top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Эра государств закончилась?

Да, а как еще трактовать сообщение с сайта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (https://www.forbes.ru/finansy/442455-bol-se-130-stran-dogovorilis-o-edinoj-stavke-naloga-s-korporacij-ne-nize-15 ) о том, что больше 130 стран ( точнее, 136 стран) согласовали реформу мирового налогообложения, по которой ставка налога с международных корпораций с 2023 года составит как минимум 15%? Россия входит в это число. В четверг 28.10.2021 на сделку пошли до этого сопротивлявшиеся ей Ирландия и Эстония. К соглашению пока не присоединились Кения, Нигерия, Пакистан и Шри-Ланка. По оценке ОЭСР, это позволит взимать на $150 млрд больше налогов в год, а $125 млрд будут перераспределены между странами. Международные корпорации заставят платить везде, где они зарабатывают деньги. Но самое главное, налоги в стране будет определять не ее правительство в соответствии с нуждами и потребностями страны и по согласию с населением, а некая наднациональная бюрократическая организация («по сотрудничеству и развитию»), неподконтрольная, по сути, ни одному сколько-нибудь легитимному – то есть согласованному с населением – органу власти. По сути, это объявление о ничтожности государственных суверенитетов.

Это действительно революция. И это очередной шаг к созданию мирового правительства, никак не связанного с человечеством. Налогообложение теперь мировое, не национальное. Точно так же, если внимательно посмотреть на разгулявшийся по миру вирус, вся эта операция исходит из одного центра. С реформой согласились 136 стран и юрисдикций, на которые приходится 90% мирового ВВП. Ввести единый корпоративный налог в апреле предложила глава Минфина США Джанет Йеллен. Организации будут платить налоги в тех странах, где они занимаются бизнесом и получают доходы — вне зависимости от того, где расположены штаб-квартиры. «Новые правила затронут мультинациональные предприятия с глобальными продажами больше €20 млрд и прибыльностью больше 10%, которые можно считать выигравшими от глобализации, и 25% прибыли свыше порога в 10% будут перераспределены юрисдикциям рынков», — говорится в сообщении ОЭСР. Новая минимальная налоговая ставка в 15% будет применяться к компаниям с выручкой больше €750 млн. Подписание многосторонней конвенции планируется в 2022 году, а вступление в силу — в 2023-м.

Как это скажется на экономике Армении?

Предполагаем, что большие армянские компании резко ограничат свой рост, чтобы не попадать в число подверженных большим налогам, в то же время Армения может выиграть от того, что иностранные организации, занимающиеся бизнесом в Армении будут платить налоги ей — вне зависимости от того, где расположены их штаб-квартиры. Другое дело, что самой Армении не дадут права распоряжаться этими налогами. Их заберет себе, условно говоря, «мировое правительство», которое затем займется их перераспределением. Если Армения привлекала международные компании  сниженными налогами, то теперь единая минимальная налоговая ставка вряд ли усилит внимание иностранных компаний к территории Армении. Малого бизнеса эти изменения вряд ли коснутся, пока идет охота на крупную дичь. Хотя, предполагаем, что будет разработано множество дополнительных инструментов принуждения, которые затронут и многих в малом бизнесе.

Но что самое печальное, с уходом государств уйдет и вся литературно-поэтическая, музыкально-художественная, искусствоведческая и даже научно-образовательная и воспитательная сферы общества. Все они теоретически поддерживались и были направлены на укрепление и всемерное развитие государство-образующего народа и финансировались в основном из бюджета государства, который в главных статьях получал санкцию от общества. Теперь же бюджет будет пополняться милостивыми отчислениями от вышестоящих надгосударственных органов. Это только увеличит число чиновных нахлебников, вступающих в коррупционные сделки с размещенными в Армении компаниями, тоже жаждущими уменьшения налогового бремени, но уже по согласованию с местной властью. Надеемся, что умные экономисты и бизнесмены найдут более приемлемые выходы из назревающей обстановки.

Э.Р.Григорьян

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

Comments


bottom of page