top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Турция и ядерное оружие: угроза мировой системе безопасности

Арцахская война 2020 года, где в одном тандеме с азербайджанскими войсками выступали против Армии обороны Арцаха турецкие спецподразделения, военные специалисты, а также боевики из Ближнего Востока и Пакистана показала, что Азербайджан «дорого» заплатил за свою «победу». Данная дороговизна заключается в потере суверенитета, т.к. до начала войны был отстранен от занимаемой должности глава генерального штаба Азербайджана Наджмеддин Садыгов, которого обвинили в связях с российской разведкой, а министр обороны Азербайджана был номинальным лицом в период войны. Соответственно, поглощение Азербайджана Турцией означает выход Турции к Каспийскому морю и, как следствие, в регион Средней Азии, что является прямой угрозой не только интересам России и Ирана, но и Китая.

В течение последних десяти лет Турция активно демонстрировала себя как крупный региональный игрок, включаясь в различные процессы, такие как, обучение и спонсирование террористических организаций, продвигающих интересы Анкары в Сирии и в Ливии, а также введение воинских контингентов в данные государства. Постоянные бомбежки северных районов Ирака и, стремление Турции создать военные базы в Азербайджане. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что Турция не ограничится одним только российско-турецким мониторинговым центром в Агдамском районе, который начал свою работу, а будет стремиться расширить свою сферу влияния. Потенциальными местами дислокации турецких военных баз могут стать Габала (еще с советских времен существует радиолокационная станция, которая до 2012 г. управлялась российскими вооруженными силами). Данное РЛС может быть модернизировано и направлено в любом направлении, в том числе и в северном. Вторым местом базирования турецких ВС может стать Ленкоран, т.к. с 2008 года там действует аэропорт, который в состоянии использоваться и в военных целях. Третьим местом дислокации турецких вооруженных сил может стать г. Гянджа (Гандзак - арм.), где находится военный аэродром. Что касается Нахиджевана, то турецкие войска уже там находятся.

Капитуляция властей Армении в войне еще больше окрылила Турцию, так как по остальным направлениям - Сирия, Ливия, кипрско-греческое направление, средиземноморское направление, она не приобрела значимых дивидендов.

Как и любая региональная или мировая держава, Турция стремится развивать не только «мирный» атом в гражданских целях, но и получить технологии обогащения урана в военных целях для создания ядерного оружия. Одним из наиболее состоявшихся сфер в Турции является военно-промышленный комплекс. В 2021 году Турция увеличила затраты, направленные на оборону и безопасность страны по отношению к 2020 году на 15.7%, что составило в общей сложности $17.3 млрд. Естественно, что получение технологий для производства ядерного оружия стоит дорого, поэтому год от года Турция увеличивает свой военный бюджет.

Рассмотрим, какие же потенциальные варианты есть у Турции для приобретения технологий для создания ядерного оружия?

Во-первых, учитывая динамику визитов турецких делегаций в Пакистан, именно это государство может стать той самой «отправной точкой» для Турции в вопросе ядерных технологий. В Пакистане достаточно специалистов и технологий, чтобы поделиться ими с Турцией. Речь может идти или о покупке ядерных боеголовок или о помощи в создании центрифуг, которые обогатят уран до нужного процента.

Во-вторых, это Украина. На Украине есть учебные заведения (Киев, Одесса, Харьков), где могут обучить и подготовить турецких физиков-ядерщиков или же сами украинские специалисты поделятся своим опытом с турками. Это, пожалуй, на данный момент единственно два наиболее вероятных для Турции варианта получения технологий и специалистов для получения ядерного оружия. В ближайшие лет 5-10 Турция будет стремиться стать ядерной державой.

Турция, с ядерным оружием будет вести более агрессивную политику на всех интересующих ее направлениях. Учитывая также тот факт, что турецкая элита не особенно избирательна в своих военно-политических отношениях и может спокойно, путем финансового снабжения и вооружения сколотить из террористов лояльные себе группировки, для продвижения турецких интересов в регионе, не исключена возможность попадания данного вида оружия в руки террористов. Да и сам факт того, что в регионе появится еще одно государство, которое ведет агрессивную политику на всех направлениях, да еще и ядерными боеголовками, не может укрепить международную безопасность. Не исключена возможность того, что Турция или передаст Азербайджану или установит на территории Азербайджана в своих базах ядерные боеголовки. Тогда, или кавказский и ближневосточный регионы окажутся в эпицентре потенциальной ядерной войны, или же Россия и Иран всеми имеющимися инструментариями не должны допустить того, чтобы у Турции было ядерное оружие. И как не странно, в данном вопросе совпадут интересы двух заклятых врагов Ирана и Израиля, т.к. Турция претендует на роль лидера не только в тюркском, но и в мусульманском мире. А мусульмане считают Иерусалим священным для себя городом, равно как и иудеи и христиане. Поэтому, на определенном историческом этапе, регионального столкновения интересов Израиля и Турции не избежать. Саудовская Аравия и Египет тоже имеют потенциал для создания ядерного оружия и с большой долей вероятности можно утверждать, что эти государства тоже будут развивать ядерные технологии, чтобы не отстать от Турции, что приведет к гонке ядерного вооружения.

В данном случае, что Армении необходимо сделать?

Во-первых, необходимо выйти из политического кризиса как можно скорее путем смены правящей элиты, ибо правительство, которое привело государство к капитуляции не может быть в состоянии защищать интересы страны.

Во-вторых, необходимо вернуться к предыдущей Конституции, где Армения являлась президентским государством, ибо в такой стране, как Армения, команды должны отдаваться четко из одного центра по вертикали.

В-третьих, необходимо объявить финансовую амнистию и вернуть незаконно вывезенные из Армении деньги обратно, под личную гарантию руководства государства. Уголовное преследование исключить для всех тех, кто согласиться воспользоваться финансовой амнистией и инвестировать деньги в Армению.

В-четвертых, провести кадровую оптимизацию, в год минимум один раз переподгатавливать их, исходя из их актуальных потребностей.

В-пятых, пересмотреть систему образования в Армении и вернуться с болонского к германо-советскому фундаментальному школьно-университетскому образованию.

В-шестых, построить экономику Армении таким образом, где локомотивом экономики станут военно-промышленный комплекс, сферы высоких технологий, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность.

В-седьмых, производить высокоточное тяжелое ракетное вооружение мобильного и шахтового базированияс радиусом поражения до 2000 км (расстояние от Армении до Северного Кипра 1150-1200 км), БПЛА с лазерными управляемыми ракетами, РСЗО с боеприпасами от 20 км до 400 км (расстояние от границ Армении до Баку примерно 400 км по прямой). Китай уже создал такой РСЗО WS-2D с дальностью в 400 км. Армии нужны также маневренные крылатые ракеты средней дальности от 600 до 1000 км.

В-восьмых, необходимо в вопросе ВПК сотрудничать со стратегическими региональными партнерами – Россией и Ираном, а также с Китаем и Индией. Из четырех перечисленных государств идеология пантюркизма напрямую угрожает трем государствам (Россия, Иран, Китай).

В-девятых, необходимо еще больше интегрироваться с арабскими государствами в плане инвестиций и безопасности, особенно с Египтом и Саудовской Аравией, которым не нравится усиление роли Турции в исламском мире.

В-десятых, необходимо восстановить, технически модернизировать и в кратчайшие сроки подготовить новые кадры в сфере обеспечения национальной и государственной безопасности, усилить агентуру в Турции, особенно среди курдского сопротивления. Координировать курдов для проведения диверсионно-подрывной деятельности стратегических объектов, нанося экономический и военный ущерб, отдалив финансирование получения ядерного оружия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что Турция, с технологией получения ядерного оружия является угрозой не только ближневосточного региона, но и Кавказа и Средней Азии. Имея ядерное оружие, Турецкое руководство будет вести еще более агрессивную политику по отношению к Армении, что не может нас не беспокоить. Поэтому мировые и региональные державы должны препятствовать усилиям Турции любыми дипломатическими и военными путями получить технологии для создания оружия массового уничтожения.

С.Вардазарян, к.п.н., политолог

https://yerkramas.org/article/179289/turciya-i-yadernoe-oruzhie-ugroza-mirovoj-sisteme-bezopasnosti

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Commentaires


bottom of page