top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

ХАРАКТЕРИСТИКА АРМЯН В 1694 ГОДУ!

«Это искусство - сделать их католиками,

не объясняя им, насколько они раскольники и еретики.»

ИЕЗУИТ - ОТЕЦ ФЛЕРЬО (1694 год)

Bo-второй половине XVII века римская Церковь проявляет особый интерес к армянам Леванты.

Издаются книги, в которых описаны методы установления контроля над армянским народом.

нига отца Флерьо..-1694)

https://books.google.ru/books?id=ubEoc7lUGrYC&printsec=frontcover&hl=ru&fbclid=IwAR1g-RORz6y5Lx6B5gtU_BtwA7CcEShxoGGIO1ZcPnFFTi3wRm1xBeLYdu8#v=onepage&q&f=false

ДЕВЯТЬ СРЕДСТВ ОТЦА ФЛЕРЬО (1694) — КРАТКО

1.Изменить нравы армян незаметно для них самих.

2. Сохранить традиционные обряды и обычаи армян, но наполнить их католическими догматами.

3. Прежде всего заслужить уважение пастырей армянского народа: епископов, вертабье (вартапетов) и священников.

4. Распространить среди армян книги, наполненные католической доктриной.

5. Прикрепить миссионеров к армянским торговым караванам для проповедей во время путешествий, а также создать "летучие миссии" для проповедей на длительных стоянках караванов.

6. Создать школы для воспитания армянских мальчиков и девочек, чтобы в будущем получить священников и вертабье для армянских церквей и матерей для армянских семей, наполненных духом католической религии.

Завоевать расположение бедных сельских священников-армян, помогая им деньгами, и научить их методу и искусству воспитания армянских детей.

7. Создать передвижные миссии, из 2-3 монахов каждая, чтобы они проповедовали в городах и деревнях, где нет постоянных католических миссий.

8. Проявить нежную заботу о бедных и больных за счёт средств, выделяемых королём Франции, чтобы тем самым завоевать сердце всего армянского народа.

9. Создать Семинарию в Леванте:

во-первых, для обучения в ней французских миссионеров теологии и языкам местных народов;

во-вторых, для обучения детей из персов, армян, греков, сирийцев, коптов, которых отберут миссионеры и впоследствии введут в высшее духовенство их народов.

Nhomas-Charles Fleuriau d' Armenonville. Etat preent de LArmenie, tant pour le Temporel que pour le Spirituel. Paris, 1694. P. 337–352.

ХАРАКТЕРИСТИКА АРМЯН В 1694 ГОДУ! Отец Флерьо (Рим 1694 год) — один из редких, если не единственный, автор своего времени, который дал характеристику армянам как нации.

"Есть мало наций в мире, которые имели бы качества лучшие, нежели качества армянской нации.

Мы повсеместно замечаем, что армяне имеют глубочайший здравый смысл и благоразумие; также они очень умелые в ведении дел.

Именно они контролируют всю торговлю на Востоке и поддерживают ту, что совершается в крупных городах Европы. Хотя кажутся они темперамента холодного и мягкого, однако, они неутомимы. Для них не составляет труда дойти из глубины Индии до Англии и Голландии.

B большей степени из них состоят те большие караваны, которые движутся по Востоку и достигают Смирны и Алеппо.

Путешествуя длиной в три месяца, сопровождаемые всеми трудностями, которые нужно вытерпеть в далёких странах, часто покрытых снегом или сжигаемым солнцем, совсем не пугают их.

B этих долгих и суровых поездах они ведут жизнь очень скромную и не забывают в точности соблюдать все посты, которые им предписаны, это значит, что большинство из них проводят большую часть года, путешествуя и постясь.

K этим великим подвигам, совершаемым ради торговли, они добавляют великую умеренность в своём поведении. B их среде редко случаются громкие скандалы или вспышки насилия. Они тотчас теряют уважение, которым наделяют человека, если замечают, что он склонен к поспешным действиям и вспышкам гнева..." Далее иезуит, Отец Флерьо, делится мыслями о том, как подчинить армянскую нацию папской власти.

По сути, это и есть свидетельство того, как и почему армяне были избраны в качестве жертвенного агнца.

Ибо, как иначе объяснить то, что в результате подобного выбора ничего благостного армянам так и не светило. Но самое печальное- это то, что никто эти хукаты Отца Флерьо до сего дня так и не отменял...

Thomas Charles Fleuriau D'Armenonville]. Estat Present de l'Armenie, tant pour le Temporel que pour le Spirituel. Paris: Jacques Langlois, 1694. First edition. Twelvemo. , 396, <1, privilege>, <1, blank> pages. Contemporary full calf, spine elaborately tooled in gilt in compartments, five raised bands, burgundy gilt morocco lettering label, gilt board edges. Joints cracking (yet still solid), some light wear, soiling to binding, some minor ink marks and a small label on front pastedown, as well as the armorial bookplate of Mr. A. G-du Plessis. Still, a very good copy. An excellent contemporary account of Armenia and her people and their religion by a noted Jesuit missionary. Only one other copy has been at auction in the last fifty years. From the collection of a gentleman of New York.

Перевод Г.С. Оганджаняна

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

bottom of page