top of page

Духовность и математика

  • 3 days ago
  • 2 min read

Введение


Мировая система образования давно не может подобраться к мерцающей вдали вершине – формированию внерелигиозного духовного измерения – как цели, прокладывающей дорогу будущему. Духовное является источником и смыслом человеческого бытия.


Духовное в опосредованной форме влияет на все стороны жизни. Сама духовная жизнь оказывает решающее влияние на экономику. Вся область науки, техники, политики, экономики относится к области «идеальных» феноменов и подчиняется действию духовных социальных законов. Духовное влияет на сознание, на деятельность людей и формирует их целеполагание через признание двусторонней

реальности: и физических тел и духовных категорий. Тем более это относится к математике, которая, будучи атрибутом внефизического бытия в форме таких категорий, как «предел», «бесконечное», «идеальное», «гармоническое» и др., может выступать главным системообразующим элементом духовности, поскольку влияет на сознание, деятельность людей и формирует их целеполагание через признание опоры не только в физических телах, но и в коренящихся в математике духовных категориях.


Человек принадлежит нераздельным двум мирам, материальному и духовному, но сегодняшняя система образования первостепенно направлена на овладение материальным миром через формирование прикладного, реализующего научно технические алгоритмы, интеллекта. Такая повсеместная подмена в образовании понятия «духовного» понятием «интеллектуальное» приводит к попытке переориентировать человеческое сознание из области высших ценностей в область утилитарных ценностей и привычных действий в мире материального. Но люди всегда искали тайну «великого единства» – соединения возвышенного с бренным миром.


Не находя себя в системе образования, духовное начинает жить собственной жизнью, возвышаясь над материальным вне общества. А люди, получившие высококлассное образование, даже находящиеся на вершинах иерархической лестницы, демонстрируют удручающее отсутствие духовности. История демонстрирует сложность отношений духовного и материального – на протяжении тысячелетий они находятся в постоянном противоречии. Подавленный «материей» творческий потенциал исчезает, что приводит к кризису и даже гибели культуры. А следующая за ней гибель цивилизации несомненна. Культура и язык дают человеку ориентацию в мире посредством понятий. Более глубокая адаптация к миру требует связи этих сознательных концепций (понятий) с внутренними неосознанными и духовными потребностями. Без такой связи понятия и теории теряют смысл, превращаясь в иллюзию.


Решение проблемы взаимодействия духовного и материального в современном сознании не может быть достигнуто без привлечения науки. Научный анализ процесса развития сознания осуществлялся многими представителями науки, но мы хотим в нашем тексте сосредоточиться на фундаментальных разработках Жана Пиаже, создавшего в течение своей почти 70-летней научной деятельности интегральную биологическую и логико-математическую теорию сознания, обеспечившую более тонкое, детальное проникновение в природу творческого процесса и в истоки категории духовности.


Непрерывно развивающаяся уже более ста лет логико-математическая теория интеллекта Ж. Пиаже преодолевает разрыв между двумя мирами. Несмотря на сосредоточенность на изучении становления интеллекта, его теория достаточно широка и для рассмотрения ее в контексте формирования общей духовности. Она не ограничивается сухими математическими схемами и проникает в природу творческого мыслительного процесса, в происхождение эмоций и инстинктов, поставив внутри науки живую динамическую мета-науку, возвышающуюся над мышлением о жизни. Попытаемся проникнуть в тайну мистики взаимодействия материального и духовного, основываясь на новой, эпистемологической трактовке им, сущности математической теории. Поможет ли она достичь в современном сознании баланса духовного и материального, чтобы материальные успехи усиливали духовную творческую потенцию, а внутренние, духовные устремления реализовывались в материальном мире? Как сделать потребность в духовном будничной? Этому соединению и способствует математико-биологическая

теория Пиаже, возвышаясь до тех высот, на которых математика и духовность могут общаться «на равных». В сегодняшней рациональной культуре путь к новому, более тонкому построению гипотез о душе стоит открытым. Может ли его теория снабдить этот путь рядом указателей? Используя рациональный математический анализ сознания и мышления, поищем возможные траектории развития.




 
 
 

Recent Posts

See All
КОММЕНТАРИИ К ГЕРМЕСУ

Большая часть того, что считается содержанием библейских книг, было заимствовано из культуры и религии древнего Египта. Посредством...

 
 
 

Comments


© 2035 by Kathy Schulders. Powered and secured by Wix

bottom of page