top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде монографий, в том числе собраны в специальную Программу “Армения XXI в” (вариант А), опубликованную в 2020 г. Участники клуба положили в основу своих исследований системный подход: изучение законов взаимодействия общественных элементов, составляющих СИСТЕМУ, должно происходить при учете главенства Целого, пронизывающего своим воздействием любой входящий в него элемент. Только решения и действия, соответствующие этим системным законам, будут поддержаны Целым, исходя из принципов его существования и развития. Все, что противоречит Целому, как высшему требованию СИСТЕМЫ, со временем будет устранено.

Сам Армянский мир является элементом Целого и непрестанно испытывает его разнородные воздействия, не всегда осознаваемые самими армянами. В силу этой слабости, нам не удается использовать силу и закономерности Целого, в качестве фактора, способствующего нашим планам. Работа Клуба выявила недостаточность национального интеллектуального ресурса: армянство в течение веков было щепкой, ввергаемой волнами в различные бури и водовороты. Системность рассмотрения армянской ситуации проявила ее общность с проблемами, стоящими перед всем человечеством, следовательно, и решения наши должны быть общими, общесистемными. Сейчас ситуация предельно обострилась и вопрос стоит не просто о выживании этноса, а о полной переориентации принципов сосуществования людей на Планете.

Современный Армянский мир включает в себя два ключевых сегмента, испытывающих кризисы разной, но одинаково разрушительной природы. Это - Армения, находящаяся в политико-географическом цугцванге, с дилеммой безопасности и очевидным дефицитом мобилизационного ресурса, и Диаспора, где сосредоточен основной, кратно преобладающий демографический массив народа. Эти два соединяющихся сосуда, несомненно, неразрывно связаны друг с другом. Следовательно, всякие попытки их разделить, противопоставить друг другу, упрекать или обвинять в чем-то, надо смело рассматривать как вражескую пропаганду, которая на кочках наивных или невежественных мозгов проникает в армянское сознание. Со временем мы откажемся от понятия Диаспора, как противоречащего системному подходу. По отношению к Целому они выступают как различные его компоненты.

Следующим шагом выступает определение ведущей функции компонента по отношению к Целому. Какую цель или предназначение получил данный компонент при его возникновении и как оно реализуется в настоящем? Наше предположение состоит в том, что армяне выступили и пока еще остаются связующей нитью между разными фрагментами человечества, издавна взяв на себя функции исторической памяти всего человечества. Доказательства этого многочисленны и собраны в названной совместной работе. В качестве одного из примеров отметим, что хотя о системном подходе многие узнали из работ современных ученых, его идейным прародителем является Гермес Трисмегист, чьи работы для всей интеллектуальной когорты армян-просветителей 5-го века были настольной книгой. Кстати, и мы следуем этому пути.

Ценность созданных человечеством образцов поведения и взаимодействия не зависит от исторической эпохи, а только от высоты и напряжения интеллектуальной мысли. В своем моральном и социально–организованном ракурсе эпоха древнего Египта может считаться более развитой, чем массовидная и аморальная деградация современных западных обществ. Но труды Гермеса были сохранены в культуре и поведении до-христианской Армении, где населению вменялось требование следовать его высокоморальным канонам поведения, из которых, кстати, позже выросло и само христианство. Как это происходило и во многих других аспектах общечеловеческой культурной жизни, подлинная история христианства и его корни сохранились только в Армении.

Аналогично, поиски и формирование образа и пути человека и построение общества, соответствующего его предназначению, не может быть целиком сосредоточено на современности. В некоторых аспектах человек Античности, Средневековья или, тем более, эпохи Возрождения стоит на более высокой ступени развития. Но путь наш – общий и единый. А если мы отстаем от образцов иной исторической эпохи, то благодаря функции Армении как хранительницы памяти прошедших веков, она может служить и галереей некогда бывших образцов поведения. Хотя эти “образцы” не могут считаться универсальными, но они дают представление об определенном духовном спектре, располагаемом в рамках допустимого СИСТЕМОЙ.

Другое наше предназначение значимо представлено в творческом поиске, чему способствует и наличие множества сохраненных образцов. Например, в архитектуре (готика), музыке (своя система записи нот еще с 7-го века), в духовной сфере (движение катаров), во многих отраслях науки и космонавтики, ковроткачестве и др.

Теперь можно более дифференцированно подойти к различению Армении и Диаспоры в их выполнении общих целей и функциональных обязанностей. Здесь уже можно говорить о разделении ролей в общем деле, взаимодополняющих способах действий, построении адекватных им связей и коммуникационных потоков. Возникает общая необходимость раздвигать горизонты видения, придавать смыслы своим функциональным действиям, обретать устойчивость в конфигурации собственной целостности, строить соответствующие социальные институты и оформлять их в политическую структуру.                                                                                               

 Встают, далее, вопросы оценки и измерения эффективности выполняемых функций и адекватных им критериев. Один из критериев – нераздельность социума и личности. Социум несет главную ответственность за качество личности. Конечно, мы не впадаем в крайности китайской культуры, когда за провинность члена социума несли наказание семь последующих поколений этого социума. Но социальные теории отстаивают факт виновности именно узкого социума в неадекватном или преступном поведении его члена. В таком случае, провинность человека, а тем более государственного служащего должна обрушиться на всех членов социума, вместе с изучением, а лучше расследованием, средств воспитания, моральной атмосферы в этом социуме и последующей дискредитации и отстранения всех членов социума от  общественных пособий. В опирающемся на семейно-родственные отношения патриархальном климате сельской Армении, это положение должно поднять ответственность общины за последующие действия ее выдвиженцев. Не доходя до крайностей, когда за криминальное деяние члена семьи в тюрьму отправляется вся его семья. Но подобные важные элементы коллективной ответственности присутствовали в профессиональных объединениях Средневековья. Все действия в истории совершаются по памяти предыдущих действий. Попытки же стереть историческую память возвращают человека к бессловесной твари.

Механизм перемен в функциональной ориентации Армении и Диаспоры должен включать:

1. Формирование адекватной личностной модели, мировоззрения и морального облика. 2.Объединение группы единомышленников в общину, социум, коллективную общность. 3.Распространение ее деятельности на национальный, международный и всеобщий уровни.

Клубная работа подвела к некоторым новым выводам. Используя повысившуюся энергетику организованных общностей, ее сосредоточение на востребуемых человечеством задачах, мы можем воздействовать и на СИСТЕМУ, сдвигая ее в положительном для нас и всего человечества направлении. Этот механизм существует, может и должен служить основным средством нашего взаимодействия с СИСТЕМОЙ. Только изменение самой личности, ее ориентации приблизит нас к этой цели. И здесь ценность приобретает склонность армян к индивидуализму, к умению решать все свои вопросы самостоятельно. Опорой функционального перерождения должны стать духовные положения, которые можно изложить в привычной нам форме основанных на СИСТЕМНЫХ принципах заповедей – новых заветов – сжатых, компактных, всеохватных, четких и правильных по своей сути рекомендаций и пожеланий, изложенных в определенной последовательности (знать, понимать, уметь, делать, творить).

Пример таких, коллективно сформированных заветов:

1.Не ищи “виноватого”, кроме как в себе. Никто не виноват, кроме тебя.

2.Цени всякую созидательную деятельность и все положительные отношения, никогда не разрывай их.

3. Повышай свою нравственность, духовность, уникальность. Будь спокойным, уравновешенным, скромным, терпимым, сдержанным, непосредственным, искренним, преданным, организованным, сострадательным, заботливым, гостеприимным. Умей предугадать любые козни.

4.Будь предельно честен в межличностных отношениях. Избегай лжи, излишеств и присвоения чужого.

5. Бери ответственность на себя; благодари, что живешь, работаешь, имеешь семью, детей, круг друзей и нуждающихся в тебе людей.

6. Исключи ненависть, с врагом, если его невозможно превратить в друга, нужно расправляться хладнокровно, чтобы не принять постороннего за врага.  Делай добро и постороннему.

Каждый может разработать свои “заветы” и предложить остальным для обсуждения и принятия. Мы представляем всего лишь разработанный Клубом вариант и нуждаемся в их оценке и обсуждении. Главное, чтобы они не отклонялись от СИСТЕМНЫХ положений, требований учета Целого. Их разнообразие создаст благоприятную почву для достижения наших общих с СИСТЕМОЙ целей.

Следующий и более важный этап нашего проекта предлагает переход от индивидуальной к групповой, социальной деятельности. Зрелая индивидуальность нуждается в сотрудничестве с единомышленниками, имеющими аналогичные представления, цели. Теперь личность начинает формировать социум с заданными свойствами.

Принципы работы в группе включают несколько положений, имеющих важное значение для выдерживания правильного, с СИСТЕМНОЙ точки зрения, направления деятельности. Они включают:

1.Отсутствие какого-либо внешнего, а тем более, скрытого руководства;

2.Самостоятельный выбор направления деятельности, максимально соответствующий задаткам и склонностям людей и максимально их развивающий, но в рамках единого плана, учитывающего приоритет Целого.

3.Постоянный поиск нового во всем, даже в повторении некогда успешных действий.

Но какова цель формирования такого мировоззрения армян? Теперь перейдем к главной мысли.

Она состоит вовсе не в организации еще одного этносообщества, накачивающего мышцы для борьбы с остальными. Наоборот, и это очень важный момент в пробуждающемся мировоззрении будущего – подготовка к провозглашению необходимости отказа от большинства существующих в стандартном государственном обустройстве форм “объединения” в виде партий, финансовых, банковских объединений, классовых, кастовых, узконационалистических формирований. Основным должно стать стремление к единению всех, в противовес делению на “своих” и “чужих”. Мы давно уже в едином космическом корабле, стенки которого мы старательно продырявливаем дрелью. Могут ли те, кто дырявит корабль, думать только о своем, групповом спасении?

Наша задача – в предстоящий переходный период, еще сохраняющий некоторые функции государства, создать переходное общественное объединение. Его основное предназначение – убрать застойные ограничения для внедрения нового Единства, исходя из СИСТЕМНЫХ требований Целого. Это требует переутверждения человеческого в человеке: систематизации потребностей, восстановления приоритета общественного человека, формирование новой общности, отрицающей всякую замкнутую общность, отказ от противостоящих другим объединений (территориальных, родственных, по происхождению), восстановление общенационального и после этого, общечеловеческого единства. Предварительные заветы или разработанный нами Кодекс являются дорожкой, пролагающей путь к этому Единству.

Почему же тогда мы обращаемся, прежде всего, к армянам, ратуем за общенациональное их объединение? Потому что исторически функцией армян и было прокладывание новых путей в культуре и обществе, что они наиболее готовы к коллективному сосуществованию личностей с индивидуальным самовыражением, опирающихся, в первую очередь, на свою волю к развитию и разнообразию.

Для обеспечения безусловного исполнения намеченного группам единомышленников следует использовать идеологические установки, накопленный опыт и полный охват всех функций пока еще действующего государства, пока они не перерастут в общеармянское, а затем и в общечеловеческое объединение. Причем, сохранившиеся государственные структуры должны перейти в коллективное подчинение разросшейся и принявшей на себя ответственность по переустройству страны группе единомышленников. Для этого группа должна представить реальные планы по переходу на новый уровень развития: ухода от варварских, озлобленных друг на друга, подстрекающих друг друга, агрессивных групп, живущих войной и грабежом. Именно такие группы (и неважно какой национальности) ответственны за разрастание колониализма как раковой опухоли человечества. Общественно ориентированные группы не должны позволять таким группам, своей звериной злобой показывающим, что они не вышли еще из своего животного состояния, формировать государства, армии, вести мировую политику и безнаказанно истреблять лучших представителей человечества, которые воспринимаются ими как укор в свой адрес и подлежат уничтожению. Именно таково сегодня главное разделение между ними и остальными людьми и народами.

Передовая наука установила не только возможность, но и необходимость гармонизации мира, которая будет происходить именно вследствие системных законов. Гармонизация общественной системы во всем многообразии ее форм и отношений: экономических, политических, социальных, нравственных, ноосферных и даже религиозных, будет выстраиваться на надежном фундаменте образно-математических моделей. В природе живого и разумного космоса существует предустановленная гармония взаимодействия противоположностей, формой и количественными отношениями которых обусловлено развитие, как противоположностей, так и единого Целого, без чего оно не может осуществляться как реальная действительность.

Могут быть заново рассмотрены вопросы о собственности, которая может быть общинной, общественной, гражданской. Единство гражданского права на долю собственности во всей территории ставит вопрос о недопустимости управления кем бы то ни было (включая государственных чиновников) нашей личной частью этой гражданской собственности. Только учет мнений и желаний всех обладателей этой доли гражданской собственности позволяет вносить какие-либо изменения в ее структуру. Никто не может присваивать или отдавать в аренду, во временную или “вечную” эксплуатацию часть гражданской (общественной) собственности (землю, недра, воду и т.д.) без учета мнения всех ее собственников. Использование и получение дивидендов возможно только с общего согласия и при обязательном отчислении равной доли всем собственникам. А государство, в принципе, обязано только исполнять волю общества, ориентированную на сохранение и укрепление Целого. И только в этом управленческом действии, согласованном со всеми системными законами природы и общества, заключается его функция. Оно должно быть в отчете перед всеми действительными собственниками.

Предлагаемый вариант построения общества предполагает переход от пирамидальной структуры к власти гибкой, взаимодоговаривающейся, равноправной, самостоятельно развивающейся в зависимости от изменения ситуации и смены требований СИСТЕМЫ в свете безусловного приоритета Целого. Такая конструкция должна сохраняться до полного ослабления государства, как нашего, так и всех других. В конце концов субъектом выступает общество, а государство - всего лишь его инструмент.

Мир вошел в период перестройки общественных отношений. Здесь нет места прежним установкам на безропотное подчинение “вышестоящим” структурам. Таких структур больше не будет по определению и необходимости, иначе, это возврат к колониализму. Все прежние попытки революционным путем изменить соотношение “сильных” и “слабых” сменятся на перестройку в естественное состояние, когда все равны по самому факту своего рождения – ввиду своей необходимости СИСТЕМЕ. В новом обществе не останется места неопределенности, недоверию, боязни будущего. Пессимизм – порождение прежней общественной структуры, обусловленной неопределенностью, необходимостью постоянной борьбы с противниками”, “врагами”. Важно понять и признать, что СИСТЕМА работает по строгим правилам и природным законам, согласно циклической последовательности непрерывного развития. И все, кажущиеся сейчас глубинными, “потери” (любые: материальные, территориальные, духовные) имеют ВЫСШЕЕ обоснование и причины. Циклические изменения такого рода закономерны и необходимы ей для поддержания своей целостности и направленности на развитие. В частности, глубинная оценка причин современного “плачевного” состояния нашего (армянского) общества показывает, что причина этого находится в нашем собственном отклонении от предназначения, а не в агрессивности соседей или отсутствии поддержки со стороны занятых своими делами “друзей”. Нет “врагов”, нет “друзей” - есть силы, направляющие общее развитие СИСТЕМЫ и ее элементов в русло, регулируемое ее космическими законами. Любое отклонение, мешающее развитию, ликвидируется. Иначе, просто не может быть. В конечном итоге, нашей целью в 12-ом тысячелетии после глобальной катастрофы представляется коренное улучшение нашей жизни и жизни всех людей Планеты.

Выявленные циклические закономерности развития армянской общности позволили установить периодику кардинальных изменений и предвидеть очередную резкую перестройку в процессе развитии в “положительную” сторону, начиная с 2033 г, с резким скачком в 2041 г. Время покажет, насколько близки к действительности наши предсказания.

Резюмируем. Мы – часть Единого человечества, созданы для увеличения разнообразия и можем на него воздействовать только через изменение себя. Наше будущее связано с уровнем понимания нашего предназначения и изменения в соответствии с ним. Наш путь – от внутреннего перерождения, через объединение в группу единомышленников, её разрастание до уровня нации, смены системы власти в странах ко всеобщему удовлетворению человечества.

Национальный Аналитический Клуб, Ереван, 2018-2022

Правки, советы и дополнения можно присылать на трех языках  - русский, армянский, английский - в рубрику "Комментарий".

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

ԼՈՒՍՅԱ   ՄԵՀՐԱԲՅԱՆ. ԻՆՉՈ՞Ւ ՉԻ ԱՂՄԿՈՒՄ ԱՐԵՎՄՈՒՏՔԸ

Հաճախ տարակուսում ենք, վիրավորվում, նեղանում, բայց էլի խնդրանքով դիմում ու սպասում ենք: Մի քանի բառ ասում են, այն էլ անհատների եռանդուն պայքարի շնորհիվ միայն: Վաղ առավոտից Երեք են բառ պտտվում մտքումս

Commenti


bottom of page