top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Учитель как исследователь

В школах нередко учитель выполняет роль чтеца, озвучивая содержание учебника. Дети в таком случае задаются вопросом, «А зачем ходить в школу? Это и дома можно было прочитать». Но неизбежное проникновение науки в школу меняет традиционную роль учителя. Даже изложив урок близко к тексту учебника, учитель не гарантирует, что это знание не устарело, что оно не содержит ряда противоречий с принятой сегодня в науке точкой зрения, что вытекающие последствия из этого знания сопряжены с тенденциями общественного развития и т.д. Более того, учитель, как правило, не владеет методами обоснования истинности, непротиворечивости излагаемых текстов, их сопряженности с другими фрагментами знания, в том числе и с другими науками.

Здесь возникает серьезное противоречие между получаемыми знаниями и их применением. Ведь, в конце концов, цель всех знаний – практическое применение в преобразовании окружающей действительности. А если излагаемые сегодня знания уже неверны в связи с быстрым прогрессом науки и отставанием сроков издания учебников, то мы ставим серьезные препятствия последующему росту научного знания у учеников.

Другое соображение, также влияющее на пересмотр традиционной роли учителя – межцивилизационный разрыв и культурные бреши, характерные для нынешней поствоенной ситуации в Армении. Смыслы и значения положений учебников, не только гуманитарных и исторических, но и естественнонаучных, содержат атавизмы из прошлой эпохи, поучения, уже преодоленные общественным сознанием, устаревшие метафоры и неприемлемые сегодня оценки вещей и т.д. Кто, как не учитель, должен внести порядок в эту сумятицу разнородных оценок и точек отсчета? Именно он стоит на рубеже полного невежества и упорядоченного веления знания.

Главная тенденция современной науки - это постоянное сближение наук, их междисциплинарный характер, применение положений одной науки в анализе положений другой и т.д. Понятно, чтобы соответствовать возросшим требованиям к качеству знания, сегодняшнему учителю придется повышать уровень своего мастерства и даже более того – освоить новую роль – «учителя-исследователя». В образовательном взаимодействии с учащимися происходит совмещение учебной и научно-исследовательской деятельности.

Для этого учителю нужно, прежде всего, углубить знание методологии научного исследования (с азами этой дисциплины все знакомятся в вузе), наметить критерии оценки фрагментов знаний на достоверность, отсутствие искажений, верификацию и т.д. Но главное, зачем ему нужна методология научного познания – это новый взгляд на преподаваемые знания, причем, взгляд личностный и функционально значимый одновременно.

Как звучит постановка исследования в методологии? Сначала ставится вопрос: «Что происходит в мыслимом мире?». Первым пунктом фиксации процесса познания является постановка проблемы. Началом, пусковым моментом постановки проблемы может стать какой-либо внешний раздражитель в форме актуальной потребности или поставленной цели. Второй пункт – анализ проблемы, поиск и актуализация готового решения. Третий пункт – вероятное разрешение проблемы в форме выбора одного из двух путей. Либо – актуализация готового (известного из прошлого опыта) знания, либо – задание на конструирование нового знания. Четвёртый пункт – поиск, актуализация понятий, конструирование нужного нового знания. Пятый пункт – выход в чувственный мир для проверки этого нового знания или применение знания, извлечённого из банка знаний. И, наконец, вводится новая функция познания – это его смысл в некотором, как правило, более широком контексте. Причем смысл, закономерно вырастающий из самого знания и непротиворечиво продолжающий сущность излагаемого фрагмента знаний, но с учетом требований более широкой системы. Более точно, можно сказать, что вводится функциональность как таковая, отражающая новый, гуманитарный аспект тех же самых знаний. Эта целе-функциональность как закон познания расширяет сферу применимости знаний, способствуя их большей креативности, более обобщенному использованию. Например, фантазия изготовителей мебели продуцирует совершенно невероятные их сочетания: дверь, полка, книжный стол оборачиваются вариациями одной и той же гибко меняемой модели. Но функции каждой отдельной вещи строго соблюдены, просто они воплотились в нетрадиционных, необычных образцах. Осмысляя каждый фрагмент знания с точки зрения его более широкой функции, как правило, задаваемой объемлющей его более широкой системой, мы подготавливаем закономерное расширение сфер применения этого знания, вплоть до неожиданно новых, но полезных следствий. Так, четырехколесная коляска древнего мира превратилась в современный автомобиль при сохранении основной функции. Функции имеют иерархический и многоступенчатый характер. Каждая выступает как мета-знание и регулируется закономерностями уже более широкой, объемлющей первую системы, которая, в свою очередь регулируется еще более широкой системой, и так до бесконечности, до недостижимой Целостности. В результате наращивается новое, более универсальное знание, которого не было в отсутствие функциональности.

Упомянутыми выше точками сопряжения двух миров лишь обозначена возможность их сопряжения. Механизм же сопряжения предстоит раскрыть самому учителю, причем в непосредственном общении с учениками. Чтобы приблизиться к раскрытию этого механизма, приведем пример процесса обучения на каком-либо эмпирическом объекте, обозначая этапы процесса постижения определенными состояниями обученности. Например, мы можем на уроке геометрии изложить формы шара и закрыть тему. Но другое дело, когда мы представим шар основной и наиболее распространенной в космосе фигурой и обнаружим его вездесущность вокруг нас. Точно так же отношение двух отрезков может быть сухой пропорцией, если не обратить внимание, что буквально все в природе и космосе, в человеке и в обществе пронизано этой Золотой пропорцией. Или, например, кристаллические структуры в химии. К какому предмету они относятся: к химии, физике или математике?

Особенно важно выявлять эти функциональные параметры в обществоведческих дисциплинах. Они все пронизаны противоборством интересов, которые по близорукости принимаются за функции общественных или организационных структур, которые обслуживают эти интересы. Но почему интересы одних важнее, чем интересы других? Более высокий уровень рассмотрения обнаруживает иную функциональность обществоведческого знания, которая уходит гораздо глубже, примыкая к духовному знанию, как выразителю вне- и над-социальной истины. Одной из причин общественной болезни является расстройство согласования материальной и духовной природы: эти две природы, не будучи согласованы, производят умственные и физические отклонения. В результате вырастают паразитические общественные наросты, губящие государственный строй.

Согласно закону развития идеальной целостной системы вначале система полностью сосредоточена в своей духовной части, которая и дает начало развитию новой системы, которая по мере развития последовательно проходит стадии постепенного вхождения в материальный мир, полного в него погружения, с постепенным, а затем и полным возвратом в мир духовный. Так возникает сущность, построенная как неразрывное слияние духовного и материального. А далее учитель, не расплескав это единство, должен донести его до сознания учеников.

Таким образом, Учитель стоит перед двумя, равноправно важными аспектами: материальной реальностью, уже закованной в широко употребляемые термины и понятия, и реальностью идеальной, выражаемой потенциально бесконечной ширью возможных комбинаций и сочетаний образов и метафор. Это то, что мы носим в своём сознании, не всегда осознавая его мощь.

Как связаны эти две реальности в учебном процессе? Как они зависят одна от другой и от познавательной активности учителя? Понять эти связи, значит осознанно вести обучение в раскованном ключе, но и сохранять свое стойкое позиционирование в целостном мире. Помогает использование метафоры, т.е. установления продуктивных соответствий из одной области феноменального в другую. Метафора служит инструментом расширения семантических возможностей восприятия. В соответствии с сутью метафоры, природа многократно воспроизводит в одних областях явлений то, что было приобретено ранее в других. Многократность такого воспроизведения приобретенного свидетельствует о фрактальности бытия, имеющего более осязаемую структуру. Обычно называют такой механизм принципом подобия.

Теперь учителя позиционируются как исследователи, погружённые в окружающий мир и способные ориентироваться в умопостигаемых связях, ведущих от частных, локальных объектов и явлений к более абстрактным их выражениям и, в конце концов, перемещаются в мир абстракций и идей. Происходит освобождение от чувственности познания и переход к свободному творчеству в среде идей. Это говорит о полезности и необходимости нашего движения по кругу: от эмпирического способа познания к теоретическому, а затем мы возвращаемся из мира идей в мир вещей значительно обогащёнными, ибо в нашем чувственном мире нет того богатства, в каком пребывает мир идей. Так формируется способность в любой познавательной, а также научно-исследовательской ситуации легко сопрягать две фазы: фазу эмпирического познания, ведущую от частного к обобщению, и фазу теоретического познания или естественного творения, смысл которой – возвращаться в мир эмпирики, будучи обогащённым новыми знаниями. Можно предположить, что такое движение по кругу знаний легко обнаружится в практике обучения, если внимательно анализировать эффективный процесс учения. Мы же предлагаем ввести этот приём в практику школьного (и вузовского) обучения, научить преподавателя методике применения этой технологии. Вместо одного способа решения проблемы вырастают десятки. Представим, какую высокую ценность эта технология получает при ведении военных действий. Одновременно, она может применяться и в более широком аспекте, как технология исправления социального мышления и поведения, смыкаясь с известными приемами социальной акупунктуры, оздоровления общественного организма.

Принимая эти новые положения и критерии, Учитель встраивается в благородные ряды естествоиспытателей, внося свой личностный вклад в гуманитарно-функциональное измерение знания.

Э.Р.Григорьян

2 views0 comments

Recent Posts

See All

НАУЧНЫЙ ПОДВИГ КАРЛЕНА МИРУМЯНА. Т.Г. Залинян

АННОТАЦИЯ В данной статье представлено значение методологических разработок К.Мирумяна, как пути суверенизации обществоведческой науки в постсоветской независимой Республике Армения. Обосновывается м

С.Н. Магнитов. Перехват интеллекта: к созданию Интеллектуальной Касты

1. Не секрет, что интеллигенцией считали себя исключительно либеральные люди. Разными путями, но произошло что-то вроде приватизации ими интеллектуальности в целом. Мало кто замечал в обычное время эт

Нас лишают образования

Каникулы продлятся в неопределенно долгом режиме. Учащиеся и студенты еще теснее прижмутся к телефонам, а игровые медиа и казино получат массу впавших в игровую зависимость молодых людей. В обществе о

Comments


bottom of page