top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

СЕМЬЯ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ. А ЗАВТРА?

Всем известно, что семья - ячейка общества, союз мужчины и женщины, от которого рождаются дети, чтобы вырасти и создать новую семью. Так было тысячелетиями, и, надеюсь, будет дальше, хотя некоторые, весьма продвинутые представители гомо сапиенс уже додумались до родителей N1 и N2, с необыкновенной легкостью жонглируют принадлежностью к тому или иному полу, меняют их. Не сомневаюсь, что скоро под ударом окажется институт моногамии.

НО ПОКА ЕЩЕ ЭТОТ "ПРОГРЕСС" ЗАПАЗДЫВАЕТ, и потому люди обращаются к истокам, к зарождению семейной жизни в незапамятные времена, изучают опыт различных народов. К числу специалистов в данной области принадлежит Ашот МАНУКЯН, выпустивший недавно книгу "Семейное воспитание в армянской этнопедагогической культуре".

Это учебное пособие, разработанное на основе кандидатской диссертации Манукяна, рекомендовано к печати Армянским государственным педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Степанакертским университетом им. М. Маштоца. Предназначено для вузов, учителей школ, родителей. В трех главах представлены общая информация, связанная с зарождением и развитием семьи, ее отражение в мировом фольклоре, затем анализируются армянские источники, рассматривается ситуация в современном мире.

Заслуживает внимания список использованной литературы (171 единица). Здесь кроме отечественных классиков и современных авторов (историки, писатели, ученые) фигурируют Геродот, Цицерон, Конфуций, Гегель, фольклорные жемчужины от Гильгамеша, Махабхараты до сравнительно более поздних, включая легенды и мифы многих народов мира. Выделим некоторые моменты из эпоса "Давид Сасунский".

Автор подчеркивает цель, поставленную и решаемую в эпосе. Это воспитание свободного, творческого, уважающего семейные ценности человека. Стремление сделать так, чтобы плод не упал далеко от дерева. А в этом ряду первое и главное - защита родной земли. Примечательно, что в эпосе женские образы представлены не только в качестве воспитательниц детей, но и защитниц Отечества. Кстати, нет и намека на физическое наказание подрастающих. Учат и направляют словом, примером. А параллельно констатируется, что антипедагогические драконовские меры практикуются под кровом Мсра-Мелика, где юного Давида запирают в темнице. Тем не менее Давид вырастает таким, каким был запрограммирован генетически, и поэтому щадит даже вражескую кровь, понимая, что этих чужих пригнали их правители. Не слишком ли часто мы в истории прощали тех, кого не следовало прощать? Поэтому и расплачивались.

КУЛЬТ РЕБЕНКА В АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ В ТОМ ЖЕ ЭПОСЕ подчеркнут на примере Старшего Мгера и Армаган. Они сознательно, учитывая условия нарушения запрета, жертвуют жизнью, чтобы родился Давид. Чтобы род продолжился. На всем протяжении эпоса выделяется приверженность семейным устоям, без чего семья разрушится, а вместе с ней - и род, потухнет армянская лампада.

Ашот Манукян приводит множество интересных эпизодов из "Давида Сасунского", с комментариями, подмечая важные детали, характеризующие армян и отличающие нас от других. Сравнивает наши представления, поступки с тем, что делают герои других эпосов. Это надо прочитать, поразмыслить, если захочется, поспорить.

В конце каждой из глав приведены использованные источники, есть вопросы, задания, цитаты от педагогов, философов и просто известных людей, размышляющих об особенностях семьи в отпущенное им время. Много ярких и точных изречений. Вот Пифагор советует: "Воспитывайте детей - и тогда не будет необходимости в наказании мужчин". Чем еще не одна теорема Пифагора?

Английский священнослужитель, писатель и ученый Роберт Бертон (1577-1640) подмечает: "Каждый ворон считает своего птенца самым красивым в мире". А ведь прав: многие из нас проходили и еще пройдут через это. Вот и закрывали глаза на мелкие шалости, слишком поздно спохватившись. Между тем Томас Джефферсон предостерегал воспитателей: "Честность - первая глава книги мудрости". Надо было это учитывать. Хотя в сегодняшнем мире, увы, чем честнее воспитываешь дитя, тем больше у него шансов стать белой вороной...

Так или иначе, семья - это среда обитания трех поколений, которые должны стремиться понимать друг друга, помня о том, что время неумолимо пробует их в разных ролях, а жизненный опыт помогает находить решения в сложных ситуациях.

"Нет лучшего места, чем твоя семья", - вещал Цицерон. С тех времен прошла уйма времени, но пока люди не нашли лучшего места. Даже в наше сумбурное, с нашествием вседозволенности и цинизма время.

На прощание цитата от Майкла Джексона: "Я в своих песнях никогда не использую гнусный набор слов. Мне кажется, следует быть более уважительным к старшему поколению. Если я создам такую песню, а в числе зрителей будет женщина в возрасте, я почувствую себя виновным". Молодец, Майкл. Если до конца оставался верен своим словам. На этот счет Сенека говорил: "Мало для кого рожден тот, кто думает только о своих сверстниках".

Цитаты извлечены из книги А. Манукяна, в которой есть еще много иных интересных фактов и мыслей.

Լույս է տեսել մանկավարժական գիտությունների թեկնածու Աշոտ Մանուկյանի «Ընտանեկան դաստիարակությունը հայ էթնոմանկավարժական մշակույթում» խորագրով ուսումնական ձեռնարկը: Այն տպագրության է երաշխավորվել Խ. Աբովյանի անվան  ՀՊՄՀ-ի մանկավարժության ամբիոնի եւ Ստեփանակերտի  Մեսրոպ Մաշտոց համալսարանի գիտական խորհրդի կողմից: Ուսումնական ձեռնարկը ներառում է ընտանիքի ծագման ու զարգացման, համաշխարհային բանահյուսության, հայ եւ արտերկրի մշակույթի ներկայացուցիչների գործունեության մեջ եւ հայացքներում ընտանեկան դաստիարակության գաղափարների արտացոլման, ներընտանեկան փոխհարաբերությունների իրավական, կենսաբանական ու բարոյական կարգավորումների, հայ էթնոմանկավարժական մշակույթում ընտանեկան դաստիարակության միջոցների վերաբերյալ տեսագործնական հարցեր: Ձեռնարկում ներկայացված է «Ընտանեկան դաստիարակություն եւ արժեբանություն» փորձնական դասընթացի ծրագիրը` նախատեսված հանրակրթական  ավագ դպրոցում ուսումնասիրման համար: «Ընտանեկան դաստիարակությունը հայ էթնոմանկավարժական մշակույթում» ձեռնարկը հասցեագրված է մանկավարժական բուհերի ուսանողներին, հանրակրթական դպրոցների ուսուցիչներին, ծնողներին, մասնագիտական գործունեության տվյալ ոլորտով զբաղվող անձանց: Նախաբանում հեղինակը գրում է, որ ուսումնական ձեռնարկը իր խորությամբ, տեսական եւ կիրառական տեսանկյունների համադրմամբ, գիտական սկզբնաղբյուրների ընդգրկմամբ կարող է օգտակար լինել նաեւ ոլորտում հետագա ռազմավարական բնույթի ուսումնասիրությունների համար:

Ամբողջական հոդվածը կարող եք կարդալ այս հասցեով՝ https://www.aravot.am/2021/08/28/1212182/ © 1998 - 2021 Առավոտ – Լուրեր Հայաստանից

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page