top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Сергей Латышев.ОБОСТРЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА: АЛИЕВ ИГРАЕТ С ЭРДОГАНОМ ПРОТИВ ПУТИНА

В Нагорном Карабахе снова льётся кровь, появились убитые и раненые с обеих сторон. У армян потери серьёзнее. В районе Лачинского коридора, связывающего этот армянский анклав с остальной Арменией, уже несколько дней идёт стрельба, рвутся снаряды и мины, наносят удары с воздуха "Байрактары". Запахло большой войной – карабахские армяне объявили частичную мобилизацию, в Азербайджане, как утверждают СМИ, без лишнего шума проводится призыв резервистов. Что грядёт и чего ждать России?

Обе стороны по своим причинам недовольны Россией, которая это, конечно, предвидела. Армяне – потому, что Москва не "защитила" их от азербайджанцев, когда они занимали не только Нагорный Карабах, но и оккупировали окружавшие его азербайджанские районы. Азербайджанцы – потому, что русские не дали им (вместе с союзниками-турками) добить в 2020 году армянские военные силы в Карабахе и вымести оттуда под угрозой расправы всех армян, что их, пусть и ужавшийся до чисто армянской части анклав продолжает оставаться внутри Азербайджана.

И это только часть взаимных претензий и вожделений. Находящиеся на коне после победы во Второй карабахской войне азербайджанцы мечтают пробить сухопутный коридор через армянскую территорию в Нахичевань и заявляют также полуофициальные претензии на другие части и без того маленькой Армении, включая её столицу – Ереван. Обе стороны сделали ложь, передёргивание положений подписанных соглашений и всевозможные недоговорки орудием войны и междоусобицы и активно пользуются этим.

Долой одних

Вот и сейчас Баку обвиняет в "актах терроризма и провокации" (убит азербайджанский военный) "незаконные армянские вооружённые формирования", действующие на "территории Азербайджана в зоне, где временно размещены российские миротворцы", и представляет свои действия самозащитой:

В результате ответной операции "Возмездие" Вооружённые силы Азербайджана взяли под контроль высоту Гырхгыз, а также ряд других господствующих высот вдоль Карабахского хребта, – говорится в заявлении его оборонного ведомства. – В ходе операции был уничтожен ряд боевых позиций незаконных армянских формирований. Кроме того, с воздуха был нанесён удар по воинской части в селе Йухары Оратаг бывшего Агдеринского района, в результате чего уничтожена живая сила, несколько гаубиц Д-30, а также несколько единиц военно-транспортной техники и большое количество боеприпасов армянских боевиков.

Баку грозит армянам более решительными мерами в будущем.

Любые теракты и провокации на суверенной территории республики будут решительно пресекаться, а "ответные меры будут ещё более сокрушительными". Ибо действия армян, дескать, нарушают трёхстороннее заявление лидеров Азербайджана, России и Армении и "остаются источником опасности".

Долой других

Ереван, в свою очередь, призвал международное сообщество принять меры в ответ на "агрессивные действия Азербайджана" и подтвердил свою приверженность установлению мира в регионе. Официально сообщается, что 3 августа в результате резкого обострения ситуации на линии соприкосновения с Азербайджаном погибли двое военнослужащих, ещё 19 получили ранения разной степени тяжести. МИД Армении назвал недопустимыми попытки Азербайджана в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре, зафиксированный в 6-м пункте трёхсторонней декларации, и подчеркнул, что маршрут, проходящий через него, может быть изменён только по плану, утверждённому сторонами, подписавшими данную декларацию.

Подчёркиваем, что до сих пор нет утверждённого в трёхстороннем формате плана, и призываем все стороны трёхстороннего заявления придерживаться взятых на себя обязательств, немедленно приложить усилия для реализации условий, утверждённых заявлением от 9 ноября, включая соблюдение режима прекращения огня, открытие региональных коммуникаций, возвращение военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц,

– отмечается в документе. Как видим, он адресован в том числе и России, чьи миротворцы должны обеспечивать порядок в регионе, то есть удерживать азербайджанцев и армян от сведения взаимных счётов и попыток передвинуть в ту или иную сторону линию соприкосновения. Такие попытки предпринимает в основном Азербайджан, на что и указал армянский МИД, приведя три примера от марта текущего и декабря прошлого года. Во всех этих случаях это происходило в зоне ответственности русских миротворцев.

Хитрости Пашиняна

Об этом же завёл в четверг речь непотопляемый премьер-министр Армении Никол Пашинян, считающий по умолчанию, что армяне могут провоцировать азербайджанцев, но что Россия обязана при этом гарантировать соблюдение подписанных соглашений.

Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе с 2020 года, в том числе и в последние дни, вызывают у армянской общественности вопросы о содержании и характере миротворческой операции в Нагорном Карабахе,

  1. цитирует ТАСС Пашиняна. Армянский премьер прямо заявил, что ожидает от русских миротворцев пресечения нарушений линии соприкосновения в Карабахе и вывода из этой зоны азербайджанских военных. Нынешнюю ситуацию он назвал "крайне сложной". При этом Пашинян косвенно признал, что карабахские военные находились в этой зоне незаконно, заявив, что если Москва и Баку дадут некие "гарантии о неприкосновенности линии соприкосновения, армия обороны (Нагорного Карабаха. – Ред.), думаю, не будет вынуждена нести боевое дежурство". Пашинян также заявил, что Армения готова обеспечить связь между западной частью Азербайджана и Нахичеванью:

Да, у нас есть такие обязательства, и мы готовы их выполнить хоть сегодня. Это Азербайджан не использует такую возможность. Мы говорим, что хоть сегодня в рамках армянского законодательства вы можете пересечь границу Армении и отправиться в Нахичевань.

Лицемерные призывы

Ко всему хорошему против всего плохого, естественно, хотят примазаться и те, кто желал бы совершенно обратного – создать для занятой демилитаризацией и денацификацией Украины России дополнительный очаг напряжённости.

Соединённые Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о столкновениях в Нагорном Карабахе и внимательно следят за информацией об интенсивных боях в районе Нагорного Карабаха, а также о раненых и погибших. Мы призываем немедленно принять меры по снижению напряжённости и предотвращению дальнейшей эскалации,

–говорится в заявлении Госдепа США.

Евросоюз призывает к немедленному прекращению боевых действий, развернувшихся между азербайджанскими и армянскими силами вокруг Лачинского коридора и других мест вдоль линии соприкосновения. К сожалению, эти столкновения уже привели к человеческим жертвам и раненым,

– отмечается в заявлении внешнеполитической службы ЕС. Брюссель также "по-прежнему привержен … преодолению напряжённости и продолжению своего участия в обеспечении устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе".

Делаем выводы

Тегераном же руководили иные мотивы. Иран, не желающий укрепления турецко-западного влияния в регионе, что является, как увидим, целью происходящего, перебросил 3 августа к границам Азербайджана свои войска, чтобы сбить спесь и привести в чувство Баку. Соответствующие видеоролики, взятые с близких к Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) телеграм-каналов, имеются в интернете. Для Тегерана совершенно неприемлемо, если Азербайджан попытается лишить Иран границы с Арменией или заблокировать её.

Короче, армяне и азербайджанцы, настроенные очень решительно, сводят старые счёты, а уговаривать их или даже заставлять соблюдать взаимные обязательства должны русские, объективность которых вызывает, повторим, недовольство обеих сторон конфликта. Возложив вину на Азербайджан за нарушение режима прекращения огня, русские миротворцы совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимают меры по стабилизации обстановки. По этому заявлению Москвы, всегда стремящейся к объективности, видно: Россия считает, что в нынешней эскалации Баку виноват больше Еревана.

Так мелкая армянская провокация, приведшая к гибели азербайджанского солдата, на которую Баку с удовольствием ответил большой провокацией, поставила в неудобное положение Россию в не самый лучший для Москвы момент. События ещё не завершились, хотя крупный конфликт, скорее всего, сейчас удастся предотвратить. На этом можно было бы поставить точку. Но в таком случае более широкие геополитические перспективы происходящего и мотивы действий сторон останутся за кадром. Давайте поговорим и об этом, так как это напрямую касается России.

При чём тут Эрдоган?

Если посмотреть на эту обычную, в общем-то, закавказскую возню "с высоты птичьего полёта", в ней можно обнаружить намного больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Обратим внимание, что президент Азербайджана Ильхам Алиев дал команду жёстко проучить армян накануне давно объявленных переговоров в Сочи между лидерами России и Турции – Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые будут обсуждать по традиции двусторонние отношения и международные проблемы, в том числе Украину и особенно Сирию. Благодаря взаимному уважению, компромиссам и учёту обоюдных интересов сторонам обычно удаётся договариваться, ибо Москва и Анкара больше потеряют, если этого не случится.

В этой связи возникает законное предположение, что Алиев обострил ситуацию в Закавказье именно сейчас не случайно. Это вполне могло быть сделано по просьбе Анкары, чтобы попробовать обменять замирение в Закавказье на некую уступку со стороны Москвы где-то ещё, в Сирии например, в рамках некой комплексной сделки. Если это так, а это станет понятно уже в пятницу, то это очень печально. Ведь речь идёт об Азербайджане, который клянётся в "дружбе и стратегическом партнёрстве" с Россией, обязавшейся поддерживать мир в Закавказье и сейчас теряющей лицо из-за карабахского сбоя.

И кое-что ещё

Однако на Баку есть ещё один грех, не требующий доказательств. Алиев явно желает, видя, что руки России отчасти связаны на Украине, извлечь из этого максимум для себя пользы в конфронтации с Арменией. Политики, особенно политиканы, обычно так и поступают в сходных обстоятельствах, но он производил лучшее впечатление. Между тем налицо попытки "пооткусывать" от армянских врагов-соседей побольше территорий за счёт авторитета Москвы и ставя Россию перед необходимостью собрать крупные военные силы, чтобы крепко дать Баку по рукам. Это вероломство имеет, увы, ещё одно очень правдоподобное объяснение. Именно это нужно сейчас Западу от Баку – чем угодно отвлечь Россию от бандеровской Украины, особенно созданием зон нестабильности вдоль русских границ.

Понятно также, и почему режим Алиева этим занимается. Он знает, что Запад, зарящийся на природные ресурсы Азербайджана, его не любит, а только терпит, что западники вообще не любят сильных политиков, защищающих национальные интересы, предпочитая видеть на их месте слабаков и обязательно "демократов". Таких как Пашинян, например. В Баку также знают, что Запад имеет великолепное средство давления на азербайджанский режим, не чуждый коррупции и хранящий деньги в западных банках. Поэтому необходимо максимально ублажать Запад (в глазах которого тесные связи Алиева с Эрдоганом – это минус) там, где это возможно.

Например, за счёт России, что будет оценено на Западе высшим баллом. Или, скажем, благодаря пресмыканию перед западной ковидократией, в чём Азербайджан столь преуспел. Недавние разоблачения, что Баку втихаря поставлял высокоточное оружие Украине, – из той же серии. Как и разнузданная проукраинская пропаганда в стране и некоторые демонстративные шаги по соблюдению незаконных западных санкций против России.

Любопытно, что официальный Ереван – по тем же самым причинам – тоже поддерживает скорее Украину в войне с Россией, которую пытается одновременно подставить в Карабахе. Армения в лице своего правящего класса и огромного количества граждан, живущих на содержании западных НПО, уже тоже подалась бы на Запад, если бы не страх перед азербайджанцами и турками. Спасибо западникам: защищать армян у них нет ни малейшего желания, реальных возможностей, впрочем, тоже. Тем не менее Пашинян, ученик Сороса, как будто специально создаёт ситуации, чтобы поколебать в армянском народе веру в Россию, тем более что на Нагорный Карабах и его интересы ему откровенно плевать.

Что с того?

Осталось отметить лишь одно. Возможность вытирать о Россию ноги быстро пройдёт и уже проходит, что украинский пример наглядно показал всему миру. Особенно это касается выкроенных в 1991 году из тела России ныне якобы независимых государств, бывших республик, губерний, а то и вообще непонятно чего. Если такие страны, как Азербайджан, Казахстан и кое-кто ещё, не сделают из происходящих в мире перемен правильных выводов, у них возникнут в обозримом будущем большие проблемы.

Сергей Латышев

источник

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page