top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Теория войны, или почему войны неизбежны?

Собственность легитимизируется социальной группой. Пока группы нет, нет и собственности, она в любой момент может исчезнуть, ускользнуть в руки более сильных. Чтобы ее сохранить, надо уметь создавать социальные группы, устанавливать взаимоподдерживающие связи с их членами. Всем в группе должно быть выгодно поддержание вашей собственности. Например, вы даете им взятки, оплачиваете кое-какие расходы, делаете отчисления на общественный счет. Тогда группа может взять вас под защиту и сказать, что вы имеете право иметь собственность. Если же группа от вас отвернулась, то немедленно вы теряете собственность. Либо прямым образом, подвергаетесь дискриминации и конфискации имущества, либо косвенно через обвинения вас в нарушении каких-то законов.

Еще один вариант потери собственности – ее общественная делегитимизация. Перед тем как отобрать собственность, надо ее делегитимизировать. Для этого годятся разные теории революционных преобразований, которые всегда в ходу перед подготовкой к захвату чужой собственности. Право на собственность передается — или обосновывается такое право передачи — иному социальному субъекту.

Группа одновременно нуждается и в вас как защитнике. Следовательно, группе нужна армия, чтобы защититься от более сильных соперников. Но армия нуждается в обеспечении, оплате, снаряжении и т.д. Расходы на армию начинают расти, когда группа становится богаче.

Возникает точка выбора: надо определиться с оптимальностью расходов. Либо увеличивать расходы на армию и усиливать себя ценой потери денег. Либо сохранить деньги, пожертвовать армией, но тогда возрастет риск новой потери денег со стороны более сильных. Что предпочесть? Возникает вопрос меры, избыточности силы и поиска денег. Это можно сделать, отпустив армию на заработки, либо с помощью армии ограбить тех, кто слабее. В конце концов, армия кормит саму себя. Либо надо ослабить армию, чтобы от армии не исходила угроза передела вашей собственности. Но как тогда защититься от крепнущего врага?

Есть социальный вариант защиты собственности – это строить народ, который защищая вас, будет защищать и вашу и свою собственность. Народу надо внушить патриотизм, который распространяется и на собственность. Одновременно, чем больше количественно этот народ, тем больше собственности можно приобрести с помощью более многочисленной армии.

Главный вопрос здесь — вопрос избыточности силы и меры богатства – соотношения расходов на защиту и цены собственности, имеется ли ее резерв? Если боятся усиления армии, то ее стараются направить на вольные хлеба, дисперсизировать ее, рассеять на мелкие части, а то и натравить друг на друга. Значит, баланс защиты собственности пройден, армия избыточна. Конечно, это бывает только на очень короткий срок.

Но тогда армия разлагается, превращается в бандитские шайки и снова представляет опасность для богатых. Тогда богатые готовы сдать армию и уйти под защиту других, т.е. иностранцев. Но через короткое время исчезает и страна, и армия, и богатые.

Этот алгоритм или схема взаимоотношений между армией и собственностью неоднократно проигрывается в истории и в разных масштабах, от одной страны до мировой сцены. Пацифизм скромно увядает, когда вновь звучит вопрос: Что нужно делать, чтобы не попасть под очередную акцию военного грабежа? Хотите жить – вооружайтесь!

Всем странам памятны уроки арабских стран, и они знают, какая армия должна быть у стран, не желающих повторить их судьбу. Агрессия стран НАТО против мирных народов повлекла за собой массу последствий. Сейчас уже все поняли: неугодной может оказаться любая страна, обладающая природными богатствами. Особенно – нефтью, золотом, а завтра - водой. Конечно, если она не тратит деньги на создание мощной современной армии. Сброшенные на страну бомбы вызывают волну желающих вооружиться. Потенциальные кандидаты на следующую «публичную порку» понимают, что надо закупать оружие. Современные сложные системы вооружения наверняка не сработают так, как надо, если направлены против страны-продавца или ее союзников.

Вышеописанные системы стоят миллиарды долларов. Но альтернативой является разоренная страна с десятками тысяч жертв.

В то же время поймем и страхи богатых. Они затеяли глобализацию, поскольку им нужна легитимизация их богатства в рамках приспособленной под эти цели социальной, и даже цивилизационной, идентичности. И они страшно боятся национальных государств, потому что в их основе и неотъемлемая их часть – армия. Именно армия может покуситься на их богатства. См.выше.

Григорьян Э.Р.

(Статья написана в 2015 г. и размещена в моем блоге: https://sites.google.com/aspu.am/ernest-grigorian/%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B?authuser=0 Некоторые ее положения могут претендовать на статус учебного пособия, почему я и решил повторно ее вывесить).

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Կոմպրոմիսի չենթարկվող հակադիր աշխարհ

Ֆյոդոր Լուկիանովի հետ կազմակերպված «Կոմպրոմիս նախատեսված չէ» հարցազրույցը բավականին հետաքրքիր ու բովանդակալից է։ Հեղինակը հիմնականում ներկայացնում է Ատլանտյան ու Մայրցամաքային քաղաքակրթությունների բախ

Азиатская война - когда ожидать?

В настоящее время всё наше с вами внимание приковано к той битве, что ведёт Россия с Западом, и это вполне естественно. Специальная военная операция, санкции и контрсанкционная борьба, всё более отчёт

Comments


bottom of page