top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

<strong>Почему надо отстаивать свой суверенитет?</strong>

Трагические обстоятельства, в которых оказался Арцах, требуют неимоверного напряжения сил, особой выдержки и огромной внутренней энергии, посредством которой будут преодолены как внутренние, так и внешние преграды жизненному бытию карабахцев. Тысячи людей потеряли все. Речь идет об оставшихся в живых, но без крова, без бытовых условий, без нажитого в течение поколений имущества, снимающих жилье или скитающихся по миру. Даже те немногие материальные или единовременные пособия, которые выдавались переселенцам, сходят постепенно на нет. Упразднились даже те государственные учреждения, которые оказывали эту помощь. Но когда все разрушено, остается только начать мечтать о том, что построим на освободившемся месте.

Представьте состояние людей, которые 2 года снимают жилье - в селах арендная плата 80 тысяч драмов и выше. В Ереване от 120 тысяч драмов и выше. А в столице требуют плату за съемное жилье за три месяца вперед. А у людей нет ничего, даже работу не смогут найти.

Но карабахцы – не тот народ, который ждет манны небесной. Самоорганизация – их средство самовыживания. Трудно найти народ, более готовый придти на помощь любому нуждающемуся в ней. Возникли ряд организаций, например, «Верадарц депи Кашатах» («Голос Армении», 2022-11-01) и другие, которые оказали материальную и гуманитарную помощь сотням семей. Благодаря содействию друзей, доставляли средства раненым во время военных действий, раздавали семьям инструменты для индивидуального труда (швейные машинки, фены и т.п.). Многие успешно начали работать. Из первостепенных задач, стоящих перед этими организациями - вопросы статуса, жилья и занятости соотечественников. Все в соответствии с советами психолога: «Когда вам становится очень туго и все оборачивается против вас, и, кажется, нет сил терпеть ни одной минуты больше, — ни за что не отступайте: именно в такие моменты наступает перелом в борьбе».

Митинги продемонстрировали непреклонную волю арцахцев к суверенитету. Суверенитет как самоорганизация требует особой щепетильности во взаимоотношениях членов общины. Ни один фальшивый человек не имеет права и не должен быть допущен до статуса лидера. Вообще, если хоть один нечистоплотный человек появляется в общине – это ее коллективная вина. В общинах должна доминировать особая мораль прозрачности и кристальной чистоты отношений. И право на членство в ней надо заслужить таким поведением. Возрастает и роль психоэмоционального климата в ней. Нытики, жалобщики, вечно недовольные, критиканы и просители должны научиться справляться с трудностями самостоятельно. Прививается лозунг – «Сделай сам!». Если ты сам ничего не делаешь, как тебе можно помочь?

Арцах на себе проявил и стал свидетелем крайней хрупкости оболочки современных международных отношений. Торжествуют бандитизм, лицемерие и жестокосердие к слабым. Лютая взаимная ненависть – лишь приправа к неимоверно бесчеловечной бойне, которую мы лицезреем ежедневно по телевизору. В этом, крайне прагматическом мире, Арцах должен иметь свою специфическую миссию, в результатах выполнения которой могут нуждаться и другие. Наиболее близкая и присущая истории Арцаха миссия – это наука и технологии. Достаточно упомянуть лишь одного из многочисленной и славной плеяды талантливых ученых и организаторов науки – Ашота Саркисова, вице-адмирала, академика РАН, доктора технических наук, профессора, организатора атомного флота России, лауреата Международной энергетической премии «Глобальная энергия», родившегося в семье выходцев из Шуши и ушедшего из жизни 17 октября сего года (см. https://russia-artsakh.ru/node/3959 ).

Наука – это честное и бескомпромиссное мышление. Наука не может развиваться в условиях отсутствия суверенитета. Принимаемые под чужим давлением мнения и научные заключения никому не нужны. Науке чужды национальные различия, ее боятся и изгоняют диктаторские режимы. Но без ее силы они скоропостижно уходят со сцены. Поэтому суверенитет – это пространство развития науки и вообще духовной жизни.

Его достижение требует концентрации воли, всей социальной энергии, напряжения мысли и военного опыта. Если человек не хочет подчиняться чуждым силам, то никто и ничто не может сломать его. Но если есть возможность взаимодействия и сотрудничества, то Арцах первым должен протянуть руку.

Все ли карабахцы могут стать лидерами? Очевидно, не все. Только люди, обладающие рядом важнейших для лидера качеств. Это - желание стать лучшим, выделиться, обладать глубоким знанием и тонким социальным опытом, готовые отказываться от житейских удобств и комфортного существования ради новых вершин.

Но главное – это уверенность в себе. Без уверенности в себе, в ваши амбиции просто никто не поверит. Уверенность не только помогает принимать решения и является основой личной силы человека, но и ассоциируется в сознании окружающих с надежностью, знанием дела, решительностью, компетентностью и другими качествами, тесно связанными в обществе с образом лидера. Трудно представить себе лидера, сильного человека, растерянным и сомневающимся — ведь это удел слабых. Атмосфера группы и ее социальная энергия влияют на каждого члена, определяя возможность его самореализации и его жизнь. И группа должна предоставить своим членам широкое пространство творческой самореализации. Невидимое энергетическое поле социальной группы ориентирует и направляет движение внутригрупповых процессов. Деструктивная социальная энергия, жалобы и очернение других действуют разрушительно на понимание и интерес к другому человеку, полны злобной критики и не способствует продуктивному контакту.

Очень важно для Арцаха умение найти общий язык с другими людьми, завоевать их расположение, уважение, авторитет. В конце концов, именно люди признают за вами такое право и разрешают — управлять собой или нет. Когда рабство ушло в прошлое, и цепи со звоном рухнули, самыми эффективными цепями между людьми стали личные, душевные связи — невидимые, но прочные. А с ними связана и ответственность — это умение решать за всех и «держать ответ» за это решение перед людьми, которые тебе доверились. И при этом - уметь держать удар. Важно, не сколько раз ты упал, а сколько раз ты поднялся! Многие люди терпят неудачу только потому, что сдаются в двух шагах от успеха. Легко сломаться от неудач, от нападок конкурентов, от тупиковых путей, но лидер не имеет на это право. За ним пусть не Москва, но люди, которые в него верят! Если вам трудно подниматься, значит, вы еще не лидер. Приезжайте в Арцах, мы вас научим.

Э.Р.Григорьян

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Անգլիայի կողմից հայերի ունեցվածքի յուրացման նյութեր

Ֆրիտ­յոֆ Նան­սե­նի «Խաբ­ված ժո­ղո­վուրդ» գրքում առ­կա է Մեծ Բրի­տա­նիա­յի պահ­պա­նո­ղա­կան­նե­րի և լի­բե­րալ­նե­րի պա­րա­գլուխ­ներ Սթեն­լի Բոլ­դո­ւի­նի և Հեր­բերտ Ասկ­վի­տի կող­մից իշ­խող լեյ­բո­րիս­տ

<strong>Строительство будущего</strong>

В течение многих лет в Ереване функционирует Независимый Аналитический клуб, объединяющий единомышленников, работающих в разных отраслях науки и производства. Результаты работы были изданы в ряде моно

댓글


bottom of page