top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

С.Н. Магнитов. Перехват интеллекта: к созданию Интеллектуальной Касты

1.

Не секрет, что интеллигенцией считали себя исключительно либеральные люди. Разными путями, но произошло что-то вроде приватизации ими интеллектуальности в целом. Мало кто замечал в обычное время этот созданный кастовый эффект, но в момент кризиса 2022 года он стал вызывающим. Их стали называть не только «уехавшая интеллигенция», но и уехавшая из России сама Россия.

Мол, Россия осталась без головы. Без Интеллекта, и Интеллигенции.

Настала пора возразить на этот тезис практически и заявить следующее:

Первое. Интеллигенция как каста внутри России никогда не была собственно интеллигенцией. Точность нужна во всем. Она была агентом чужого интеллекта. Сам факт отъезда к источнику своего ума подтверждает наш тезис.

Второе. Агентная Интеллигенция была строго разрушительной. Её задача была скрыть под флером рассуждений, размышлений, эстетических деформаций сам процесс разрушения страны. То есть принятый стиль вечной оппозиционности слился с пониманием интеллигенции. Быть всегда против стало гордой профессией, даже если противность была лживой и абсурдной. И делать правду неуместной в стихии лжи стало кредо агентной интеллигенции.

Третье. Заявление «теперь вы без головы пропадете» – это уже вызов, на который надо отвечать. Более всего ясно этот вызов прозвучал из уст писателя Дмитрия Быкова: России, мол, патриотика неконкурентоспособна. Короче, патриоты оставят Россию без мозгов. И их негде будет взять. И, к сожалению, СВО показала правоту этого тезиса: воевать без отечественных мозгов не получается. И не получится в дальнейшем, потому что мы стоим перед перспективой чисто интеллектуального противостояния.

Все это – вызов. Немного издевательский. Вплоть до заявления: да, мы были агентами чужого интеллекта, но он был, а у вас ничего нет – ни чужого теперь, ни своего. Ни своей головы, ни чужой. Вы теперь всадники без головы: с чужой головой жить было можно, а без головы нет!

Важная странность в том, что к этому власти относились с доверием: мол, да, вот эти оппозиционное прозападные мозги нам дадут Голову. При всей очевидности интеллектуальных деструкций отечественные власти принимали эту интеллигенцию как что-то вроде неизбежного зла. И старалась всеми силами и любыми деньгами закормить её.

Ошибочность такого подхода на сегодня очевидна. Агентная интеллигенция предала страну почти всем составом.

И что же прикажете теперь делать?

Первое и основное: признать факт без Головы страна не выживает.

Второе и производное: Без вариантов – придется выращивать свою. Начиная с «молодых ногтей».

2.

В России вообще не создана индустрия выращивания отечественного интеллекта.

Её надо создавать. Начиная с молодежной интеллектуальной индустрии.

Первая проблема заключается в том, что интеллектуальная деятельность для молодежи давно не моде, не в приоритете, за исключением кинотворчества. Молодежь давно поняла и прочно знает: мозги не кормят.

Это важный стартовый фактор, поскольку прежний агентный интеллект организовывался извне и кормился за счет усилий Доминиона. Да, за счет национально-отечественного бюджета, но под давлением Доминиона. Сейчас этого Доминиона нет, или он ослаблен, но привычки воспитывать свой интеллект у власти нет! И это главная причина в том, что создание отечественной интеллектуальной школы, традиции, системы сталкивается с неимоверными трудностями и прямым саботажем.

Отсутствие привычки кормить свой интеллект и кормить чужой оборачивается еще и тем, что интеллектуально ориентированные молодые люди, даже с патриотической жилкой едут туда, где мозги и креатив кормят – в другие страны. Это позор.

Сразу хотелось бы отодвинуть возражение: мы, мол, создаем молодежные технополисы для айти-специалистов. Не спорим, нужное дело. Но ведь это малая частность. И не для всех. Дело начинается именно с Головы, а голова – это центр управления сознанием и место производства Знаний. Развитие Интеллекта – это управленческая тотальность, а не только клавиши.

Необходима широкоформатная многопрофильная интеллектуализация молодежи страны, чтобы она была тотально задействованной.

Второе возражение: о чем вы говорите, у нас тысячи вузов с сотнями тысяч молодых людей.

Мы начнем ответ с вставки: устаревших вузов, которые не выдерживают никакой конкуренции с западными ни в чем – во всех сферах – от языка до программирования. Сплошная мифология. Отсюда вытекает вопрос: а как те самые агентные профессора будут создавать неагентную молодую интеллектуальную силу?

Наши противники язвят: мол, вы отвыкли сами думать и придумать вы можете только липу и солдатский марш. Именно этот вызов мы считаем самым терпким. Дело в том, что ставка на отечественный интеллект не должна превратиться в потрафление отечественной туфте и браку. Если свой – не значит гений. Только квалитативная интеллектуализация может называться отечественной. Интеллектуальный мусор нигде не нужен, и не следует по принципу своего держать интеллектуальный хлам в массовом сознании. Это крайне болезненный процесс, потому что агентный подход породил массовый интеллектуальный паразитизм, с которым нужно начинать бороться в первую очередь.

Наш вариант: Перехват интеллектуальной инициативы. На первом этапе это возможно сделать общественно-политическим путем – на уровне заявок, деклараций, требующих уйти от интеллектуальной паразитарности и прийти на уровне публичной массовой ставки к приоритету отечественного интеллекта.

3.

Цель Интеллектуальной Касты – победить интеллектуальную кустарщину. Отечественное не может быть сырым, бракованным, вороватым и бездарным. То есть каста отвечает за качество интеллекта и борьбы с интеллектуальной кустарщиной.

Если мы не победим интеллектуальную кустарщину внутри – то выяснять отношения с конкурентами будет нечем.

А КОНКУРЕНТЫ УЖЕ БРОСИЛИ ВЫЗОВ.

Нам отвечать.

 

С.Н. Магнитов, Перехват интеллекта: к созданию Интеллектуальной Касты // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567,

публ.28211, 07.12.2022

1 view0 comments

Recent Posts

See All

НАУЧНЫЙ ПОДВИГ КАРЛЕНА МИРУМЯНА. Т.Г. Залинян

АННОТАЦИЯ В данной статье представлено значение методологических разработок К.Мирумяна, как пути суверенизации обществоведческой науки в постсоветской независимой Республике Армения. Обосновывается м

Учитель как исследователь

В школах нередко учитель выполняет роль чтеца, озвучивая содержание учебника. Дети в таком случае задаются вопросом, «А зачем ходить в школу? Это и дома можно было прочитать». Но неизбежное проникнове

Нас лишают образования

Каникулы продлятся в неопределенно долгом режиме. Учащиеся и студенты еще теснее прижмутся к телефонам, а игровые медиа и казино получат массу впавших в игровую зависимость молодых людей. В обществе о

Comments


bottom of page