top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

Расклад сил в мире

В мире на данный момент есть три “генштаба”. У одного в руках ресурсы части экономики и демографического потенциала “Западной коалицции” во главе с США, а также ресурсы прозападных компрадоров по всему миру. У второго штаба — ресурсы Китая и зависимых государств. У третьего — России и зависимых государств.

Других независимых игроков нет. Более того, по мере развития конфликта, все остальные акторы (фигуры в игре, не игроки) не могут не повышать свою ассоциированность с одним из игроков. Простыми словами, все должны вступить в игру, отсидеться не удастся.

Америка официально считает Китай и Россию угрозой. Россия формально считает угрозой Америку. Китай не имеет формально объявленных врагов.

Людской массив каждого игрока условно делится по правилам Маслоу и Парето на три слоя: народ; то, что сейчас называют “элитой” плюс её обслуга; люди, влияющие на позиции государства в мире (реальные политики).

В каждом слое есть внутренние мировоззренческие противоречия. В России и в Китае каждый из слоёв имеет сильное большинство (более 80 процентов). Все три слоя оппозиции — в загоне.

В США — деление примерно пополам. Силы примерно равны. При этом противоречия намного глубже, чем во внутренних расколах России и Китая. США, таким образом, находятся на пороге гражданской войны. При этом, судя по текущим трендам, США монотонно приближаются к обрыву.

Всё бесконечное множество политических решений делится на два комплементарных подмножества: “сохранить статус-кво” и “предпринять меры по слому мирового порядка”.

Американский центр сил в данный момент действует по программе слома миропорядка. В текущем развитии событий, гегемонию им не удержать. Дедолларизация ускоряется. Внутренние ресурсы быстро истощаются. Необходимы новые трофеи. Процессы в мире (в том числе, с их подачи) приняли необратимый характер. Среди всех трёх слоёв Запада нет единодушия по этому вопросу, но пока продавлено такое решение. Окончательно переход от удержания позиций к “управляемому хаосу” случился в последние месяцы первого срока Трампа.

Одной из целей американцев является контроль Российских территорий как минимум уровня 1996-1997 годов. Какую форму, с их точки зрения, должен иметь контроль после войны, в условиях 2025-30 годов — вопрос отдельный и очень спекулятивный. В этой статье перечисляются лишь относительно очевидные наблюдения.

Китайский центр силы заинтересован в сохранении статуса-кво. Заморозка конфликтов в любой момент времени (пока не случится что-то, что поменяет всю игру) — Китаю на пользу. В долгую, в спокойном режиме они гарантированно выигрывают у всех. Все три слоя в Китае единодушны в этом вопросе.

Российских политиков и народ категорически не устраивает ущербная позиция России в мире. Они ломают миропорядок. “Элита” же России — против. Россия, таким образом, находится на пороге классовой войны. При этом, судя по текущим трендам, Россия постепенно удаляется от опасной черты (конечно, только до тех пор, пока не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего).

Характер общего протекания горячего конфликта говорит о примерном равенства сил России и Америки. При этом Россия крепчает, а Америка слабеет. Время работает на Россию.

Политики России стояли перед выбором: разрешать классовый конфликт революционным или эволюционным путём. Очевидно, был выбран путь эволюционный. Давление на элиту со стороны высшего политического руководства имеет место и, как минимум, не ослабевает. Но репрессий нет. Если же запустить маховик новой опричнины, появится много непрогнозируемых факторов.

Америка подталкивает политиков России перейти к репрессиям, то есть сменить режим классовой борьбы на революционный. С точки зрения политиков России, это лишь добавляет аргументов в пользу продолжения эволюционного пути. Эскалация на внутреннем фронте подтолкнёт эскалацию на внешнем. И наоборот.

Китай, выбирая из двух зол (продолжение конфликта в инертном режиме и эскалация), выбирает позицию России. Это само по себе выгоднее Китаю. Кроме того, Китаю выгоднее победа России, по множеству причин, начиная с того, что Россия, в отличие от Америки, не объявляла Китай врагом. Китай рекомендует России заморозку конфликта, не переходя к активному подталкиванию в этом направлении.

Таким образом, в итоге: Китаю выгодна заморозка, торможение. России выгодно инертное протекание, пассивность в рамках уже существующего импульса. Америке выгодна эскалация.

Все три мотива очевидны, если просто наблюдать за действиями центров сил. Впрочем, в данном аспекте слова не расходятся с делом. Все высшие политики всех трех сторон излагают свое мнение по данному вопросу открыто.

Более того, такие же позиции политики транслируют и по “эмоциональному каналу коммуникации”. Западные — по-подростковому истеричны и агрессивны. Российские — по-взрослому спокойны и солидны. Китайские — по-старчески осторожны. Впрочем, это соответствует относительным возрастам цивилизаций.

Шойгу, Путин, Лавров показывают всему миру пример, как должен вести себя сдержанный, сильный, солидный джентльмен. В других странах, люди влиятельные это безусловно видят.

В этой связи в текущие дни важно отметить, что внутри России многие подталкивают к эскалации или заморозке. Если проводящий такие взгляды человек из “элиты”, то он — в большей степени предатель, нежели дурак. Если из народа — то скорее дурак, чем предатель. Бывают случаи, когда деятеля сложно отнести к какому-либо слою. Например, в случае с “Вагнером” стержень спектакля — это истерика. Главное, что видит сторонний наблюдатель — это не вполне русское поведение. Русские не истерят. Русские — это архетип Ивана-дурака и Ильи Муромца. Возникает недоумение: если вы отдельная организация, то почему вы не планируете всё сами. Есть на складах б/к? Используйте для наступления. Нету — окопайся и жди.

Безусловно, российская власть теряет часть своего авторитета в результате “долгого варения лягушки”. Но власть сравнивает риски в каждой вилке решения, и пока находит более приемлемым продолжать инертный ход. Крейсер Москва ли, дрон над Сенатом ли.

Таким образом я объясняю (прежде всего самому себе), почему именно принимались такие решения, которые принимались, при этом стараясь не допускать необоснованного неуважения к силе врага и стараясь не использовать в своей логике ничего, кроме почти очевидного. Спасибо за внимание.

Авторство: https://aftershock.news/?q=node/1245145

3 views0 comments

Recent Posts

See All

Переговоры в Евлахе

В Евлахе завершились переговоры азербайджанской и армянской делегаций по Карабаху. Они продолжались три часа и проходили в закрытом режиме. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя С

А.Михайлов. РОССИЯ И КАРАБАХ

Поводом для нападения на Нагорный Карабах Азербайджан избрал два подрыва на минах с гибелью людей. Алиев не стал дожидаться расследования этих подрывов, а сразу отдал приказ о бомбёжках. Возможно, рас

bottom of page