top of page
  • Writer's pictureAnna Zakharyan

С.Н. Магнитов. Ноосфера - сфера управления?

 

1.Характеристика по качеству выводит нас на требование дать характеристику по функции, по задаче. Биосфера - сфера формирования живого вещества, ноосфера новое её качество благодаря человеческому уму и … что? – Для чего?

Человечество проходило этот этап. Брахманы выдвигают идеологию сопряжения природных сил, йогизм, этот концепт становится основным в первых книгах Яхвиста, в точном переводе – Всесильный, то есть собравший все силы, включая силы биосферы. Этот концепт четко заявлен в то, что названо Торой или Пятикнижием.

Мы не ведем богословских споров, но надо отметить, что перевод с арамейского иеговизм как Господство, Иегова как Господин, Господь, – это неправильно и грешит против оригинала. Кстати, если кого-то смущает иврит, пусть не смущает – это тоже не оригинал: оригинал – на арамейском, он же древнесу\\ирийский, он же третий извод протопарсовского языка.

Но важно другое, что в самом процессе написания и составления Торы брахманы вошли в столкновение с парсами с их «Жреческим кодексом», которые вошли в компромисс с зороастрийскими сектантами, персами, который затем назвался Элохист.

В чем была коллизия и почему Всесильный первых книг трансформировался в Элоха - монопольного бога? Почему чёткое название текстов до Ездры было Иеговист, а стало Яхвист? Зачем четкое делать нечетким? В чем была борьба и в чем был компромисс? И какое значение это имеет сегодня для нас?

Всесильный слишком косвенно определял сопряжение сил и не отвечал на вопрос о месте сосредоточения сил. Безвекторность, беспредметность и в момент понимания, что мощь и Сила должны быть управляемы, (а иначе зачем их собирать?). Тот же самый вопрос, что и возникает с проблемой ноосферы – Ноосфера – и … что? Это всё равно, что прийти на склад и восхищаться громадами упакованных лежащих друге на друге бесполезных вещей.

Наконец, повисала проблема слабости – а что делать с ней? – она в Боге или нет, она отделена? Если отделена, то где топологически?

Возникал тогда и возникает сегодня вопрос об Иерархии Сил. Поэтому появляется понятие Элоха с явным солярным прошлым (Хел), но которое выводит все-таки на понимание центра силы и их сосредоточия. Но солярная история уже в прошлом, мера абстрактизации достигла такого уровня, что возникла мысль о том, что все силы как раз скрытые, тайные, невидимые. Тогда новая коллизия: если силы - невидимые, то подлежат ли они Иерархизации, а затем управлению?

Второй момент: если Всесильный принимает иерархию, то как это выглядит? Всесильный разворачивается в иерархический план – то есть принимает вид Иерархической Одиницы с сопряженным Верхом и Низом?

Если Всесильный берет только Верх, становится только Верховной Силой, то он теряет связь с низовыми силами! – Тогда Всесилен ли он? Если же всесилие будет иметь потребительский смысл – Низ снабжает собой Монопольный Верх, то низ гарантировано будет просто сожран. К чему мы сегодня и пришли.

Древняя как мир коллизия Парсов в борьбе с зороастрийскими сектантами Персами. Но сектантская линия победила, утвердив Верховность Одного, после чего последовали переводы такого же смысла – в Господа как Господина. Так Тора замкнулась в тяжком антагонизме центральной Всесильности против Верховной Монопольности. Сегодня на новом этапе эта коллизия разрывает Тору-и-Сопутствующие-тексты на два смысла – по Яхвисту - Концентрации (стяжки вокруг Центра) и Элохисту – Верховная Монополизация с полным подчинением низа и умаления его законов и прав. Разрыв между Верхом и Центром сегодня приобретает угрожающий характер. И инерция кровавого антагонизма настолько опасна, что нужно, если хотите, Спасение от кровавого антагонизма школ.

Причём – на беду – оживает и изначальная брахманская позиция: есть Всесильный в мире – к нему можно прикоснуться, в него можно войти только путём йогина (йога) – взяв всё свое тело под контроль, переведя его в целое, и став частью Всесилия. На момент начала формирования Торы – 9 век до нашей эры, - это был самый близкий, практичный, понятный способ достижения Всесилия. Сегодня в эпоху кризиса Верховного Монополизма брахманская версия выглядит вполне привлекательной. Даже на уровень государств с идеей политической автаркии и полноценности. Действительно с Богом не тот, кто фальшиво молится, а тот, кто ему соответствует.

То есть перед нами тройственный раскол! Который всплывает из тайных сфер.

Да, в момент перехода ко Второй Цивилизации с политическим доминированием авторы первых книг получили нового заказчика – политическое военные силы, которые просто не понимают версии йога, но понимают версию Верховного Монополизма – с разрывом с изначальной версией. И тогда проигрывают Парсы с идеей Целостности Иерархии – соположения и сопряжения сил Всесильного в Иерархии – от ничтожной клетки Низа до Мощи Верха. Сегодня, по сути, ноосферный консерватизм Татура возвращает традицию Парсов – снимающих антагонизм верха и низа, биосферы и ноосферы – утверждая их целостность.

Мало кто понимает эпохальную значимость этого хода, но на сегодня антагонизм внутри мирового управления, который не преодолен в Торе, разрывается между затаённым утаенным Всесилием и Монопольным Верховенством – это превращается в разрыв топологии мировой иерархии, хаос властных решений, бесконечные войны для отвлечения кризиса. Уже не получается увязывать антагонизм и латать дыры кризисов. Ясно, что манёвренная способность использовать как брахманский иеговизм, так и персовский Верховный Монополизм уже полностью дискредитирована. И даже возможность в 1993 году соединить Всесилие и Верховный Монополизм в одной точке Мировой Власти не была использована. А значит легитимность Моно-проекта исчерпана. Управление Верховным Сильным слабостями низа через манипуляцию и столкновения привело к уничтожению Биосферного Низа и его плодотворящей функции.

2.Попытка каббального преодоления антагонизма центризма Всесильного и верховного Монополизма с привлечением гностического учения об эонах, сферах\\сефиротах была вполне рабочей по временам оным. Но сегодня, когда Каббала как учение о рабочем, практическом приближении к Всесильному путём личного совершенствования полностью захвачена мистиками и шарлатанами, помешанными как раз на издержках Каббалы в самых несерьезных частях, вроде нумерологии и разводном колдовстве, тоже переживает кризис, наступает новая эпоха. Эпоха ноосферной экономики – экономии мировых сил в борьбе с паразитарной энтропией.

3.Главное достижение ноосферного консерватизма – утверждение иерархической динамики – инициатическое восхождения низа через перевоплощение качеств к Вершине качеств и управляемое деградуирование через снисхождение – то есть сквозное утверждение идеи логики живого вещества в социальном мире. Любое неживое, фиктивное, имитационное попросту оказывается вне Мирового Закона.

Второе. Понятие Всесильного в ноосферном консерватизме отмежевывалось от понятия слабости? Вернадский показал важную вещь: слабого и слабости в мире нет – есть неуместное, есть сильное в слабой, несвойственной ей позиции. Есть сильное поставленное в слабую, то есть не свойственную позицию. Если заставить муху варить борщ, – она в слабом положении, но если дать ей проявить свои силы – то она может охотиться хоть на бизона Это значит опять возникает проблема Управления - работа с силами для недопущения слабины Ноосферы – то есть культивации тихого врага Био-Ноосферы – энтропии – угасания живых сил, а значит и Всесилия. Нет борьбы верха и низа - есть ноосферное управление силой и её применением, её позициями, чтобы каждый из них проявлял свой потенциал, не разрушая союзный.

Это еще раз, уже на основе традиции, говорит о том, что Ноосфера это не мечтательное пустословие – это тяжелая работа по упорядочиванию мировых сил и недопущению появления слабости, приносящей только энтропическую угрозу как в биосфере, так и интеллекте. Получается, по функции Ноосфера – сфера в том числе системного, целостного управления? То есть Ноосфера – становится активным бойцом за будущее Жизни, суть которого – преодоления древних антагонизмов разнородных каст – с целью снятия этих антагонизмов во имя Глобального Целого.

 

С.Н. Магнитов, Ноосфера - сфера управления? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27993, 23.07.2022

0 views0 comments

Recent Posts

See All

Переговоры в Евлахе

В Евлахе завершились переговоры азербайджанской и армянской делегаций по Карабаху. Они продолжались три часа и проходили в закрытом режиме. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя С

А.Михайлов. РОССИЯ И КАРАБАХ

Поводом для нападения на Нагорный Карабах Азербайджан избрал два подрыва на минах с гибелью людей. Алиев не стал дожидаться расследования этих подрывов, а сразу отдал приказ о бомбёжках. Возможно, рас

Comments


bottom of page