top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

ЕГИПЕТ - УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО АРМЯНСКИХ АРТЕФАКТОВ

На древнем кладбище в селении Саккара в Египте археологи обнаружили несколько гробниц, возраст которых составляет около 3300 лет.

Самая большая гробница принадлежала человеку по имени Панехси, который был описан как "смотритель храма Амона". Об этом сайту Live Science рассказала куратор египетской и нубийской коллекции Национального музея древностей Нидерландов в Лейдене и автор книги "Ходячие мертвецы в Саккаре" Лара Вайс.

ВАЙС СООБЩИЛА, ЧТО У ПАНЕХСИ "БЫЛА ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ гробница с замечательными рельефами". Надписи указывают на то, что у него не было детей. По словам исследователя, в могиле Панехси были найдены человеческие останки, но они, похоже, принадлежат людям, похороненным в более позднее время, и будут детально изучены в 2024 году.

Другая недавно раскопанная гробница принадлежит человеку по имени Юйю, который был изготовителем золотой фольги и, следовательно, специализированным художником в королевской сокровищнице. Хотя гробница Юйю меньше, чем у Панеши, в ней есть замечательные произведения искусства, на которых изображено много интересных деталей, например, огромная процессия скорбящих. Изображены четыре поколения его семьи.

Рядом с этим захоронением был обнаружен 1000-летний тайник. В ходе раскопок, было найдено 500 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянские монеты, которые были отчеканены во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.). Это уже второй тайник, где археологи находят армянские монеты. В прошлом году специалисты обнаружили за храмом Эсне 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянскую монету времен правления Левона II.

Урик Сурузян на раскопках

В беседе с корр."ГА" член организации "ИКОМОС-Армения", всемирно известный археолог-египтолог из Каира, доктор исторических наук Урик Сурузян отметила, что нет ничего удивительного, что в ходе раскопок на территории Египта постоянно находят армянские следы.

"Армяне появились в Египте еще в древние века, во времена 3-й династии фараонов (IV век до н.э.), - рассказывает она. - Их численность значительно увеличилось с середины VII века, когда арабы, покорившие Египет, не препятствовали расширению прав и возможностей местных армян. В XI веке, после падения царства Багратуни, около 10000 армян эмигрировали в Фатимидский Египет (969-1171гг.). Еще больше армян в Египте стало в эпоху Мамлюков. Группа международных ученых из Университета Тюбингена и Института Макса Планка проанализировали ДНК из 93 египетских мумий, начиная с 1400 г. до н. э. до 400 г. н. э. Анализы показывают, что у древних египтян большое генетическое сходство с армянами".

ДОКТОР СУРУЗЯН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ВСЯ ДРЕВНЯЯ ЕГИПЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ начиналась с Армянского нагорья. Факт существования этих образцов ДНК и огромной генетической преемственности среди древних египтян позволяет предполагать, что связь древних египтян и армян может распространяться на гораздо более ранние периоды.

Напомним, что в 2011 году археологическая экспедиция под руководством Урик Сурузян обнаружила на территории древнего Луксора две новые колоссальные статуи у гробницы фараона Аменхотепа III (1390–1352 гг. до н. э.). В ходе раскопок были обнаружены и другие уникальные экспонаты: статуя дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III и несколько монет Киликийской Армении.

Правление Аменхотепа III, который взошел на трон в двенадцать лет, археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта. Сурузян считает, что Египет - это уникальное место для древних египетских и армянских артефактов.

Урик Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года. В октябре 2006 года она представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочих обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе и связанного с Великим шелковым путем.

Голос Армении 2023-05-12 09:54Тигран МИРЗОЯН

3 views0 comments

Recent Posts

See All

Նրանց համար, ովքեր տեղյակ չեն։

Մասոնական օթյակների հիմնադիր Մագիստր՝ ամենաազդեցիկ հայն իր ժամանակաշրջանում։ 1872-ին Մոսկվայում, երբևէ Շահ Աբասի բռնի հրամանով Արևելյան Հայաստանից Պարսկաստանի Իսֆահանի նահանգ գաղթած Լիանոսյանների ընտա

Comments


bottom of page