top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Решение национального вопроса

В истории часты случаи, когда более отсталые по развитию завоеватели, затем старательно усваивают культуру покоренного народа. Иногда даже продолжают ее далее, ввиду насильственного уничтожения коренного носителя. Культура и навыки поведения не прихоть и не отражение психологического своеобразия, а выкованные природными и социальными закономерностями единственно возможные в данных климатических условиях формы социального, производственного и бытового общения. Вести себя по другому – значит раньше положенного срока отправиться в мир иной. Но человек субъективен и не всегда вовремя понимает правильность того или иного вида действий. Значит, ввиду своей лени или невежества, он теряет положенные ему от природы блага. А если бы он был более осведомленным или внимательным, то его жизнь была бы более обеспеченной. Эти рассуждения подводят нас к введению понятия идеального поведения, как полностью адекватного существующим условиям и поставленным целям выживания. Т.е., в данных условиях нужно вести себя вот так вот сформулированным идеальным образом, чтобы полностью соответствовать всем причастным этим условиям закономерностям. Вести себя по-другому будет неэффективно, растратно и неразумно. Теперь представим, что некий народ, проживая тысячелетия в заданных внешних условиях, создал адекватную им культуру. Которую можно назвать идеальной для данных условий. Любой другой народ, даже покоривший данный коренной народ, будет вынужден осваивать культуру коренного народа, и в этом плане очень скоро различие между ними исчезнет. Т.е., мы сделали важный вывод: культура безразлична к национальности и национальному характеру. Она есть отражение окружающих обстоятельств и принятых однозначных решений. Это как военная форма и снаряжение, с помощью которого нужно выиграть войну.

Теперь представим, что попеременно, разные народы, заселяясь на Армянском Нагорье, вынуждены полностью перенять культуру  коренного народа, чтобы вести успешную жизнедеятельность. Чем они отличаются от коренного народа, т.е., от армян. Наверное, ничем. Если, правда, в дело не вмешаются технологии (см. статью «Как выстроен мировой порядок?»http://erazank.info/2020/08/19/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%bd-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%be%d0%ba/), подверстывающие данный народ под обязательную для этого народа функцию, например, как провоцирующего непрерывные конфликты. Но в таком случае, все национальности отличаются только мета-социальными функциями, привитыми им «смотрящими» над ними институтами, например, церковью, или иными субъектами.  

Каждое работающее учреждение имеет в своем составе самые различные виды деятельности: от вахтера, бухгалтера, снабженца, проектировщика, инженера и т.д. Сотрудники не могут быть все похожими друг на друга. Почему бы не предположить, что если в принципе все народы должны вести себя одинаково, сообразно доминирующим над ними закономерностям, то их различие может вызываться только незаметными для них самих скрытными воздействиями мирового порядка, проявлением которого являются и сами международные отношения.

И тогда одной из важнейших функций этого «смотрящего» будет постоянное стремление отвадить все народы от единственно возможного для всех идеального порядка и постоянно говорить о национальном своеобразии, отличающем эти народы. Ведь в первом случае, смотрящий оказывается не столько и нужен народам. Т.е., главной информационной тональностью мировых СМИ должна быть «Большая Ложь», не только не дающая народам возможности приблизиться к идеальному порядку, но наоборот, отваживающая их от правильного поведения.

Эмпирическая история подтверждает этот факт схожести народов, аналогичности их мифов и ранних представлений. Как будто все они вышли из одного и того же пионерского лагеря. Кто будет против универсального для всех народов заявления Голды Меир, 5-го премьер-министра Израиля: "Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага: 1)Приравняйте коррупцию к измене Родины, а коррупционеров к предателям вплоть до седьмого колена. 2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это военные, учителя и врачи. И самое главное работайте, работайте, и работайте, потому как никто кроме вас не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего...." (https://www.facebook.com/artavazd.torosyan.5/posts/3438000739577327?notif_id=1597837314665288&notif_t=notify_me&ref=notif)

Если искать различия, то вы не найдете даже два одинаковых яблока. Но все они братья во фрактале, который пронизывает все их разновидности. Значит, вещи, как и нации надо рассматривать не как описательные явления, а как выполняющие важные и несхожие с точки зрения Целого функции. А различие функций, присущих всевозможным частям Целого, открывает новую неизведанную палитру оттенков смысла и проявления национального поведения.

Э.Р.Григорьян

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Социальная термодинамика

Если рассматривать социальные процессы в обществе, в котором власть (или режим) вынужденно начинает прибегать к внутреннему террору, то мы обнаружим любопытную закономерность. Одним из трех важнейших

Comments


bottom of page