top of page
  • Writer's pictureern grig

Турция слабеет с каждым днём



Сегодня будет крайне важный материал, который поможет лучше понять, насколько Россия широко распространила своё влияние в важнейшем регионе мира - на Ближнем Востоке/

Для начала несколько слайдов с экономикой Турции, чтобы картинка сложилась целиком, а далее разложим русский план, по усмирению Анкары, во всей его красе.

Международные валютные резервы Турции сегодня составляют всего 69,8 миллиардов долларов при госдолге в 177 миллиардов долларов (данные на май). То есть Эрдоган должен миру в 2,5 раза больше, чем есть в турецкой казне.


Международные валютные резервы Турции (данные ЦБ Турецкой республики)

Торговый баланс (импорт к экспорту) со значительным отклонением. За первое полугодие дельта составила минус 60 миллиардов долларов. Это значит, что Турция покупает больше импортных товаров, чем продаёт. В прогнозе, до конца текущего года сумма вырастет до 125-130 миллиардов (исторический антирекорд).


Торговый баланс Турции по годам (всё, что ниже нуля, говорит о том, что импорт выше экспорта)

И на всё это дело накладывается инфляция в 40% к прошлогодним 80% (июнь 2023 к июню 2022). Вывод очень простой - в Турции не просто плохо с экономикой, в Турции ситуация с экономикой критическая. Добавьте сюда последствия наводнений, землетрясений и пожаров, с суммарным ущербом в 150 миллиардов долларов при инфляции в 40%. То есть пока министерство строительства считает смету на восстановление зданий, тот же бетон с кирпичом бьют новые ценовые рекорды и 150 миллиардов превращаются в 210 к концу года.

Но у султана денег нет и стулья разъехались

Прямо сейчас Эрдогану для стабилизации ситуации нужно 150 миллиардов на стройку, 500 миллиардов на стабилизацию экономики и перезапуск реального сектора промышленности, и плюс\минус 500 миллиардов для экспансии "Тюркского мира" на постсоветское пространство. А теперь внимание, смотрите сколько ему дают. Все вместе взятые страны мира с начала года выделили Эрдогану всего 2,3 миллиарда долларов. ВСЕГО. А ему нужен триллион с хвостиком. То есть он и сам заработать не может и взять негде. Кормушка прикрыта.


Иностранные инвестиции в Турцию по месяцам (данные ЦБ Турции), в миллионах дол.

При этом запад говорит Эрдогану "Если хочешь пополнение по программе НАТО против Греции и хоть какие-то займы - разрывай дружбу с Россией и Китаем, а потом поговорим про кредиты и про вступление в Евросоюз, чтобы Турция получила доступ к европейским рынкам".

БРИКС Эрдогана тоже никуда не берёт, объявляя о необходимости сначала выйти из НАТО. Эрдоган загнан в угол и быстрые пересадки со стула на стул, как мы видим по цифрам, результата не дают. Ещё раз, даже если Эрдоган выберет сторону, то он не получит триллион, потому что никто сегодня просто так ничего не даёт. У запада таких денег на Турцию нет, а БРИКС требует гарантии отрыва от запада и глубокую интеграцию в БРИКС на условиях стран-основательниц. Ну а что, можем себе позволить. Кто платит, тот и заказывает музыку. И с каждым днём ситуация для Эрдогана ухудшается.

Русский план

Теперь по поводу плана России в отношении Турции. Нам что нужно? Стратегически, чтобы Турция была средненькой страной, без мощного ВПК, привязанной к российской экономике, оторванной от запада (от НАТО), с управляемым влиянием в Средней Азии и крайне сильными соседями в лице Ирана, Саудовской Аравией, Египтом, Катаром и Израилем, чтобы те не давали Анкаре разгуляться. Именно эти страны должны уравновешивать Турцию, не позволяя ей завладеть ресурсами Ближнего Востока. Почему Османская Порта была настолько сильна? Потому что владела почти всем Ближним Востоком, частью Африки, половиной постсоветских республик и частью Балкан. И все богатства стекались в Стамбул, далее они превращались в мощную Армию со всеми вытекающими.

План России по укрощению Турции, насколько можно сегодня об этом судить, начал реализовываться Владимиром Владимировичем, в несколько этапов.

Русский план в 3 этапа

Первый этап стартовал в 2000- х, когда появился Евразийский Союз. Экономическая интеграция была призвана экономически скрепить постсоветское пространство.

Второй этап начался в 2015 году, когда мы вошли в Сирию. Да, конечно в Сирии мы боролись против международного терроризма, который бы обязательно приполз на Кавказ, но помимо этого, наша задача заключалась в том, чтобы не дать Турции полностью завладеть энергоресурсами Сирийской Арабской Республики, после чего турецкий султан непременно отправился бы дальше покорять бывшие османские владения, становясь всё сильнее и сильнее. Но не вышло, ВВП смешал все карты.

Этап российского плана включал не только Сирию, с закреплением нашей Армии на берегу Средиземного моря, но и присоединение к ОПЕК +. В 2016 году мы договорились с арабами и в первую очередь с саудитами, о контроле над мировым рынком нефти. В тоже самое время возникли договорённости с Катаром и чуть позже началось сотрудничество с Ираном. Этот шаг позволил России с одной стороны, стать полноправным участником ближневосточных процессов, а с другой, помог конкурентам Турции по Ближнему Востоку значительно усилиться.

Ну и третий этап идёт прямо сейчас - коллективное изгнание США из ближневосточного региона, где у янки до сих пор почти сотня военных баз. Полный исход янки из региона непременно усилит позиции России, поскольку мы сможем частично занять их место на берегу Средиземного и Красного морей.

Позиции Ирана, Саудовской Аравии, Египта также усилятся, потому что они перестанут испытывать давление со стороны Штатов и наконец-то смогут организовать собственную защиту самостоятельно, объединившись между собой, что они и начали успешно реализовывать.

А вот позиции Турции, при нынешнем финансовом положении, наоборот ещё больше ослабнут. Денег-то нет. А если нет денег, то стой в сторонке и смотри за происходящим со стороны. Радоваться пока рано, но факт в том, что Турция слабеет и конечно нам это выгодно. Так что когда говорят, что наш Президент сильно играет слабыми картами, это, несомненно, так и есть, только вот за последние два десятка лет у нас на руках осели весьма сильные карты и распоряжаемся мы ими, на данный момент, весьма умело.

4 views0 comments

Recent Posts

See All

Переговоры в Евлахе

В Евлахе завершились переговоры азербайджанской и армянской делегаций по Карабаху. Они продолжались три часа и проходили в закрытом режиме. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя С

А.Михайлов. РОССИЯ И КАРАБАХ

Поводом для нападения на Нагорный Карабах Азербайджан избрал два подрыва на минах с гибелью людей. Алиев не стал дожидаться расследования этих подрывов, а сразу отдал приказ о бомбёжках. Возможно, рас

bottom of page