top of page
  • Writer's pictureern grig

Сдача Нагорного Карабаха откроет для России врата ада

20.07.2023

Недавняя пикировка между Россией и Азербайджаном по поводу ситуации вокруг Нагорного Карабаха привела к тому, что в российской экспертной среде стали появляться комментарии о возможности перерастания российско-азербайджанских противоречий в вооружённый конфликт. В качестве примера можно привести статью Максима Юсина в газете «Коммерсант» за 18 июля сего года. Он в частности пишет: «Всё более решительные заявления, звучащие из Баку, не оставляют сомнений, что президент Алиев и его команда готовы ускорить развитие событий и, возможно, не станут ждать истечения пяти лет, в течение которых порядок и статус-кво в Нагорном Карабахе должны обеспечивать российские миротворцы…. Не исключен вариант, что их присутствие не помешает азербайджанской армии провести зачистку Степанакерта и прилегающих земель от «остатков вооруженных формирований».


Новости Армении - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii

Примечательно, что я прогнозировал такое развитие ситуации ещё в прошлом году. Однако будучи специалистом в области военно-политического прогнозирования и планирования, я не просто констатировал возможность такого конфликта, но и предложил конкретный вариант силового ответа России, который заставил бы бакинский режим отказаться от агрессии в отношении населения Нагорного Карабаха и российских миротворцев. Напомню, что за этот прогноз я был уволен с работы, поскольку ректор МГИМО Торкунов, являющийся старым приятелем азербайджанского президента Алиева, посчитал мою оценку «непрофессиональной». Ну что ж, сейчас мы видим, что мой прогноз сбывается.

В связи с последними событиями я счел нужным развить свой анализ ситуации и рассмотреть возможные сценарии поведения России. Данная тема представляется сверхактуальной, поскольку появилось множество публикаций, в которых Россия рассматривается как какое-то немощное государство, которое не в состоянии защитить свои интересы и выполнить свои международные обязательства. Поэтому, дескать, ей не остается ничего иного, как тихо убраться из Нагорного Карабаха, бросив на произвол судьбы более 120 тысяч карабахских армян, которых в этом случае ожидает неминуемая этническая чистка. Вот и в статье Юсина содержится похожий прогноз. «Ну а что касается Кремля, то его реакции в Баку, похоже, не особо опасаются. Там, видимо, считают, что Россия слишком глубоко увязла на Украине и не имеет ни сил, ни возможности, ни желания открывать еще один фронт — на Южном Кавказе», - пишет он.

Хочу напомнить читателям в этой связи, что Россия является ядерной сверхдержавой, поэтому имеет достаточно сил и средств, чтобы уничтожить весь Запад, а справиться с каким-то там Азербайджаном для неё вообще не является проблемой. Поэтому все зависит исключительно от политической воли российского руководства и его желания или нежелания выполнить свои обязательства перед Нагорным Карабахом, взятые Россией согласно Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

В этом контексте можно рассмотреть два сценария поведения России. Первый сценарий можно условно назвать «Обуздание агрессии», а второй «Уход из Закавказья».

Согласно первому сценарию, Россия использует широкий набор силовых средств, чтобы удержать азербайджанскую сторону от агрессии против Нагорного Карабаха. А если удержать не получится, то отразить такую агрессию и принудить Азербайджан к миру. И применяемые при этом силы далеко не ограничиваются одним лишь российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе.

Напомню забывчивым авторам, что в Гюмри находится российская военная база, которая в состоянии поддержать российский миротворческий контингент. Численность этой базы не столь велика, но она обладает современными системами вооружений, в частности, ракетами «Искандер», которые за считанные минуты могут поразить заданные цели. В Ереване также базируется пара десятков российских самолетов, способных атаковать войска агрессора. А российская система ПВО в Армении гораздо более современна и эффективна, чем армянская ПВО. Всем известны дальнобойные российские ракеты «Калибр», «Кинжал», «Х-101», которые способны поразить ключевые объекты агрессора с территории России или из акватории Каспия.

Понятно, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе сразу же получат поддержку Армии обороны Нагорного Карабаха. А вместе это уже не 2000 человек, а гораздо больше. А через несколько часов на помощь миротворцам придут наземные войска российской военной базы Гюмри и контингенты вооружённых сил Армении.

Рассчитывать на помощь со стороны Запада Азербайджан не сможет, так как там не имеется такого консенсуса в его пользу, как есть в отношении Украины. Скорее наоборот, проармянские настроения на Западе будут в этом случае куда сильнее проазербайджанских.

Единственной страной, которая может направить помощь Азербайджану, будет Турция. Но на практике сделать это ей будет крайне сложно. Провоз военных грузов возможен только через территорию Грузии. Но не факт, что Грузия согласится на транзит турецких военных грузов в Азербайджан. Дело в том, что каждая из двух дорог, ведущих к азербайджанской границе, проходит в радиусе поражения артиллерийских орудий, систем РСЗО и дальнобойных миномётов с территории Южной Осетии и Армении. Если послать Грузии чёткий сигнал, что транспорты с вооружением будут обстреливаться, то она, скорее всего, такой транзит не разрешит.

Ну, и последний аргумент сторонников капитуляции – это возможное военное вмешательство Турции в конфликт. Здесь нам надо сразу объяснить туркам, что если они нападут на Армению, то мы применим ядерное оружие. И все турецкие войска на границе с Арменией будут быстро уничтожены, даже не вступив толком в боевые действия с армянской армией.

==================

Хочу напомнить в этой связи, что вся свора международных наглецов, окруживших Россию и готовых её растерзать, осмелели исключительно из-за непонятной сверхосторожности российской власти. Если противники будут точно знать, что мы применим ядерное оружие для защиты своих интересов и сотрём их в пыль, никто против нас не сунется. Так что у Азербайджана и его союзника Турции шансов победить в этой схватке нет, если только сама Россия не захочет уйти из Закавказья, так же, как во времена Горбачева и Ельцина мы бежали из Восточной Европы и Прибалтики. Тогда этот «забег к миру» закончился, как мы знаем, очень печально – распадом СССР и выходом НАТО к границам России. Похожие события произойдут и в случае отказа защищать Нагорный Карабах. Тут мы подошли ко второму возможному сценарию, который я условно назвал «Уход из Закавказья».

Вывод российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха приведет к бегству мирного населения в Армению. Армия обороны Нагорного Карабаха не сможет долго сопротивляться численно превосходящему врагу и будет вынуждена либо отступить на территорию Армении, либо перейти к партизанским методам ведения войны. При этом Нагорный Карабах окажется под азербайджанской оккупацией.

Все это приведет к резкому всплеску антироссийских настроений в Армении, особенно среди карабахцев, изгнанных со своей Родины. Самые крепкие друзья России в Закавказье одномоментно будут превращены из друзей во врагов. Общественность Армении потребует разрыва договора о союзе с Россией и выхода из ОДКБ, закрытия российской военной базы в Гюмри. Начнутся акции по блокаде базы и провокации против российских военнослужащих. Так уже было в Прибалтике, я это хорошо помню.

Правительство Армении удовлетворит эти требования, денонсирует союзные соглашения с Россией и потребует вывода российской базы. Для обеспечения безопасности от дальнейшей экспансии Азербайджана оно обратится к США с просьбой ввести на свою территорию американские войска. И США, заинтересованные в создании плацдарма для войны с Ираном, с удовольствием это сделают. А чтобы задобрить Азербайджан, американцы предложат ему очевидные бонусы. Во-первых, создание т. н. «Зангезурского коридора» между Нахичеванью и территорией Азербайджана, о чём давно мечтает бакинский режим. Этот коридор будет действовать под контролем американских военных, что вполне устроит Баку, а Ереван, находящийся в безвыходном положении, это просто проглотит.

Во-вторых, американцы пообещают Баку, что после разгрома Ирана, Азербайджан получит приличный кусок Северного Ирана. Эти бонусы окажутся для Азербайджана более весомыми, чем захват мелких кусков армянской территории, и Баку согласится на делимитацию границы с Арменией по картам времён СССР. Помимо всего прочего, американцы навяжут Азербайджану военное соглашение о совместных действиях против Ирана и о создании на Каспии американских разведывательных центров для контроля морских перевозок. Иран окажется окружённым с севера враждебной коалицией четырех государств: Азербайджана, Турции, США и Израиля.

Ну, а что Россия? Она окажется выдавлена из Закавказья. После сдачи Нагорного Карабаха бакинскому режиму Алиев, возможно, скажет Путину «спасибо», но союзником России не станет. Игра в команде США, Израиля и Турции, для алиевского режима – вариант намного более предпочтительный, чем союз с Москвой. А оказанная услуга в политике ничего не стоит. Азербайджан заинтересован в наращивании своего нефтегазового экспорта в страны Европы и в превращении в транзитный хаб для переброски на мировой рынок ресурсов из Средней Азии и товаров из Китая в обход России. Тут он для Москвы конкурент, а не союзник.

В добавление к вышеперечисленным бонусам, предложенным американцами, это перевешивает любые предложения со стороны Москвы. Поэтому Россия потеряет свое влияние в Закавказье, так как у неё там не будет точки опоры в лице Армении, и даже в лице Нагорного Карабаха без Армении. А в перспективе, после разгрома Ирана, произойдет столь вожделенное для Анкары и Вашингтона замыкание «тюркской дуги», которая пойдет от Анатолии, через присоединенные к Азербайджану северные районы Ирана в Туркмению, и далее в Узбекистан и к китайской границе.

Проиграв в Афганистане, американцы вернутся в Центральную Азию победителями, благодаря «гениальным стратегам» из МИД РФ, которые проиграли практически всё, что можно было, на постсоветском пространстве. А сейчас – ведут Россию к эпическому поражению в Закавказье. При этом российские коммуникации в южном направлении, в том числе и по широкоразрекламированному коридору «Север-Юг» окажутся под контролем США и будут перекрыты. Затем начнется уже давление на южные границы России. Это давление будет оказываться мощной тюркской коалицией, действующей под патронажем и с военной помощью Вашингтона.

Хорошо, что если до этого мы сможем завершить победой войну на Украине. Но даже в этом случае стратегическая обстановка для России изменится резко в худшую сторону. С Запада на нас будет давить НАТО, а с юга – тюркская коалиция. Россия встанет перед угрозой новой масштабной войны. И нас ведут к этой войне уже сейчас те люди в России, которые предлагают сделать один, вроде бы, маленький капитулянтский поступок – сдать Нагорный Карабах.

Но этот поступок откроет для России врата ада. А может, так изначально и задумывалось? Ведь пятая колонна реально существует.

Михаил Александров, эксперт по военно-политическим вопросам, доктор политических наук

13 views0 comments

Recent Posts

See All

Переговоры в Евлахе

В Евлахе завершились переговоры азербайджанской и армянской делегаций по Карабаху. Они продолжались три часа и проходили в закрытом режиме. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя С

А.Михайлов. РОССИЯ И КАРАБАХ

Поводом для нападения на Нагорный Карабах Азербайджан избрал два подрыва на минах с гибелью людей. Алиев не стал дожидаться расследования этих подрывов, а сразу отдал приказ о бомбёжках. Возможно, рас

Comments


bottom of page