top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Скрытый потенциал диаспоры

Варварство – неизбежный спутник любого прогресса. Как только кривая развития выводит наверх некие пространства научного и культурного развития, немедленно против них ополчается текущий гегемон, который прикладывает все силы для варваризации, примитивизации, возвращения к дикости этих пространств, угрожающих ему потерей его доминантности. Поэтому не удивляйтесь, когда обнаружите, что самые сверхсовременные технические средства используются для обращения развития вспять. И даже близкорасположенные к Европе страны демонстрируют ужасающие пытки военнопленных, отсечение голов, убиение младенцев и садизм в отношении к непокорным, причем не только не скрывая преступного своего поведения, но наоборот, выставляя его в качестве назидания другим. Обычно мы склонны характеризовать эти страны как нецивилизованные, отсталые, лишенные культуры. Но в нашем общем мире ничего не происходит независимо от других. Варварство поощряется и формируется, развитие возвращается к своим примитивным истокам, вырождающимся в феномене новой неслыханной жестокости и терроризма. Так, на некоторое время гегемон отсрочивает свое падение. Кто пришел кровью, тот и уйдет кровавым путем. Более того, чем свирепее жестокость, тем ближе конец.

Сто лет назад должен был состояться конец Турции. Но у изможденных армян, греков и русских не хватило решимости довести до завершения исторический вердикт. Тогдашний доминант этого не позволил. Сегодня тот же доминант доводит Турцию до требуемой кондиции – безжалостной дикости к проявлениям культуры и цивилизации.

В чем разница между столетней давностью и сегодняшним временем? Какими бы жестокими ни являлись события прошлого, они сослужили и полезную службу – они научили нас понимать и прогнозировать политические события. Удар должен был быть нанесен не только по Турции, но главным образом по доминанту, кем бы он ни был. Без веления доминанта ничего на свете не происходит. Не оставайтесь на уровне грязных исполнителей. Идите к их хозяевам. Ошибка притянула все те неприятные для нас последствия, которые мы испытали за эти 100 лет ( условная цифра). Поэтому каждая ошибка должна рассматриваться как поучительный урок. Все негативные события, которые мы притягиваем в нашу жизнь, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны были научиться заранее. Всегда и во всем нас (как и других) преследует оборотная сторона каждого нашего действия.

С прошлым должно быть покончено. Должно родиться новое понимание спаянности всего единоцелостного мира и адекватное в нем поведение. Новый человек должен быть на голову выше всех массовидных существ и являть собой неумолимое движение мира к подъему, жестко пресекая попытки доморощенных железноголовых доминантов опустить мир.

Где найти такого человека?

Его можно найти в диаспоре. Когда человек вырывается из привычной среды, у него обостряются все органы чувств. Он видит дальше и мыслит глубже, слышит лучше и понимает других быстрее. Конечно, не все, но такова общая трансформация у людей, уезжающих с родины в дальние края. У них открываются новые каналы восприятия, они видят и чувствуют то, что запредельно для коренных жителей и, конечно, у них обостренное чувство свободы. Целая страна мигрантов (США) была построена на новых типах и уровнях восприятия бытия. И стала мировой империей. И это единственная страна, где мигрант почитается выше, чем коренной житель.

Как открыть и коренному жителю эти новые, более глубокие уровни бытия – из которого рождаются и все видимые объекты, в том числе, видимость нашего физического мира – граница материально озабоченного обывателя?

Сделаем экскурс в новые «потусторонние» реальности, которые родились на свет в обогащенном достижениями многих разных культур сознании мигранта, выбравшего своим призванием научно-философскую сферу. Речь идет, конечно, об армянах, хотя это не отвергает общей закономерности.

Начнем с того, что в целом, сознание нового человека приняло первостепенность именно идеи, информации, мысли, даже иллюзии перед материально осязаемым бытием. Говоря более точно,

такие несводимые ранее друг к другу феномены, как материя и сознание, сегодня рассматриваются как вложенные друг в друга проекции более фундаментальной сущности, не являющейся ни материей, ни сознанием в чистом виде. Со времен Гермеса, который является подлинным основателем этого мировоззрения, мир рассматривается как единое целое, что подтверждается изучением как физической, социальной, природной, так и психической реальности. Множество физических величин и физических констант, характеризующих нашу Вселенную, оказываются очень тонко "подогнанными" друг к другу и взаимно согласованными. Незначительное изменение только одной из них или только одного физического условия существования мира приведет к его уничтожению. В силу этого факта все множество элементов Вселенной должно быть лишь проекцией единой сущности, иначе эти элементы не могли бы быть столь гармонично взаимно согласованными. По существу, внутренняя гармония мира – единственная истинная объективная реальность. Как утверждал Гермес, каждый процесс является связанным абсолютно со всеми мировыми процессами, а отдельное событие не существует локально, оно объемлет весь мир и способно вызывать резонанс во всех уголках Вселенной. Философия Гермеса была первой философией армян, которая питала их мышление в течение тысячелетий. Из нее вышла более обедненная и более прозаичная версия, названная позже христианством. В отличие от христианства, призывавшего почитать ученика, посланника бога, гермесианство призывало самого человека стать богом, объять всю целостность мироздания. И в отличие от библейского осуждения стремления первочеловека к знанию, гермесианство только приветствовало этот шаг, и послужило основанием разветвленной сетевой иерархии жрецов, окормлявших все человечество на протяжении тысячелетий, до времен патристики 4-5 веков нашей эры, когда созревшее христианство вкупе с римско-имперской властью начало вытеснять древнюю философию, как слишком свободолюбивую доктрину.

Но гермесианство всего лишь ушло в тень. Вся армянско-жреческая элита даже после принятия христианства оставалась гермесианской. Она способствовала принятию христианства окрестными народами, но сама украдкой питала свободолюбивый дух павликиан и позже катаров.

Сегодня гермесианство близко к своей победе. Новый человек освоил ее как свою исконную философию. Она стала наиболее распространенной методологией всех современных наук. Вот одно из мнений: «Академическая наука устами своих лучших представителей стала воспроизводить истины мистических доктрин далёкого прошлого». Можно добавить, что аналогичным образом начали прозревать и представители научной философии» (См.4). С точки зрения гермесианства мир делится не на различные группы объектов, а на различные группы связанных точными пропорциями взаимоотношений, при этом мир представляется в виде сложного фрактального переплетения событий, в котором различные разновидности взаимодействий могут циклически чередоваться, накладываться или сочетаться друг с другом, при этом каждая определяет текстуру целого.

Новый человек из диаспоры восстанавливает свою древнюю способность ориентироваться в информационно-полевой структуре мира. Ведь на чужбине никто и ничто в его окружении не служит ему информационной опорой. Все – против него. И официальная политология и вся журналистика, врущая на каждом шагу, и даже система научной информации, заведомо умалчивающая о коренных средствах самообеспечения. Даже соседи и коллеги по работе мировоззренчески очень далеки от уморасположения мигранта.

И тогда он напрягает свои экстрасенсорные способности и научается видеть жизнь через ее более глубокие истоки. Ведь жизнь во Вселенной строится не только на вещественной, но и, в равной степени, на волновой и информационно-полевой основе, компенсирующей ограниченность чисто материальных источников информации. Сознание – это энергетическое поле, образованное из поля электромагнитных волн, излучающих нейроны, когда они активны. Например, гены – это не только вещественные структуры, но и волновые матрицы, по которым строится организм, а затем социум и мировые структуры. Равным образом, мышление человека должно реализовываться не только в рамках вещественного субстрата – головного мозга, но и на информационно-волновой полевой основе. С полным и сосредоточенным вниманием погружаясь в обрывки распространяемой информации, можно вытянуть всю сложно сконструированную, но единую, гармонично связанную связь всего со всем и проникать, таким образом, в вытекающее из этой связи единственно возможное будущее. Обладая этим, принадлежащим только ему уникальным знанием, он осознает настоящее и строит свою судьбу перпендикулярно всем обыденным представлениям.

Измерив и определив состояние какой-то материальной системы, он может мгновенно получать знания о любой другой материальной системе независимо от того, взаимодействовала она раньше с ней или нет. И в принципе получать знания обо всей остальной Вселенной, поскольку оно обусловлено мгновенной связью рассматриваемой материальной системы со всеми остальными. Взаимодействуя с любой системой, мы взаимодействуем со всей остальной Вселенной, и получаем ответную реакцию на это взаимодействие.

Для человека диаспоры еще не найдена манипулятивная технология, набрасывающая узду на его поведение. Он сам существует как центр означивания мира и способен влиять и на имперскую политику окружающего государства. Он владеет искусством анализа событий с точки зрения фундаментального единства мира, в котором события можно анализировать с позиции зеркально-отраженных процессов, сопутствующих любому минимальному действию, оставляющему следы на всей Вселенной. Тем более, это касается социально-политических процессов. Социальный поступок, совершенный, скажем, в Латинской Америке, зеркальными кругами расходится по всей планете, и этому не может препятствовать никакая власть.

Изучая любое событие, нужно иметь в виду то обстоятельство, что это событие включено в контекст некоего глубинного метасобытия, т.е., исходит из более высокой ступени бытия, является некой реакцией на нарушение, попыткой устранения некой ненормальности. «То есть события/явления всегда порождаются определенным нарушением общего "бытийного баланса" Вселенной, состоянием несоответствия действительного и возможного» (См. 1).

Главное качество диаспорного армянина, проживающего одновременно во множестве культур - это свобода от детерминизма одной культуры, позволяющая ему освобождаться и от детерминизма остальных, дающая ему возможность быть вне придуманного другими мира, войти в трансцендентальный мир и обладать краеугольной культурой, свойственной Абсолюту. В целом, это дало диаспорам способность управлять миром, что уже давно стало их насущным занятием. (Моя статья об этом была написана в 2009 г. См. 2, 3).

Диаспорному человеку не нужна та система образования, которая расщепляет реальность на множество непересекающихся плоскостей. Он живет в единой космосоциоприродной реальности, имеющейединый ряд закономерностей. Все физические законы начинают трактоваться в ней в значительно более широком смысле, объемля и всю социальную и психическую жизнь. Например, справедливость в широком понимании трактуется в виде законов сохранения как физических параметров материи (вещества, энергии, информации) при взаимодействии предметов и явлений, так и эмоционально-поведенческих параметров человека и общества при взаимодействии людей и социумов.

В силу закона справедливости любой обмен всегда справедлив, равноценен, выступает как реципроктно-равноценный процесс, в котором взаимодействующие стороны составляют единство. Такое понимание единства далеко перекрывает обычный закон физики: «Действие равно противодействию».

Что такое Закон возмездия или карма? Без всякой эзотерики он понимается как закон сохранения: ничто никуда не исчезает: если у нас отняли нечто одно, то обязательно дали взамен нечто другое – равноценное отнятому. Или, иначе, что сделаешь, такой ответ и получишь. В самом простом варианте это то же - «Действие равно противодействию».

Закон возмездия проистекает из закона сохранения материи, энергии, информации, который, в свою очередь, зиждется на единстве порождения Вселенной: «если мир произошел из единого принципа, то это значит, что реальность представляет собой абсолютное единство, ибо если на заре своего существования она возникала в виде интегрального комплекса, из которого произошли все ее формы, то данные формы в скрытом или явном виде должны пребывать в таком же интегральном состоянии абсолютного единства» (См.1). И далее, по мере роста организма, человеческого, социально-государственного или мирового подобным же образом все его актуальные и виртуальные элементы пребывают друг с другом и неразрывном единстве. «Сознание также построено по закону организма: оно есть одновременно и единство, и множественность, сопрягаемое двойственной иерархией частных единств и частных множеств» (См.4).

Точно так же можно все физические, химические, биологические и социальные закономерности сжать в единой космосоциоприродной оболочке, отражающей единый мир. (Более ста формул из разных разделов физики идентичны по своей структуре и похожи на закон Кулона). «Эта доктрина раскрывает новый, бесконечный простор для творческой деятельности во всех её видах, удваивает смысл и значение всего, открывает доступ в новый мир, богатство и возможности которого безграничны» (См.4). Например, та же «живая клетка является фрактально увеличенной в абсолютных размерах химической имитацией геометрической структуры физического вакуума» (Там же ). Если этому типу науки и образования препятствует нынешняя деградирующая государственная власть, то можно считать, что ей недолго осталось. Ведь мысль выступает основой взаимодействия явлений и предметов на всех структурных уровнях материи, поскольку, как выяснилось, квантовая реальность как фундаментальная подоплека Вселенной играет в сознании и мышлении ключевую роль. Значит, реальность одна, она представляет собой незыблемую, неделимую фундаментальную целостность, аспектами которой выступают материя и сознание. Эта духовная сущность "лежит вне языка, и мы можем лучше охватить ее с помощью метафор", которые парадоксальным образом соединяют конкретное и абстрактное.

Рассмотренное позволяет говорить о феномене "планетарного интеллекта", поскольку сегодня многие ученые считают, что информация, которая является фундаментальной первоосновой и общим свойством Вселенной, связана с процессом порождения нашей планеты.

Таким образом, цивилизации и культуры движутся вперед благодаря небольшому числу вырвавшихся вперед неординарных личностей. А диаспорные условия весьма содействуют росту этой неординарности. Хотя давно замечено, что именно к таким выдающимся людям мир относится особенно злокозненно, не останавливаясь перед уничтожением наиболее талантливых. От этого мир терпит урон и замедляет свое развитие. Выигрывают посредственность и корысть, удлиняя свой бесталанный век и продлевая упадочное состояние общества. Но именно оно способствует росту иммиграции, увеличивая число вливающихся в диаспору. Однако, талант безостановочно движется вперед, даже навстречу своей погибели. Им двигает не жажда славы, а осознание прорыва в неведомое. Встает задача посвящения и других людей в обнаруженные новации. Ими могут быть только единомышленники, внутренне готовые к изменению своих взглядов.

Такая группа единомышленников может сделать очень многое, даже изменить мир к лучшему. Особую значимость приобретают именно коллективные усилия людей единомышленников, благодаря общности их мышления и владения ими общей – объективной – картиной мира. Это качество диаспоры всегда пугало неуверенные в себе государства и они создавали систему подавления и разрознивания любых диаспорных объединений. Даже сейчас диаспорные армяне – нежелательный в Армении элемент, уж очень они свободолюбивы и самостоятельны.

Наличие единомышленников прокладывает пути открывшимся новым способам жизнеобеспечения. Они не обязательно были связаны с данными людьми. Они были лишь первыми. Немного погодя к этому открытию приблизились бы и другие, коль скоро столкнулись бы с поставленной проблемой. Это означает, что мир сам созрел и движется в указанном направлении. Неважно, кто вскроет тайну, она готова предстать перед удивленным взором. Следовательно, мир непрерывно растет и усложняется. Тогда все меньше людей, которые его понимают и адекватно приспосабливаются. Конечно, они тоже придут к тому же пониманию. Но это может произойти через века.

Наиболее подготовленные к изменениям люди начинают жить в новом мире, в отрыве от оставшихся в старом. Растет разрыв между людьми. Одна часть преуспевших начинает злоупотреблять этим отрывом и создает систему безжалостного рабства. Другая часть, наоборот стремится поднять остальных до своего уровня и создает эффективные системы образования, формирующие у людей творчески богатое мышление. Именно к последним и обращена наша статья.

Литература

1.Вознюк А.В. Метод нелинейного прогнозирования исторических событий позволяет изменить мир к лучшему. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27524, 04.01.2022 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164881.htm

2.Григорьян Э.Р. Диаспоры правят миром. Газета “Новое время”, 03.03.2009, 0,3 п.л.

3.Григорьян Э.Р. Роль диаспоры в формировании мирового порядка. Ереван, Вестник общественных наук НАН РА, № 1-2, 2011, (на арм. яз.), 18 с.

4. Ерёмин В.И. Сознание – творец мозга? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27630, 12.02.2022

Э.Р.Григорьян

4 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

bottom of page