top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Пират Арудж на пути к славе

Говоря о пиратах, мы всегда представляем себе лихих испанцев или англичан, но история гораздо богаче даже самого смелого воображения. Сегодня мы познакомимся мы увидим пиратство иного колорита.

Пират Арудж на пути к славе

Сегодня есть у Греции остров Лесбос в Эгейском море. В середине 15 века османы, недавно овладевшие Константинополем, забрали этот остров (тогда он назывался Митилен) у генуэзцев. В те годы там жил человек, о котором мы знаем очень мало. Столько версий о том, кем он был и какой народности принадлежал, что вы можете сами придумать себе образ - он будет ничуть не менее реальным, чем если бы мы привели одно из мнений. Имеет значение лишь то, что у этого человека было много детей, в том числе и сыновей. Разумеется, отец планировал для них благородную жизнь ремесленников, священнослужителей. Но юнцы были резвые и дерзкие, а потому рано выскочили из под заботливой опеки отца.

Дикий пират.

Самым грозным из братьев был (h)Арудж. Он еще юношей устроился на галеру, смотреть за невольниками, но попал в плен к Госпитальерам, провел несколько лет на галерах. Когда судно попало в шторм и разбилось, Арудж сумел разбить оковы, сбежать и, проведя в море пару дней, фактически вплавь добрался до безопасного берега.

После этого, он пытался найти себе применение, но было непросто. Сильный и горячий Арудж не хотел кому-то прислуживать. Он попросился на корсарскую бригантину, обещал делать всё, что капитан скажет, а сам поднял мятеж, убил его и возглавил пиратский корабль.

Пират Арудж на пути к славе

Он и его братья стали морскими разбойниками. Быстро навели шороху в море. Да такого, что на них объявили серьёзную охоту те, чьи корабли не могли дойти из порта в порт без того, чтобы быть обчищенными этими пиратами.

У Аруджа вместо одной из рук был серебряный протез, который некий мастер-хирург поставил вместо раздробленной ядром конечности. Интересно его прозвище - Барбаросса. В переводе это означает "Рыжая борода". У него действительно были рыжие волосы, но была ещё одна причина, по которой к нему приклеилось это прозвище. Его подчиненные называли Аруджа - "Баба Арудж", вроде как "отец Арудж". А "баба Арудж", часто и быстро произносимое слышалось пленникам как "Барбаросса". Они и сообщали, что командует пиратами некий рыжебородый Барбаросса.

Корсар на службе у великих.

Постепенно дикий пират Арудж попал под влияние и покровительство сына османского правителя Баязида II по имени Коркут. Но проблема в том, что неприятности покровителей, становятся проблемой и для тех, кто мог пользоваться их благосклонностью. После смерти отца, Коркут был выслан своим братом в дальнюю и длительную командировку. Аруджу с братьями следовало тоже сменить свою дислокацию.

Но привычка быть под крылом могущественного человека осталась. Поэтому братья предложили свои пиратские услуги египетскому султану. Тот с радостью согласился и отправил их за добычей к Сицилии. Но там был уже совершенно иной мир. Арудж увидел, что куда прибыльнее трудиться на путях, которые связывают Тунис, Алжир. Богатства там было несравненно больше, чем на тех морских дорогах, на которых он ранее разбойничал. Договорились с местным султаном, что будут тут заниматься своими делами, выплачивая ему треть от суммы и погрузились в пучину торговых путей Магриба.

Арудж Барбаросса

Арудж Барбаросса

Арудж со своими боевыми товарищами захватил испанский военный корабль, на котором размещалось целых три сотни солдат, шесть десятков рыцарей и около сотни членов команды. Пират пленил всех этих людей и доставил прямиком в Тунис. Пятьдесят лучших пленников он подарил султану. Свой презент он снабдил ещё десятком молодых девушек для гарема, полусотней отборных охотничьих собак и множество различных драгоценностей.

Стоит ли говорить, что Арудж растопил сердце султана? Тот лично принял его, устроил пир в честь своего доблестного корсара. Это был сигнал всему Магрибу, что подобного авторитета нет больше в регионе ни у кого. Д.Компелев в книге "Пиратство в XVI-XVIII веках" утверждает, что Арудж стал олицетворять не просто пиратскую удачу, но еще и борьбу с неверными, защиту ислама, ведь он в первую очередь грабил европейские корабли. Более того, этот корсар был не чужд заботе о простом народе. Теперь он захватывал не только корабли, он брал целые города. А местные жители были счастливы его приходу, ведь он делал послабления для них в налогах. Испанские мусульмане грезили приходом Аруджа и возвращением здесь исламских порядков. А он мог. Под его управлением была уже целая армия, флот из более чем десятков галер, тысяча солдат.

Пират становится султаном.

Арудж решил вернуть мусульманам Алжир, который находился под властью испанской короны. Но испанцы здесь стояли крепко. За недолгое время своего владычества, они сумели поставить хорошие крепости, тщательно озаботиться вопросом обороны. Корсары воевали с испанцами, а алжирский султан уже сомневался в правильности выбранного пути. Всё больше он склонялся к тому, чтобы сохранить испанскую зависимость, ведь от пиратов потом не пойми чего ждать, в частности лично для него.

Прознав про это, Арудж вошел в столицу, истребил всю правящую верхушку, включая султана. Он сам стал правителем местным, ведя одновременно борьбу и с испанцами и с наследниками и родственниками убитого султана.

Пират Арудж на пути к славе

Возможно, за успехами, султан Алжира Арудж потерял свою бдительность. Был слишком уверен в своих силах. Испанцы же вступили в договор с бедуинскими племенами. Взяли в кольцо крепость Тлемсен, где находился Арудж. Но пират и не думал сдаваться. Оборона длилась несколько месяцев, пока еще находились съестные припасы. Далее оставалось два варианта - сдаться и быть убитым, либо постараться бежать. Свободолюбивый корсар выбрал второе - но побег не удался. Он и теперь сражался как лев, когда его окружил испанский отряд.

Но в итоге голова Аруджа оказалась в руках испанцев. Как футбольный кубок её доставили сначала в столицу, а потом пронесли по испанским городам, демонстрируя всем, какого демона удалось королевским войскам нейтрализовать.

В Турции и Алжире Арудж Барбаросса почитается и по сей день. В честь него называют подводные лодки, ставят памятники, снимают кино. Такой вот пират.

2 views0 comments

Recent Posts

See All

Նրանց համար, ովքեր տեղյակ չեն։

Մասոնական օթյակների հիմնադիր Մագիստր՝ ամենաազդեցիկ հայն իր ժամանակաշրջանում։ 1872-ին Մոսկվայում, երբևէ Շահ Աբասի բռնի հրամանով Արևելյան Հայաստանից Պարսկաստանի Իսֆահանի նահանգ գաղթած Լիանոսյանների ընտա

コメント


bottom of page