие далеко от реальности. Как может средний человек вырваться из лап виртуальности? А ведь сегодня все наши дети уже там. А если они продолжат свое созревание в лоне сплошь фальшивых и ложных представлений, обеспечивающих благо некоего семейства, кто сможет вытянуть их из этого болота? А разве не формировался так народ в эпоху социализма, питаясь такими же ложными образами? И разве может манипулируемый и застревающий во всех ловушках объект информационного воздействия, называемый гордо народом, помочь делу правильного воспитания? Очевидно, что нет. Иначе, подмастерье всегда было бы компетентней мастера. А откуда возьмутся правильные представления о надлежащем поведении армянского гражданина?
Каковы истоки разумности?
Разумность является плодом высокообразованных, талантливых и интеллектуальных натур, посвятивших всю жизнь саморазвитию и непрерывной саморефлексии этого процесса с параллельным наблюдением за жизнью и состоянием армянского общества. Разумность этих людей является плодом личностного и профессионального развития, являясь в их лице совокупностью спасительных для самого общества мер и правил поведения. Последние, корректируя общественные чувствования, представления и желания, улучшают нравственную основу народа, утончают его дух. Искореняя в себе низменные и смутные побуждения, кристаллизуя свои представления, народ способствует своему освобождению из виртуального плена. Рост общественного самосознания, в свою очередь, дает ему новые силы. Развитие народа и талантливой личности самосопрягаются: оба эти понятия взаимно друг друга обуславливают. Поэтому, развитие и трансформация разумного гражданина взаимосвязаны с качественным изменением самого народа. Свобода и дух коллективности не даны от природы, а ежедневно создаются в процессе притирки и совместного координирования усилий, а стало быть, также и воспитание народного духа есть планомерное и целенаправленное общественное усилие. Истинная свобода талантливой личности может процветать лишь в глубоко и твердо основавшейся общественности, а истинная общественность — только там, где свободно развивается личность.
Эта очевидная мысль нашла в лице армянского общества свою крайность и свою идиосинкразию (своеобразие): оно мыслит себя чересчур индивидуалистически. Т.е., самопрезентирует себя как состоящее из свободных, талантливых, самодостаточных личностей. Тогда национально окрашенная разумность понимается как растворенная в обществе, присущая всем способность к лидерству. Поэтому любое воздействие на индивидуальности со стороны руководящих структур (принудительные изменения) воспринимается как вредное или вообще недопустимое. Т.е., разумность каждого получает статус последней инстанции вынесенного вердикта, и имеет ту же меру и то же основание быть возведенной в долженствование. Отсюда нескончаемый дискурс спора и бесконечность бытовых пересуд. Стандартные способы объединения таких людей в единое государство не годятся. Нужны особые схемы коллективного взаимодействия, где наработанные привычные действия облекались и оценивались бы в смыслах над- и мета-структур, учитывающих трансцендентный к личности глобализируемый мир. Одной из подобных схем могла бы быть постоянно варьируемая возможность составлять оптимальные комбинации из этих индивидуализированных элементов – как отдельных людей, так и составных групп, соединять, вроде бы, самодостаточных людей в приемлемые форматы социума или государства. Задача социологов и правоведов — найти такие формы государства, которые совместились бы с выгодами индивидуалистического общества и в то же время привили индивидам такое понимание индивидуальной разумности, которое максимально ослабило бы их идиосинкразию. Сделало бы всех приемлемыми для большинства из них и устранило бы опасность классового общества.
Размышления о возможных социальных механизмах, приемлемых для армянского общества, привели к формированию трех новых положений.
Первое — это новый принцип совмещения индивидуалистической ориентации с социальными нормами в лице заимствованного из химии понятия кристаллической структуры. Она выполняет функцию своего рода прочной кристаллической решетки в новом обществе, с целью придания ему принципиально новых социально-регулятивных качеств. В отличие от известной модели атомного ядра, когда в центре располагается вождь, лидер, а вокруг него вращаются его идейные последователи и ведомые, здесь лидерами становятся все, и во взаимодействии друг с другом достигают максимально возможной социальной гармонии. Переводя химическое понятие кристаллической структуры на язык социологии, получим модельную презентацию социальной структуры армянского общества. В самой химической структуре отсутствуют изолированные группы атомов, т.е., сетка ковалентных связей охватывает всю структуру. Это свойство уподоблено отмеченной в литературе приверженности армянского народа к семейно-клановым связям. Отсюда видно, что наиболее приемлемой конфигурацией такого общества является структура, напоминающая объемную решетку, в узлах которой расположены равноположенные семейно-групповые общности с ведущими главами родов, старейшин или просто наиболее разумных представителей. Т.е., это не обычное рассеянное профессионально-слоистое общество, а общество сообщающихся равноположных субкультурных групп, находящихся в бдительном, частично конкурентном соревновании за статус и ранг, в том числе и политический. Продолжая аналогию с кристаллической решеткой, можно сказать, что на вершинах ячейки, центрах граней и в узлах этой решетки находятся наиболее разумные представители, непрерывно продуцирующие образцово разумное поведение. И все из них, по привитым окружению ожиданиям, являющиеся защитниками и даже миссионерами этого образа жизни. Поскольку каждый народ призван к тому, чтобы развивать свои задатки особым, соответствующим его уникальности образом, то миссионеры призваны быть катализаторами этого процесса. Поскольку их целью является подъем к социальной гармонии, то этим людям должна быть свойственна вся палитра тончайших психических переживаний и быть доступны все виды эмоций, иначе они не смогут понять мотивы деятельности ведомых ими людей.
Отсюда вытекает и второй, неразрывно связанный с моделируемой социальной структурой принцип. Эти личности – предполагаемые миссионеры армянства — воплощают в себе точки «золотого сечения» в самой социальной структуре. Преследуя сугубо прагматические подходы к решению многочисленных вопросов хозяйства, бизнеса и координации с государством, они вырабатывают межобщинные, межклановые социальные нормы, на основе которых происходит выбор всей иерархии управления, где каждый уровень заведомо подчинен более высокому. Как определить, кто кому должен подчиняться? Критерием является умение вырабатывать и предлагать решения, которые максимально используют данный природой потенциал лидеров на каждом уровне подчинения, чтобы не разрушать, а укреплять всю пирамиду власти. Кумулятивность уровней подчинения и вложенность социальных норм ( верхняя норма так относится к средней, как средняя к нижней) обеспечивают доминирование «золотого сечения». Руководителям рекомендуется обращаться с подчиненными так, как они хотели бы, чтобы с ними обращалось их собственное начальство.
Поддерживает это социальное здание третий принцип – сформулированной, национально ориентированной разумности, обязательной (как и маски) для представительствующих от армянской нации индивидов. Это – диалектико-творческое мышление.
Для того, чтобы двум отдельным сообществам интегрироваться, слиться друг с другом и стать единым целым, каждому из них следует измениться, перестать быть собой. Способность связывать воедину разрозненные дискретные элементы социальной системы основывается на умении мыслить парадоксально-многозначным образом. Это умение способствует преодолению когнитивной амбивалентности (двузначности) событий, помогает устранять конфликт между противоположными позициями путем их соединения в некой промежуточной позиции. Этот акт достигается благодаря применению творческого мировоззрения и парадоксально-метаморфного мышления, а также благодаря развитой способности соединять противоположные сущности и оперировать ими.
Человек, умеющий сочетать полярные аспекты ситуаций, является творческой личностью, поскольку он всегда находится в процессе созидания — соединения контрастных и противоречивых сущностей и создания новых целостностей (смыслов), что является главной и неизбежной чертой, стремящегося к гармонии социального целого. Особенно важно это качество в международных отношениях, когда две системы, которые независимо возникли для выполнения разных функций, вступают между собой во взаимодействие и должны выявить важнейшую предпосылку их нового качества, складывающегося именно сейчас. Это взаимодействие порождает новое, более высокое качество, при этом две изначальные структуры сохраняются и в новом функциональном единстве, но как ее частичные подсистемы уходящей однозначности.
Развивающемуся в недрах армянства культурному, нерелигиозному миссионерству , воплощающему «разумность» в национальном аспекте, присуще также умение прагматично использовать состояние неопределенности, владея возможностью рефлексировать и использовать одновременно несколько противоположных друг по отношению к другу идей, понятий, представлений. И, как следствие, творческие культурные миссионеры могут исследовать такие отношения и связи, которые является недоступными для тех, кто склоняется к ясности и однозначности. Если обычные люди делают из других зеркало для самолюбования, творческий человек превращает самого себя в зеркало для других.
Культурное миссионерство может выступить ближайшей целью творческого развития армянской нации, ввиду неизбежно развиваемой ею способности включать полярные аспекты мира в единый концептуальный и онтологический контекст, то есть адекватно воспринимать весь конфликтный, глобализующийся мир как нечто целостное, интегральное и парадоксальное. Более того, именно такого миссионерства ждет и жаждет мир.
Он ждет поколение, способное объединять противоположности в акте создания целостных смыслов, выражающих системные свойства целого, что снижает энтропию сред и систем, повышает жизненный тонус социума и укрепляет его иммунитет.
Таким образом, наша вера в предустановленную гармонию мира, порождающая в нас фундаментальный оптимизм, а также творческая активность, снижающая энтропию как самого организма, так и космосоциоприродной среды его существования, представляются важнейшими факторами возрождения армянства на новом этапе.
Э.Р.Григорьян
Comments