top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ АКУПУНКТУРА (от 19.04.2019)

Многие науки в поисках образцов невероятной координации действий обращаются к мудрости человеческого организма. Поддержание здоровья в нем обеспечивается множеством взаимообусловленных связей (сложнейшей кибернетической системой, которая постоянно центрирует организм), в основании которого лежит постулат — все клетки работают друг на друга. Вот эти динамические связи, поддерживаемые специализированными органами и их реакцией на изменения в своем окружении, и есть центральный механизм адаптации. Каждый орган, система, клетка в контексте определенной ситуации значимы функционально по-разному, а вот в отношении к поступающей в организм энергии — все одинаковы.

Эти положения согласуются с древними учениями, в которых жизнь представлялась как проявление вибрационной (биоэлектрической ) энергии. Эта энергия циркулирует по строго определенной схеме, по особым каналам, которые были названы меридианами тела. Они служат транспортными каналами для жизненной энергии по всему телу. Если есть закупорка канала, это приводит к отсутствию энергоснабжения в одних участках тела, и избытку энергии в других областях. Энергетические завалы могут быть результатом стрессов, травм, плохих привычек, жесткой диеты, отсутствия физических упражнений, и могут быть истинной причиной всех нарушений здоровья (физического / психического / духовного).

Потоки энергии в нашем теле влияют на то, как мы себя чувствуем, о чем мы думаем, и определяют состояние нашего здоровья. Когда энергия жизненной силы в организме заблокирована, появляются различные дисбалансы и разной тяжести проблемы. Разблокировать завалы и призвана акупунктура. Иглами как бы пробивают бреши в закупоренных энергетических каналах и открывают их для свободной циркуляции энергии.

Как создать такие технологии для улучшения общественного здоровья?

Следуя вышеприведенной аналогии, теоретически это можно сделать только путем увеличения всевозможных положительных и отрицательных связей, ведущих к здоровью общества, усиления их пропускной способности (прочищение протоков), повышения их энергетической емкости, центрирования экономического метаболизма. Насколько эта аналогия верна?

Для человеческого тела эффективность этих древних методов лечения организма давно доказана. Они были даже переоткрыты в 19 веке немецким ученым Р.Фоллем и названы акупунктурой. Это лечебный метод, основанный на воздействии на специальные точки, обладающие повышенным энергопотенциалом, и связанные с работой внутренних органов и систем. Воздействуя на эти активные точки на теле, запускается процесс самоизлечения организма, устранения нарушений различных функций, располагающихся на различных участках тела. Дополнительная энергия стимулирует остановленную или нарушенную функцию, вызывая естественное восстановление организма. Воздействие акупунктуры похоже на то, как если бы потокам воды ( энергии), сдерживаемым позади плотины, устранили бы все блокирующие их движение препятствия.

Поскольку в природе все процессы структурно подобны, т.е., гомоморфны, то применительно к обществу эта схема предполагает, прежде всего, нахождение таких ключевых точек, в которых центрировано множество разветвляющихся связей, в целом охватывающих все общество. Как правило, эти точки энергетически и информационно более насыщены, более активны. Но эти точки не лежат на поверхности, как казалось бы. Предварительно эти процессы должны быть изучены, информационно доступны, прозрачны для всей экономики, в первую очередь. Основная гипотеза социологической акупунктуры состоит в том, что в отличие от организма процесс закупорки протоков энергии (разного рода нужных ресурсов) в общественном организме вызван неправильным (неоптимальным) строением социальной структуры. Помимо природных закономерностей, общественная структура всегда подвергается давлению различных и часто противоположных социальных сил. Смещение социальной структуры может быть обязано превосходящему давлению деструктивных сил, получивших в результате сложившихся обстоятельств временный перевес. Этот перевес может длиться тысячелетия, но если он оказывается постоянным, то мы уже не находим этого общества.

Второе допущение предполагает скрытный характер функционирования информационно насыщенных ключевых точек. Оно почти очевидно, так как всякая более или менее важная для общества информация возводится в статус служебного пользования, за разглашение которой предусмотрены санкции.

Третье допущение состоит в том, что каждая ключевая точка может быть охарактеризована собственной информационной сетью, проводящей присущие только ей и значащие что-то только для нее и внутри нее информационные сигналы и оповещения, иногда в виде кодов. Это своего рода аналоги меридианов – энергетических каналов в китайской акупунктуре. Раскодирование исходящих от них знаков, может свидетельствовать об искомом состоянии энергопроводящих (транспортных) каналов, в том числе, о наличии закупорок.

В общественном плане естественное рассеяние энергии обязано функционирующим социальным институтам. Каждый из них выполняет важные функции по поддержанию общественного порядка. Но одновременно эти институты находятся во взаимно конкурентных отношениях, борясь за приращение прибавок энергии.

При сильной государственной власти, межинституциональные разборки смягчаются и рассасываются арбитражной ролью правительства. Но при слабом государстве, взаимные препятствия усиливаются, вплоть до саботажа и полной деструкции деятельности. Иногда в этой борьбе активно участвуют и иностранные государства, глобальные субъекты и транснациональные корпорации, частные группы интересов. Но для нас совершенно неважно, кто участвует и почему? Ведется универсальная борьба за энергию и нас сейчас интересуют только методы противодействия ей.

Сначала нащупаем методы и источники ослабления общества. В целом это делается наиболее эффективно с помощью его дерегулирования. Последние десятилетия показали нам всю мощь основных методов дерегуляции, столь стремительно обрушивших некогда цветущие страны. Главным принципом дерегуляции является разрыв связей между частями работающего организма. В ключевых точках, соединяющих между собой сотни обменных процессов, создаются искусственные препятствия, естественно, под благозвучными пожеланиями социальных преобразований. Чтобы в дело не вмешались эксперты и не подвергли критике «творящиеся безобразия», их предварительно тихо и молча убирают с этих позиций. Поэтому отсюда можно сделать первое диагностическое допущение: если где-то устраняют от работы лучших специалистов, то там готовится погром отрасли.

Следующим шагом является резкое понижение уровня бытия данной социальной сферы. Деградируют профессиональное сознание, язык, лексика, упрощается механизм деятельности, вводятся примитивные, в основном, ограничительные правила, препятствующие связям между смежными подразделениями и организациями. Большое внимание уделяется разрушению налаженных цепочек поставок между предприятиями, созданию между ними конфликтных ситуаций. Провоцируются и поощряются внутренние раздоры в организациях. Суживается сфера обязанностей и круг необходимых компетенций сотрудников. Все более частные задачи довлеют над кругозором сотрудников.

В следующей фазе – назначение новых, уже не столь компетентных руководителей, меняющих направления обменных потоков и всего ценного в «правильную» сторону.

Уже из перечисленных шагов вырисовывается та стратегия, которая способна нейтрализовать намеренное разрегулирование общественных процессов. Это, прежде всего, умение поддерживать стойкую «дружбу до гроба». Ни в коем случае нельзя поддаваться намеренным провокациям и портить отношения с коллегами, смежными предприятиями, с вышестоящей администрацией. Любыми усилиями должна поддерживаться связь. Люди, не умеющие поддержать отношения, содержат в себе бациллы социальных разрушений. Ябедники и обиженные должны прекратить свое нытье, пока их не вышвырнули из круга общения. Активисты, берущие на себя ответственность за исправление ситуаций, наконец, получают свободу действий. Это называется расчищением протоков, препятствующих обменным процессам. Коллективы воодушевляются новыми перспективными и творческими задачами. Усиливается внимание к каждому сотруднику, обнаруживаются прежде не замечаемые ценные качества и умения. Они начинают дорожить тем, что раньше не замечали. Коллектив превращается в монолит. Это можно делать для любой организации.

Следующим действием должна быть активность по подъему уровня социального бытия. В наших работах мы неоднократно обращались к этой процедуре и остановились на фиксации 5 уровней социального бытия и сопутствующих им 5 принципам социальной организации (1). Активизация социальной энергии – социологическая акупунктура — помогает переходить с одного уровня бытия-мышления на следующий. Переход на более высокий уровень обезвреживает все яды и провокации, строившиеся только для данного наличного бытия-мышления субъекта. Повзрослевшим детям уже не интересны фокусы клоуна и ясно видны его бутафорские аксессуары. Даже очернение или критика какого-либо субъекта воспринимается как похвала в его адрес, и желание познакомиться с ним поближе. Значит, это действительно стоящий субъект, если не пожалели своей энергии для его очернения. И, наоборот, скольких прославляемых в СМИ субъектов, мы видели в самом неприглядном виде, достойном не то, чтобы общественного признания, а прямо уголовного преследования.

Последний уровень бытия-мышления – это объективное знание, которое не поддается ржавчине и боком выходит тем, кто им пренебрегает. Важно не только знание частностей, но и целого. Для овладения им необходимы универсальные личности, которые устанавливают связи между всеми социальными центрами с их суперспециализацией. Если диверсия – это разрыв связей, то их восстановление повышает энергетику, ввиду того, что знание частных вещей дополняется их синтезом, знанием всеобщего. Дорога к истине становится свободной. Теперь для достижения цели нужно затрачивать меньше энергии.

Но воспитание универсальных личностей давно уже под запретом. По меньшей мере, с 325 г. н.э., когда византийский император Константин запретил античную культуру. Получило расцвет формирование человеческой личности как продукта идеологической фабрики. Приведем пример работы подобных фабрик. Например, в Армении не принято выслушивать собеседника до завершения его мысли. Перебивают все и на всех уровнях, от дружеского до официального. Это означает отсутствие умения слушать. А при отсутствии в культуре этого умения, можно закрывать все школы и вузы. Ученики и студенты бесполезно тратят свое время — они не умеют слушать и, следовательно, ничего не услышат. Откуда этот недостаток? Он искусственно и уже давно тщательно поддерживается определенными социальными институтами - агентами подобных идеологических фабрик. В них вливаются немалые деньги, чтобы ведущие теле- и радиопередач неоднократно на людях, в открытую демонстрировали эту, якобы, невинную манеру. Но она является настоящим социальным преступлением против общественного развития и является полноценной закупоркой социальной энергии, за которой следует взрывоподобное продолжение диалога. Именно нейтрализацией таких вредоносных институтов и занимается социальная акупунктура.

Лечение этого недостатка культуры с помощью социологической акупунктуры заключается в привитии умения обуздывать себя, укрощать свой приступ к самоутверждению, устранять хвастовство и нахальство, проникнуться уважением к собеседнику. Иначе говоря, освоение общечеловеческой культуры нейтрализует вредоносное содержание информационных манипуляций. Помимо тренингов, в ключевых точках организаций, аккумулирующих большое число связей, назначаются особо подготовленные лица, не допускающие разрыва ни одной положительно ориентированной связи, в противовес тому, чем должна заниматься враждебная агентура.

Еще один пример – та же система образования в Армении. Уверенно могу заявить, что она никуда не годится и должна быть срочно усовершенствована. Она представляет собой полноценную закупорку способностей и энергии студентов. Эта тема слишком объемна, чтобы коснуться ее в данной статье. Но со временем я напишу и об этом монстре, пожирающем годы жизни наших детей. А главное – я предложу альтернативные формы обучения, которые я развил, будучи замдиректора армянской школы в Москве, и проработав 20 лет ректором московского вуза – Института социальных наук.

Основной принцип предложенной нами акупунктуры состоит в том, что вместо критики и административных взысканий, накладываемых на коллектив, наоборот, надо совершить вклад дополнительной социальной энергии, которая усилит способность коллектива к самоорганизации и самостоятельному устранению своих недостатков. Это то, что называют - «клин клином вышибают», или, иными словами, это предумышленная бифуркация как лечение, направленное на ликвидацию внешних негативных влияний и восстановление динамической гармонии. Ж.Пиаже называл это проблематизацией сознания. Акупунктура переводит внимание неудовлетворенного собой, своей жизнью человека с дефекта личности на осознание ее социального бытия-мышления, на дефект организационной стороны этого строя жизни, на механизмы общества, в котором живут индивиды, и на намеренную сконструированность этих механизмов таким образом, чтобы развилась именно подобная неудовлетворенность своей внутренней жизнью.

Сегодня социальные науки, имея ключи к внутренней жизни человека, способны контролировать его эмоции, чувства, мысли. Если психолог, объясняя проблемы жизни пациента, вырывает их из широкого социального контекста, вне которого нет и не может быть понята их причина, то социальный ученый (социолог), наоборот, вкладывает все психосостояния в широкий социальный и, даже, исторический контекст. Самопознание приходит как результат понимания себя как части управляемого заданным путем общества, а облегчение страданий человека, теряющего живые связи со все более усложняющимся, становящимся все более анонимным, безликим миром, совершается обратной операцией – самостоятельным установлением более широких, более интенсивных, более чистых связей и отношений с людьми, выходящих за пределы механизмов управления.

Большинство психологических проблем, страх, раздражение, стресс, гнев или безразличие — это естественная реакция на окружающую социальную среду, которая давно превратилась в фактор угнетения. Психолог же убеждает своего клиента, что его негативные реакции не отражают реальности, это его солипсические фантазии, и, в этом смысле, он его обезоруживает, лишает его готовности к устранению мешающих факторов, к утверждению иных, более адаптивных смыслов и норм бытия-мышления. Те, кто не в состоянии создать средства противодействия мешающим, деградационным факторам общественной жизни, уходят от невыносимого давления дегуманизированной атмосферы в душевные болезни. Так возникает общество глубоко несчастных людей — одиноких, вечно озабоченных, зависимых, душевно угнетенных. Они чувствуют, что живут, не живя, что жизнь проходит сквозь пальцы, как песок. Наш подход предлагает всем стать хозяевами не только своей жизни, но и своего общественного здоровья: быть и врачами, и пограничниками, и государственными чиновниками своей идеационной общественной жизни. Никому нет доверия, прочен только собственный путь к истине.

Но посмотрите на армянских ученых, на этих официальных носителей «истины». Надутые, высокомерные, избегающие общения с «простыми людьми», безапелляционно и категорично высказывающиеся по далеким от их знаний вопросам, не умеющие поддержать отношения с коллегами, и никогда не привлекающие своим обликом любознательных студентов. А ведь, смысл приобретенного знания — в его передаче другим, в подъеме общего уровня понимания мира и сокращения неизбежных ошибок. Кто их сформировал такими — прямо противоположными сути и цели познания? Действующий "подпольно" социальный институт, чью "тонкую" работу не распознали даже официальные социологи. И кому они нужны, если не смогли самостоятельно избавиться от магии идеологической фабрики, искусственно формирующей анти-общественные типы, чье воздействие на общество выливается в его ослабление. А ведь на этой фабрике человеческого поведения прекрасно понимают, кого и для чего лепят. Человек, способный решать сложнейшие математические задачи, не состоятелен в эмоциональных отношениях с другими людьми. Он не понимает те формы жизни, которые не поддаются узкой рационализации, и, как и компьютер, владеет только формальной, стандартной, наукообразной речью, не прочитывая нюансов живого, часто нелогичного языка. Общение для него лишь средство коммуникаций, как машина-компьютер, он передает и принимает информацию. Именно таких роботов-ученых готовят сегодня вузы и академии. И зачем государство годами финансировало бесплодный научный центр «Нораванк», если от него не осталось ни одной, самостоятельно приобретенной мысли? А именно для этого и кормило. Последующие события покажут это яснее.

Если человек действует по программе, заданной обществом, то давайте самостоятельно эту программу разрабатывать, не доверяя ее никому. Единство в здоровом обществе должно пониматься как единственное (здоровое) решение проблем — движения к динамической гармонии. Оно должно стать «нормой норм». Философия здорового общества ставит личность и общество на равных. В своих неудачах личность может винить только себя, поскольку она, личность, реально на равных с другими.

В связи с этим я обращаюсь ко всем моим читателям с предложением совместно продолжать формировать арсенал социологической акупунктуры. Присылайте ваши наблюдения, ваши задумки, ваши методы, с помощью которых вы ежедневно устраняете дерегуляцию окружающей вас социальной жизни. Все, что будет достойно внимания, будет опубликовано на этом же сайте. Все вместе остановим эпидемию дерегуляции.

И напоследок, предлагаю вам самостоятельно ощутить уровень вашей энергетики, ответив на поставленный ниже вопрос. Присылайте результаты, вопросы, просьбы. Это слишком широкая тема, чтобы в ней работал только один человек. Письма можете присылать на любом из 4-х языков: армянский, русский, английский, французский.

Каков Ваш уровень внутренней силы, энергии, готовности к активному действию? Отметьте, как часто Вы испытывали перечисленные состояния за последнее время? Каждое состояние пометьте одним из возможных: 1.Практически постоянно, 2.Иногда, 3.Редко, 4.Не испытываю

1.Испытываю огромный прилив сил, вдохновение

2.Чувствую себя прекрасно, новые идеи, замыслы

3.Испытываю состояние умиротворения и гармонии

4.Чувствую спокойную уверенность в своих силах, вполне удовлетворен своей формой

5.Особой энергии не наблюдаю, но есть желание изменить ситуацию

6.Чувствую злость, раздражение по отношению к окружающему миру

7.Сил не хватает, чувствую усталость

8.Ощущаю катастрофическую нехватку сил, нежелание делать что-либо

9.Ощущаю глубокую беспомощность

Литература

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Когда наступит справедливый миропорядок?

Справедливый миропорядок составляет давнюю мечту человечества. Подступы к нему накладывают ограничения на собственный эгоизм и обусловливают внимательное рассмотрение чужих претензий. Критерии их прин

В.Н. Ростовцев. Ментальная война и ментальная защита

Обсуждается суть оперативного, тактического и стратегического уровней ментальной войны, роль социальной гигиены в решении стратегической задачи ментальной защиты и необходимость противопоставления при

Новая Германская Медицина

Новая Германская Медицина (НГМ) основана на медицинских открытиях, сделанных доктором медицины Райком Гердом Хамером. В начале 80-х доктор Хамер открыл пять биологических законов, объясняющих причины,

Comentários


bottom of page