top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Каков был бы мир без Первой Мировой войны?

Мир без Великой войны был бы совсем другим. Если бы не было войны 1914-го, 50 миллионов россиян не погибли бы в течение нескольких последующих десятилетий и не было бы Армянского Геноцида. И европейских евреев ждала бы совсем иная судьба.

Представим себе политический ландшафт без Первой мировой: Османская империя выжила и, поощряемая императором Австро-Венгрии Францем-Фердинандом (в Сараеве пуля Гаврилы Принципа его миновала), становится дуалистической монархией, турецко-арабской.

У нее две столицы (вторая - Дамаск), два парламента, два правительства. Палестина - лишь подрайон сирийской половины великой арабской империи, евреев сюда практически не пускают, впрочем, немногие этого и добиваются. В 1948 году число евреев в Палестине едва достигает 50 тысяч, им принадлежит лишь горстка деревень.

Если же Первая мировая война все же началась, но была непродолжительной и завершилась в начале 1915 года победой немцев (Париж взят, французская республика пала, восстановлена монархия Бурбонов-Орлеанов, Францию охватывает волна антисемитизма, евреев обвиняют в том, что они вонзили нож в спину французов. Возможно, появляется французский Гитлер?), Германия спасает османцев, захватывает гигантские территории на востоке, превращает Кавказ в свой протекторат, а Крым - в свою Ривьеру, учреждает свои анклавы в Ираке и Персии, а в Иерусалиме вводит имперские стандарты, поощряет немецких колонистов на переезд в Святую Землю (на самом деле их было немного, но те, что были, освоились там вполне успешно).

Окрыленная своими победами, Германия отодвигает Россию на два-три часовых пояса на восток, учреждает небольшие польское и украинское государства под своим контролем и дарует балтийским народам некоторую степень автономии. В новых странах меньшинства не в фаворе: украинцы не любят поляков, поляки не в ладах с украинцами, литовцы терпеть не могут поляков и белорусов, и все ненавидят евреев.

Новые государства быстро сползают к этническому кровопусканию, и немецкая армия отправляется туда для восстановления порядка. Миллионы запуганных евреев видят в немцах своих спасителей и осыпают их цветами.

Галлюцинация? Вовсе нет. Именно так относились евреи к немцам во время Первой мировой. Немецкий оккупационный режим был единственным, под которым евреи не подвергались зверствам. В отношении немцев к евреям в 1915 года не было ничего, что предрекло бы 1941-й.

Европейские евреи смотрели бы на Германию с восторгом; Германия в ответ признала бы идиш в качестве ветви немецкого языка, еврейская интеллигенция постепенно переходила бы на немецкий, евреи становились бы немецкими агентами влияния, и это было бы важнейшим фактором в формировании Лиги Европы, европейской конфедерации, в которой доминировала бы Германия, и которая была бы учреждена в 1925 году в соответствии с Аахенскими соглашениями.

Постепенно конфедерация открывалась бы для новых членов с востока, и в районе 1950-го в нее наконец вступила бы Польша (Украине и Кавказской Федерации пришлось бы подождать до 1960-го, из-за чего пошли бы разговоры, что европейцы просто не хотят присоединения мусульман-турок, живущих в Азербайджане).

Вступление в Лигу Польши сделало бы возможным стабилизацию польско-еврейских отношений. С помощью еврвопейских фондов евреи добились бы экономического равенства и получили бы 10% мест в польском парламенте. К 2000 году их количество в Польше достигло бы 6 миллионов (на самом деле сегодня евреев в Польше едва ли больше 5 тысяч).

Варшава и Нью-Йорк стали бы крупнейшими "еврейскими" городами, в каждом из них жило бы по трети всего еврейского населения Земли. Но общепризнанными центрами еврейской культуры и еврейского образования были бы Одесса и Вильнюс; именно в Одессе находились бы ведущие еврейские писатели нашего времени.

В 2004 году русскоязычная программа Имперской Всемирной службы Германии попросила бы нескольких историков и писателей поиграть с очень противоречивым предположением: что случилось бы, если бы император Франц Фердинанд погиб бы в 1914-м в Сараеве от рук серба? Началась бы тогда самоубийственная всеевропейская война, привела бы она к разрушениям и кровавым революциям, стала бы началом конца Европейского Века?

"Вряд ли, - написал бы один из авторов. - Предполагать, что одно-единственное событие, произошедшее в столь маргинальных условиях, изменило бы курс мировой истории, - значит сознаться в недостатке серьезного подхода".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3898000/3898449.stm

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Կոմպրոմիսի չենթարկվող հակադիր աշխարհ

Ֆյոդոր Լուկիանովի հետ կազմակերպված «Կոմպրոմիս նախատեսված չէ» հարցազրույցը բավականին հետաքրքիր ու բովանդակալից է։ Հեղինակը հիմնականում ներկայացնում է Ատլանտյան ու Մայրցամաքային քաղաքակրթությունների բախ

Азиатская война - когда ожидать?

В настоящее время всё наше с вами внимание приковано к той битве, что ведёт Россия с Западом, и это вполне естественно. Специальная военная операция, санкции и контрсанкционная борьба, всё более отчёт

Comentarios


bottom of page