top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Кургинян: смерть аргумента

1.Главное опасение, которое мне предъявили друзья еще в 90-х, выразил Кургинян в передаче ПРАВО ЗНАТЬ! Суть его речи была в том, что сегодня в медийно-политическом процессе утратили смысл все формы доказательства, аргументации, наступила эпоха смерти аргумента. Он имел в виду, что западные интеллектуалы вообще перестали заботиться о доказательствах и перешли на открытую массированную ложь. Пример с Навальным – наиболее оперативный.

Что это значит? Это значит, что всё, что производит аргументы – а именно Учения, - перестают иметь смысл. И если известные учения остаются на плаву в силу инерции и привычки, то новому учению, призванному поднять уровень аргументации на качественно новый уровень, вообще прописана печальная судьба неизвестности из-за невостребованности.

Невостребованность – не по причине проигранной конкуренции с другими учениями, а по причине отказа от самой ценности аргументации и доказательства.

Что делать?

Надо понять, что именно сдвигает Культуру Аргументации за барьер. Мы считаем, что это процесс очень сложный, а не просто банальный обман одного государства со стороны другого, одной газеты - другой. Ведь в этот процесс вовлечены уже все интеллектуалы и даже политические спикеры. Но чем их могли купить? Ведь у них, по сути, отняли то, что их кормит – аргумент. Что же дали взамен? Стихия аргументации заменилась организацией массовой семиотической магии.

2.Страсть человека к магии замечена давно. Желание управлять или манипулировать незаметно, приемами почти легальными даже в Библии записана. Но – отметим – как угроза.

И понятно, что участие в мощной магической операции – создание массового фантома, обмана может впечатлять медийную братию: ведь массовый обман масс или других государств сродни факирству, искусству иллюзионизма. А это вызывает приступ наслаждения. Это важно понять. Это мы всегда полагали, что журналиста может радовать информирование населения правдой. Увы, сегодня участие в медийном иллюзионизме может быть гораздо более привлекательным занятием. Особенно если развязать руки тем, что объявить скрытое военное положение – а война разрешает всё.

3.Итак, что делать с тотальной деаргументацией мирового сознания?

Первый метод – пустить все на самотёк до деградации предельного уровня – дна, то есть нужно добиться слива деаргументации до уничтожения.

Журналистам стало понятно, что организованная журналистика может сформировать любое массовое сознание, любые мемы, любые форматы поведения. Эффект свободы слова при тайной прочной организации процесса делал это процесс почти магическим – достигались неслыханные результаты без прямого воздействия или принуждения. И это создавало колоссальный кайф журналистам.

И вот масштаб увеличивается: к сонму журналистов пристаёт теперь и наука, и публичные спикеры властей. Как ни странно, это может нас радовать. Почему? Потому что журналистов перестало хватать. А что это значит? Это значит они обанкротились. А это радует, потому что путь лжи – путь банкротства. Это значит, что включившаяся в процесс семиотической магии дискронаука - пойдёт так же под откос. Если ранее она уравновешивала «перекосы» журналистики и ученые говорили нам: ну это журналисты от недоумения напортачили – теперь это клеймо «портачей» коснется и их. Это значит они пошли под откос. Надо только наблюдать и комментировать. Это важная часть разоблачения – делать дискронауку «портачной». Придумывать для этого разные неологические формы, вроде наших словечек.

4.Второй метод – коммерциализация рынка аргументации, а именно формирование гносеологической (и логической) биржи. Логическая биржа – формируя Логические Доказательства, они становятся товаром. И тогда те заявления, которые не прошли процедуры оценки, сразу дезавуируются.

Автоматически выходит тема логико-гносеологического брака.

А это выводит нас на производителя брака.

А это значит Логическая Биржа становится формой обеспечения интеллектуальной безопасности. А это повышает регистр проблемы безопасности!

Получается: Организация гносеологического производства становится формой обеспечения глобальной гносеологической безопасности и способ демонтажа т.н. интеллигенции.

5.Помимо проблемы предотвращения брака, угрозы, есть вопрос - псевдогносеологической интервенции, затем возникает проблема обеспечения качества национального и глобального гносеологического продукта. Если не обеспечить это качество, то интервенция окажется фатальной. Гносеологическое производство всегда находилось под внешним давлением, что сказывалось на убогом качестве главного продукта - знания, которые должны быть фундаментальными, поскольку они служат фундаментом, основой для государств, народов и глобального управления. Последствия фиктивного производства сегодня налицо - Россия и Мир не готовы к гносеологическому сопротивлению перед натиском торжествующих профанов изнутри и извне. Государства и деньгодержатели занимались не своим делом.

До сегодняшнего момента производство Знаний подменялось производством Мнений в соответствии с политической установкой государств или криминальной установкой деньгодержателей. Настала пора Логикам и Гносеологам как производителям Знаний занять принципиальную имманентную позицию - и поставить вопрос о знании как предмете, продукте и гносеологического производства.

То есть если мы медийный процесс трактуем как логико-гносеологическое производство, то ситуация квалифицируется иначе!

6.Споры о профессиональной специфике производителя знаний конкурируют с неким сообществом, называемым интеллектуалами, интеллигенцией. Как отвадить их от участия в семиотической магии?

Основанием для демагизации считается присутствие некоего качества, называемого интеллектом. Обходя в данном случае споры, мы ограничиваемся только одним тезисом: доказать наличие чего-либо может только результат, продукт, который может дать параметры оценки качества, свойств и прочее. В силу того, что интеллект – это не более чем общий различительный термин, заключающийся в наличии у особи ума в отличие от рефлексов животного, то всё человечество можно записать в интеллектуалы.

Это несерьёзно. А значит производить магическую лжекасту – тоже.

Различение этой абстракции начинается с выделения того, кто производит Знание. Это - дословно - Гносеолог (от gnosis, гнозис, Знание). Причем это не просто человек, работающий головой, – тоже вредное определение интеллигенции, а именно производитель Знания, которое может предполагать серьёзные физические усилия по исследованию явления.

Гносеологическое производство - производство Знаний с помощью множества гносеологических технологий, которые могут быть далеки от прямой умственности. Соответственно производителем может выступать только тот, кто является профессиональным Гносеологом. Иначе говоря, тот, кто способен знания сначала добыть (выявить), а затем произвести их оформление.

Это значит простое определение отличия человека от животного мало, а значит термин интеллект, интеллектуал, интеллигенция просто аннулируется как непрофессиональное, непродуктивное определение.

Это первый спорный шаг. Но есть второй шаг: переквалифицировать лжецов в лжецов – отняв у них статус интеллектуала.

7.Если главный отличительный признак гносеолога от пустого интеллектуала, в том, что первый борется за качество и выступает против брака, что интеллекту вообще непонятно: для него все, что вышло из мозга – уже истинно.

Само понятие брака и наличие механизма выбраковки размежевывает гносеологическую работу с пустым интеллектуалитетом:

1) любой произвол в нарушении аргументации,

2) выдача мнения за знание,

3) фантазии, домыслы,

4) ссылка на чей-то авторитет,

5) апелляция к интуиции,

6) произвольные вводные,

7) эмоции.

Механизм выбраковки: 1) прекращение финансирования (оплаты продукта труда); 2) штраф за брак; 3) увольнение бракопроизводителя, понижение его квалификации, переаттестация; 4) в случае нелегального производства - подключаются правовые органы.

Формирование культуры ответственности за гносеологический брак является основной формой защиты гносеологического производства от вырождения. Брак выявляется путем вскрытия апорий - то есть логической несостоятельности, неработоспособности продукта. Неснятая (непреодоленная) апория является фактом брака.

Так мы спасем репутацию аргумента и определим его наступательную судьбу!

В принципе, мы можем через специализацию и коммерциализацию интеллекта спасти репутацию самого интеллекта! Почему нет?

 

С.Н. Магнитов, Кургинян: смерть аргумента, или как нам утверждать Тринитаризм // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26681, 18.09.2020

0 views0 comments

Recent Posts

See All

С.И. Якушко. БАЗОВАЯ ДУХОВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Завершение всего творения нужно искать в человеке. Но найти его там можно лишь тогда, когда человек пробудил в себе то, что олицетворяет в нём первоначало, то есть Самого Бога. Хазрат-Инайят-хан Систе

РЕЗОНАНСНО-ГОЛОГРАФИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ НЕЛОКАЛЬНОСТИ

Важной является информация о резонансной (фрактально-голограммной) природе Вселенной, позволяющей понять механизмы реализации семантических универсалий и инвариантов. "Эффект объемного резонанса был з

А.С. Чуев. О важности органического миропонимания

Очень трудно понять, ещё труднее - объяснить и совсем уж почти невозможно достичь того, чтобы тебя хотели понять. Кажется: Платон или Сократ Мир каждый видит в облике ином, и каждый прав – так много с

bottom of page